text
Юрист компании

Как уволить за прогулы, если работник не появляется на работе

  • 16 июля 2018
  • 404

Прогул – это одно из нарушений, за которые компания вправе уволить. Некоторые прогульщики не приходят подолгу. Кадровикам приходится решать, как уволить за прогулы, если работник не появляется на работе. Что нужно учесть работодателю и какие риски возникают в виду специфики работы.

Как компании уволить сотрудника за прогулы, если он не является на работу

Законодатель определяет прогул как отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. Об увольнении можно задуматься, если длительность пропуска составляет:

  • рабочую смену или день вне зависимости от его продолжительности;
  • более четырех часов подряд (п. а ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Рассмотрим, как уволить работника за прогулы, если он не появляется на работе. Речь идет о ситуациях, когда работник не согласовал свои действия, не известил работодателя о причинах пропуска. Трудовой кодекс считает такой проступок основанием расторгнуть договор с работником по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).

В ряде случаев прогульщики отсутствуют продолжительное время. Порядок увольнения за прогулы работника, который долго не выходит на работу, аналогичен тому, который закон установил для нарушителей, приступивших к выполнению обязанностей после пропуска. Необходимо:

  • зафиксировать нарушение,
  • затребовать пояснения,
  • оценить причины отсутствия,
  • составить приказ и другие документы,
  • произвести расчет.

Статьи о проблемных увольнениях в журнале «Трудовые споры»

Не спешите увольнять работника, если он прежде не совершал нарушений

Как правило, увольнению за прогулы предшествуют неоднократные нарушения со стороны сотрудника – например, если он так и не появился на работе в течение длительного времени, а до того допускал другие проступки. Если он выполнял свои обязанности надлежащим образом, единичный проступок не приводит к дисциплинарному взысканию и увольнению.

Если сотрудник не появился на работе и не выходит на связь, необходимо установить причину. В противном случае сотрудник может оспорить увольнение, или судебный спор затянется.

Компания не разобралась в причинах прогула, и рассмотрение затянулось

Работодатель уволил сотрудника за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. Причиной стал прогул, который работник совершил в праздничный день (23 февраля). Сотрудник не согласился с формулировкой и обратился в суд. Он потребовал признать незаконным приказ об увольнении, восстановить его на работе, взыскать заработную плату за период вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Истец считал, что не совершал проступок, на рабочем месте отсутствовал по уважительной причине с разрешения непосредственных руководителей, о чем писал соответствующее заявление.

Дело рассматривалось в нескольких инстанциях. Верховный суд вернул спор на новое рассмотрение. Суды не исследовали все обстоятельства. Они не дали оценку показаниям свидетелей, которые подтвердили, что истец до начала рабочей смены обращался к мастеру звена корпусов по вопросу преждевременного ухода с работы по семейным обстоятельствам. Суды также не дали оценку показаниям о том, что на заводе действует порядок оформления преждевременного ухода с работы. Работник ставит в известность бригадира, через него передает заявление и с устного разрешения покидает рабочее место. В материалы дела работодатель предоставил правила внутреннего трудового распорядка. Они указывали на необходимость согласовать уход работника в письменной форме. Верховный суд указал, что нужно исследовать все фактические обстоятельства, а не ограничиваться формальными условиями (определение ВС РФ от 18.06.2018 № 66-КГ18-8).

Зафиксируйте нарушение

Чтобы решить вопрос о том, как уволить работника за прогулы, если он не появляется на работе, соберите доказательства его отсутствия на рабочем месте. Можно:

  • составить акт, который подпишут другие работники;
  • зафиксировать данные на проходной, если на предприятии пропускная система;
  • указать в табеле рабочего времени на пропуск.

Целесообразно использовать всевозможные способ фиксации нарушения и своевременно оформлять документы.

Однако подобное увольнение оформить будет сложнее, если работа носит разъездной характер. Факт отсутствия труднее доказать. Если в трудовом договоре стороны согласовали разъездной характер работы, ссылаться на данные пропускной системы не получится.

Например, суд признал незаконным увольнение. Работодатель предъявил данные системы проходной, которая зафиксировала отсутствие истца на работе в спорный период времени. Он также предоставил акт проверки, справку табельщика и ходатайство начальника цеха. Суд отклонил доводы. Сотрудник числился в автомобильном хозяйстве и занимал должность водителя автотранспортного цеха. Работник отчитывался при помощи путевых листов, в которых фиксировалось время прибытия и убытия. Стороны не конкретизировали в трудовом договоре рабочее место истца, напротив, указали на разъездной характер. В такой ситуации, считать отсутствие работника в офисе не доказывает прогул (апелляционное определение Свердловского областного суда от 22.12.2017 по делу № 33-21598/2017).

Как правильно уволить за прогулы, если сотрудник на разъездной работе

Чтобы не вступать в спор и не восстанавливать прогульщика на работе, учитывайте специфику графика и условий увольняемого. Собирайте доказательства, которые помогут обосновать прогул. Отстоять позицию возможно, если на прогул будут указывать свидетельские показания и длительных характер нарушения (апелляционное определение Московского городского суда от 04.12.2017 по делу № 33-49714/2017).

Запросите объяснение

Чтобы применить дисциплинарное взыскание, в том числе уволить за прогул, работодатель должен затребовать письменное объяснение (статья 193 ТК РФ). Вручите сотруднику под роспись запрос. Возникает вопрос: как уволить за прогул, если работник не появляется на работе и отказывается получать документ или расписываться. В этом случае направьте запрос в адрес работника. Ответ он должен предоставить в течение двух дней. Если он не сделает этого, составьте акт с подписями других сотрудников. Сохраните доказательства отправки запроса. Они пригодятся в случае спора.

Если прогул продолжается несколько дней или работник не в первый раз отсутствует, фиксируйте каждый факт. Такие доказательства помогут в суде отстоять позицию.

Например, компания выиграла спор. Суд признал увольнение законным. Работодатель предоставил в материалы дела запросы о предоставлении письменного объяснения от 29.03.2017 года и от 31.03.2017 года с отметкой о вручении. Поскольку сотрудник не направил документы, компания составила акты об отказе предоставить письменные объяснения по факту прогула (апелляционное определение Воронежского областного суда от 24.10.2017 по делу N 33-7543/2017).

Не увольняйте нарушителя в день, когда он не пришел на работу

Закон указывает срок, в течение которого сотрудник должен дать объяснения (ст. 193 ТК РФ). Собрать сведения о причинах отсутствия – это общее требование, которое должен соблюсти работодатель, чтобы наложить дисциплинарное взыскание. Необходимо дать время на ответ. В чрезвычайных ситуациях направить документы или выйти на связь не всегда представляется возможным. Если окажется, что сотрудник находился на больничном или отсутствовал по иным уважительным причинам, суд признает увольнение незаконным и восстановит его на прежнем месте работы (апелляционное определение Оренбургского областного суда от 23.08.2017 по делу № 33-5748/2017).

Не забудьте произвести расчет

Начислите зарплату и другие платежи, которые причитаются сотруднику. В случае спора подтвердите оплату с помощью выписки со счета, расчетных листков и платежных поручения (апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2018 по делу № 33-14467/2018). Если компания-работодатель этого не сделает, бывший сотрудник может взыскать средства через суд (апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.02.2018 по делу № 33-2495/2018).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.