Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

ФАС представила поправки к постановлению о концессиях

  • 14 декабря 2018
  • 94

ФАС подготовила новые правила одобрения концессионных соглашений.

ФАС разработала проект изменений в постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления антимонопольным органом согласия на изменение условий концессионного соглашения».

Проект расширяет перечень оснований, при наличии которых антимонопольная служба согласовывает изменения в концессионное соглашение, включив в него основания, предусмотренные федеральным законом о концессионных соглашениях. Например, в ч. 5 и 6 статьи 51. Такие изменения синхронизируют текст Постановления и 115-ФЗ.

Еще одним изменением, является изменение в п «г» ст. 2 Постановления, в результате которого теперь ФАС больше не обязана проверять, были ли изменения территориальных схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения (в случаях, при которых из-за таких изменений невозможно исполнить концессионное соглашение и в него вносится изменение) внесены в установленном порядке.

Ряд изменений был внесен и в ст. 14 Постановления, которая регулирует случаи отказа антимонопольного органа в согласовании изменений условий концессионного соглашения. Помимо прочего, пункт «е» статьи 14 фактически сделал список случаев, при которых можно вносить изменения в концессионное соглашение, закрытым – статья прямо регулирует, что если предлагаемые к внесению изменения не связаны с возникновением оснований, указанных в Постановлении, антимонопольный орган обязан принять решение об отказе во внесении изменений.

Источник: Проект изменений в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления антимонопольным органом согласия на изменение условий концессионного соглашения»

«Изменение существенных условий любых концессионных соглашений должно осуществляться по согласованию с антимонопольным органом»

ФАС представила поправки к постановлению о концессиях
Евгения ЗусманПартнер компании You&Partners, заместитель директора Центра инвестиционного анализа НИУ ВШЭ
Примечательно, что поскольку постановление Правительства РФ регламентирует только порядок согласования антимонопольным органом изменения условий соглашения в отношении объектов ЖКХ, ряд УФАС трактуют его так, что в отношении соглашений, затрагивающих другие объекты концессии, давать согласие в случае внесения изменений нет необходимости. На наш взгляд, это некорректная позиция, поскольку в соответствии со статьей 13 115-ФЗ «изменение существенных условий концессионного соглашения, концедентом в котором является субъект Российской Федерации или муниципальное образование, осуществляется по согласованию с антимонопольным органом». Таким образом, законодательство не содержит оговорок исключительно для концессионных соглашений в сфере ЖКХ, и, следовательно, изменение существенных условий любых концессионных соглашений в соответствии со ст. 13 должно осуществляться по согласованию с антимонопольным органом.

Продлим подписку на 3 месяца бесплатно!

Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: книгу о недействительных сделках.
Чтобы получить книгу и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить книгу в подарок
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.