Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Как заказчику работать с рамочным договором возмездного оказания услуг

В последнее время все чаще встречаются модели рамочных договоров возмездного оказания услуг между участниками предпринимательской деятельности.

Под рамочным договором понимают договор, который определяет общие условия обязательственных взаимоотношений сторон. Стороны могут их конкретизировать и уточнить путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора ( п. 1 ст. 429.1 ГК РФ). Так, Пятый арбитражный апелляционный суд указывал: «Рамочный договор фиксирует намерение сторон продолжить сотрудничество в условиях, когда заранее, до начала выполнения работ (оказания услуг) нет возможности определить их объем и стоимость» ( постановление от 12 сентября 2013 г. № 05АП-9464/2013 по делу № А51-6293/2013).

Отношения сторон в таких случаях регулируются договорами двух уровней ( п. 2 ст. 429.1 ГК РФ):

1) рамочными договорами. Они содержат основные начала сотрудничества исполнителя и заказчика и вопросы, по которым на дату его заключения они достигли соглашения. Также стороны включают в рамочные договоры отсылочные нормы о согласовании некоторых условий разовых сделок по возмездному оказанию услуг в отдельно оформляемых документах;

2) отдельными (дополнительными, уточняющими) договорами возмездного оказания услуг, в которых уточняются оставленные открытые условия (наименование, цена и срок оказания услуг и т. п.). Данные договоры могут заключаться путем направления и принятия к исполнению заявок, подписания дополнительных соглашений и т. д.

Стороны хотят подписать договор на разовую сделку по возмездному оказанию исполнителем услуг заказчику. При этом исполнитель предложил указать все характеристики услуг в одном отдельном приложении. Должен ли заказчик относиться к подписанному договору как к рамочному, то есть как к отдельному самостоятельному договору

Ответ зависит от содержания договора.

Если из его текста прямо следует намерение сторон согласовывать конкретные условия предоставления услуг в дальнейшем, то такой договор может считаться рамочным.

В противном случае суд оценит договор с приложением именно как разовый договор возмездного оказания услуг, состоящий из двух документов. При этом даже наличие предшествующих подписанию приложения переговоров (с оформлением соглашений о намерениях, протоколов и т. п.) само по себе на юридическую квалификацию договора не влияет.

В результате, если приложение к договору возмездного оказания услуг не будет подписано, то он не будет считаться заключенным, и его стороны не смогут потребовать его исполнения.

Если из текста договора прямо следует намерение сторон согласовывать конкретные условия предоставления услуг в дальнейшем и заказчик с исполнителем этого не сделают, то сам рамочный договор все равно будет считаться заключенным. На его основании стороны смогут предъявить определенные претензии друг другу (например, о возмещении убытков). Подробнее см. Какие требования можно предъявить к контрагенту на основании рамочного договора.

Сложившаяся судебная практика выработала ряд обязательных требований, которым должны отвечать оформляемые сторонами документы. Их необходимо учитывать, чтобы в дальнейшем каждый договор на осуществление разовых сделок по предоставлению услуг был признан заключенным и влек за собой возникновение обязательств для его сторон.

Условия рамочного договора, на которые необходимо обратить внимание

Предметом рамочного договора возмездного оказания услуг является организация взаимного сотрудничества сторон по поводу предоставления услуг. Он не совпадает с предметом договора возмездного оказания услуг, который стороны намерены заключить в будущем для оказания конкретных услуг заказчику. Так, Третий арбитражный апелляционный суд при рассмотрении одного из дел указал: «...в рамочном договоре в силу его правовой природы не определен предмет обязательств сторон» ( постановление от 25 октября 2013 г. по делу № А33-7310/2011, постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 февраля 2014 г. оставлено без изменения). Второй арбитражный апелляционный суд также отметил: «...под предметом рамочного договора следует понимать не предмет конкретного договора (например, подряда или оказания услуг), а организацию взаимного сотрудничества сторон в определенной сфере» ( постановление от 28 октября 2011 г. по делу № А28-3513/2011, постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 20 марта 2012 г. оставлено без изменения).

Кроме предмета в рамочном договоре также нужно указать порядок согласования условий индивидуальных сделок по предоставлению услуг, а именно:

1) что будет являться офертой (заявка, счет, спецификация и т. д.) и акцептом (подписанный экземпляр дополнительного соглашения, выписывание счета-фактуры или счета и т. д.);

При этом желательно, чтобы ими не были первичные учетные документы (о причинах этого см. ниже). Лучше использовать дополнительные соглашения или заявки (см. подробнее Как придать договору возмездного оказания услуг простую письменную форму).

Так, например, стороны могут закрепить: «...исполнитель обязуется согласовать с заказчиком заявку (путем подписания ее со своей стороны) по форме, установленной в приложении № 1 к договору в срок не позднее десяти рабочих дней до начала месяца перевозок» ( постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 16 октября 2013 г. по делу № А75-4496/2013). Или указать: «...исполнитель обязан рассмотреть, согласовать и дать ответ по факсимильной связи или электронной почтой на заявку заказчика в течение 3 (трех) дней с момента получения заявки от заказчика» ( постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 12 сентября 2013 г. по делу № А75-7733/2012). Также стоит отметить условие рамочного договора, которое предполагает необходимым составлять разовые поручения, подписываемые заказчиком и исполнителем: «...между [заказчиком] и [исполнителем] был заключен рамочный договор об оказании юридических услуг... посредством составления дополнений к которому (подписанных заказчиком и исполнителем разовых поручений) стороны индивидуализировали область, в которой требовалось оказание юридической помощи, ее объем и вознаграждение исполнителя» ( постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 3 октября 2014 г. по делу № А40-161821/2012).

Причем порядок «оферта-акцепт» (в случае с рамочным договором) далеко не всегда опосредуется взаимным обменом письменными документами согласно пункту 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ. Часто сторонам для дальнейшего сотрудничества достаточно тех условий, которые уже закреплены в рамочном договоре.

Поэтому на практике «открытые условия» часто не согласуются за подписями обеих сторон, а просто указываются в заявках (заказах), направленных одной стороной договора, которые в совокупности с рамочным договором являются составными офертами.

Акцептом при этом зачастую являются сами действия по выполнению указанных в оферте условий (предоставление услуг). Подробнее см. Как заказчику заключить договор возмездного оказания услуг путем конклюдентных действий.

На практике отношения по предоставлению услуг могут строиться следующим образом.

1. Стороны заключают рамочный договор возмездного оказания услуг, в котором вопросы о наименовании и количестве услуг остались открытыми. При этом приложением к договору является прайс-лист исполнителя.

2. Заказчик направляет исполнителю заказы, в которых указывает наименование и количество нужных ему услуг, руководствуясь информацией из прайс-листа.

3. Исполнитель предоставляет услуги заказчику согласно полученным заказам, что подтверждается актами приемки-передачи услуг.

Таким образом, условия о конкретных услугах детализируются и уточняются сторонами после заключения рамочного договора, который создал базу для взаимодействия сторон. При этом процесс согласования условий конкретных сделок по предоставлению услуг происходит путем направления заявок заказчиком исполнителю и фактическими (подтверждающими их принятие) действиями по их исполнению.

См., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 30 января 2014 г. № Ф03-7163/2013 по делу № А16-322/2013.

ОАО «П.» (заказчик) и ООО «А.» (исполнитель) заключили договор на оказание услуг по ремонту дорожной техники. Заказчик обязался оплатить работы по цене, определенной сметой, которая составляется на основании дефектной ведомости. Услуги считаются оказанными после подписания акта приема-сдачи услуг.

Исполнитель оказал услуги, однако заказчик от оплаты уклонился.

ООО «А.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании 3 599 670 руб. основного долга и 683 987 руб. 93 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд пришел к выводу, что «...договор... является так называемым "рамочным" договором оказания услуг, содержащим общие положения об оказываемых истцом ответчику услугах по ремонту спецтехники, а конкретный перечень услуг определяется сторонами, исходя из повреждений (неисправностей) переданной в ремонт спецтехники».

Так как исполнитель доказал факт оказания услуг двусторонне подписанными актами приема-сдачи услуг, актами сверок, калькуляциями расходов на ремонт спецтехники, то суд удовлетворил иск в полном объеме ( постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 6 сентября 2013 г. № 05АП-8108/2013 по делу № А51-6289/2013).

Совет

При выборе документа для согласования условий индивидуальных сделок о предоставлении услуг на основании рамочного договора стоит учесть сложившиеся обычаи и основное применение того или иного документа.

Так, заказ может быть подписан только заказчиком. Исполнитель же либо его подтверждает, либо ждет оплаты заказа от заказчика и приступает к исполнению заказа. В противоположность заказу заказ-наряд (например, на услуги автосервисных организаций), как правило, содержит подписи представителя заказчика и исполнителя. Оба эти документа оформляют до начала оказания услуг по договору.

Также имеет место практика устного заказа, когда все существенные условия и приемка услуг фиксируются и подтверждаются одновременно в акте приемки-передачи услуг, который подписывают представители сторон.

Поэтому в каждом случае, как у заказчика, так и у исполнителя будут разные риски. В первом случае (при работе по письменным заказам) высока вероятность того, что договор на оказание конкретных услуг будет признан незаключенным, если заказчик не сможет доказать, что исполнитель получил и акцептовал заказ.

Во втором случае (при устном заказе) заинтересованная сторона может отказаться от подписания акта приемки-передачи услуг, указав, что предметом соглашения сторон были иные услуги или иные существенные условия.

Некоторые суды особо отмечают, что характер документа и порядок его оформления должны соответствовать форме рамочного договора возмездного оказания услуг. В связи с этим они часто не принимают односторонние документы (например, составленные исполнителем счета-фактуры и счета) в качестве документов, подтверждающих согласование существенных условий договора возмездного оказания услуг. Такие документы, по мнению некоторых судов, могут свидетельствовать лишь об исполнении сторонами договора, а не о согласовании его существенных условий или являются офертой, но не подтверждают наличие акцепта изложенных в них условий сделки.

У лиц, которые направляют оферту и акцепт, должны быть доверенности на заключение договора. У работников, которые оформляют первичные документы на приемку-передачу услуг, обычно ее нет.

В такой ситуации суд может признать договор незаключенным между исполнителем и заказчиком ( п. 1 ст. 183 ГК РФ), если заинтересованная сторона не докажет, что полномочия представителей вытекали из обстановки ( абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ). Так, Десятый арбитражный апелляционный суд не принял в качестве подтверждения фактического оказания услуг акты оказанных услуг, которые были подписаны мастером жилого фонда и уборщиками контейнерных площадок: «Доказательств того, что указанные лица являются уполномоченными... на принятие услуг и подписание соответствующих актов... в материалы дела не представлено» ( постановление от 18 ноября 2013 г. по делу № А41-21098/13).

Чтобы избежать указанного риска, для работников, которые занимаются приемкой-передачей услуг, стоит разработать подробную инструкцию-памятку. В ней нужно указать, что обязательно должно быть в соответствующих документах и как проверить полномочия представителя контрагента.

Есть и другой риск. Некоторые суды указывают, что акты приемки-передачи услуг не являются надлежащим способом согласования существенных условий договора, а представляют собой лишь документ, удостоверяющий факт предоставления услуг соответствующим исполнителем заказчику. То есть акты лишь подтверждают факт исполнения сделки, а не согласования сторонами ее существенных условий. В результате суд может прийти к выводу, что к отношениям сторон рамочный договор не применяется.

2) какая сторона и в какие сроки должна направить оферту (заявку, проект договора на сделку по предоставлению конкретных услуг в рамках рамочного договора);

Если стороны планируют обмениваться документами по факсу или электронной почте, то необходимо отметить такую возможность в рамочном договоре (согласно требованиям п. 2 ст. 160 ГК РФ). При этом не нужно забывать указывать номера факсов и адреса электронной почты, чтобы подтвердить, что конкретный договор исходит именно от стороны договора ( п. 2 ст. 434 ГК РФ). Подробнее см. Как заключить договор посредством обмена факсимильными копиями и Как заключить договор посредством электронной почты.

3) в какой срок и в каком порядке стороны будут урегулировать возникшие разногласия по условиям индивидуальных сделок по предоставлению услуг.

Заказчик хочет включить в рамочный договор возмездного оказания услуг условие, по которому исполнитель будет обязан принимать к исполнению все поступающие от заказчика заявки. Какие последствия это условие повлечет для самого заказчика

Будет считаться, что стороны заранее оговорили условие, которое впоследствии будет конкретизировано в заявке заказчика. Исполнитель будет вправе требовать от заказчика выполнить обязательства по любой направленной заявке. Кроме того, исполнитель может потребовать применения к заказчику договорных мер ответственности в случае невыполнения обязательств в связи с подачей заявки.

Если стороны закрепят это условие в договоре, то впоследствии оспорить его не удастся, так как оно не противоречит законодательству.

Так, ФАС Московского округа в постановлении от 17 января 2013 г. по делу № А40-58047/12-13-532 описал подобную схему работы сторон по рамочному договору возмездного оказания услуг: «...поскольку в п. 1.2 договора... предусмотрено, что сроки предоставления вагонов, номенклатура перевозимых грузов, количество вагонов, станции отправления и назначения указываются заказчиком в письменных заявках, которые являются неотъемлемой частью договора, фактически сторонами подписан рамочный договор. С момента заключения договора... в обязанности [исполнителя] входила обязанность подавать по согласованной заявке [заказчика] вагоны, а в обязанности [заказчика] входила обязанность принять вагон по согласованной заявке». То есть для того, чтобы договор по предоставлению конкретных вагонов считался заключенным, достаточно лишь заявки заказчика.

В рамочном договоре необходимо указать характер документов, в которых будут определяться условия конкретных сделок по предоставлению услуг (например, наименование и количество услуг). В частности, нужно включить условие о том, что такой документ является неотъемлемой частью договора и носит характер дополнительного соглашения к договору по каждой отдельной сделке по оказанию услуг.

Это позволит избежать сомнений относительно определенности предмета конкретного договора.

Если такой оговорки не будет (и не будет соответствующей ссылки из таких документов на рамочный договор), возникнет определенный риск. Суд может признать все договоры возмездного оказания услуг, заключенные на основании рамочного договора, не связанными с последним и не будет применять к отношениям сторон его положения.

Условия документов, на основании которых будут заключаться индивидуальные договоры возмездного оказания услуг

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.