Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Какие обычные и случайные условия приобретателю стоит предусмотреть в договоре об отчуждении исключительного права

При заключении договора об отчуждении исключительного права приобретателю прежде всего необходимо проверить, содержит ли договор его существенные условия ( предмет и вознаграждение). Если окажется, что стороны не сформулировали хотя бы одно из них, договор будет считаться незаключенным.

Если стороны не согласуют обычные или случайные условия, то риска признания договора незаключенным не возникнет. Однако, чтобы защитить свои интересы наилучшим образом, приобретателю стоит детально урегулировать отношения с контрагентом (правообладателем). Для этого в договоре надо сформулировать:

Порядок передачи исключительного права

Основная обязанность правообладателя – передать приобретателю исключительное право на объект интеллектуальной собственности ( п. 1 ст. 1234 ГК РФ).

Такую обязанность важно конкретизировать в договоре, а именно:

Момент передачи исключительного права

Обычно стороны вправе самостоятельно установить, когда правообладатель должен передать приобретателю исключительное право:

Исключение составляет случай, когда переход (отчуждение) права подлежит государственной регистрации. В такой ситуации правообладатель может исполнить свою обязанность только спустя некоторое время после того, как стороны заключат договор. А именно в момент регистрации перехода исключительного права ( п. 4 ст. 1234 ГК РФ). Если стороны предусмотрят иной момент передачи права (например, в день заключения договора), в случае спора суд не примет это условие во внимание ( абз. 2 п. 13.3 постановления от 26 марта 2009 г. Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – постановление № 5/29).

При согласовании условия о моменте передачи исключительного права имеет смысл правильно сформулировать действие, которое должен будет совершить правообладатель. Дело в том, что закон разрешает употребить в договоре любую из следующих формулировок: «передает», «обязуется передать» ( п. 1 ст. 1234 ГК РФ). Однако на практике формулировку стоит выбрать в зависимости от срока исполнения обязанности правообладателя.

Если приобретатель намерен получить исключительное право непосредственно в момент заключения договора, то формулировка условия может быть любой («передает» или «обязуется передать»).

Если же приобретатель намерен ( вынужден) получить исключительное право через тот или иной промежуток времени (например, через 10 дней с момента заключения договора либо в момент регистрации перехода исключительного права), то лучше выбрать только одну формулировку – «обязуется передать». В противном случае (т. е. если договор будет содержать фразу «правообладатель передает») между сторонами могут возникнуть недопонимание и споры.

Обоснование 

По мнению многих специалистов в области права и некоторых судов, возможность использовать формулировки «передает» и «обязуется передать» свидетельствует о том, что договор об отчуждении исключительного права можно заключить по двум разным моделям:

В частности, при рассмотрении одного из споров Девятый арбитражный апелляционный суд пришел к следующему выводу: «...по своей юридической природе договор об отчуждении исключительного права может быть как реальным, так и консенсуальным, что прямо следует из ч. 1 ст. 1234 ГК РФ, одна сторона, правообладатель, передает (признак реального договора) или обязуется передать (консенсуальный договор)» ( постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 мая 2011 г. № 09АП-10332/2011-ГК по делу № А40-85179/10-15-714, постановлением ФАС Московского округа от 25 августа 2011 г. № КГ-А40/9435-11 оставлено без изменения, определением ВАС РФ от 3 октября 2011 г. № ВАС-12218/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Если следовать такой логике, то получится, что стороны не заключат договор, если одновременно:

Другими словами, условие о реальном характере договора («правообладатель передает») будет противоречить условию об исполнении обязательства в будущем. Ведь по реальному договору именно момент передачи права считается моментом совершения сделки.

В итоге между сторонами могут возникнуть разногласия. Например, если приобретатель выплатит правообладателю аванс, то фактически это будет означать, что правообладатель получил деньги по несуществующему обязательству, то есть неосновательно обогатился.

Впрочем, на практике суды крайне редко обращают внимание на формулировки «передает» и «обязуется передать». Более того, есть мнение, что договор об отчуждении исключительного права вообще не может быть реальным, поскольку передача некоего абстрактного права нельзя отождествлять с передачей вещи (материального объекта).

Однако, чтобы полностью обезопасить себя от споров, связанных с заключенностью договора при передаче исключительного права в будущем, нужно прямо указать на консенсуальный характер соглашения, то есть выбрать формулировку «обязуется передать».

Как приобретателю сформулировать условие о передаче исключительного права правообладателем, если стороны решили не предусматривать момент перехода такого права к приобретателю

Это зависит от того, требует ли переход (отчуждение) исключительного права государственной регистрации или нет ( п. 4 ст. 1234 ГК РФ).

Если регистрация не нужна, будет считаться, что исключительное право переходит к приобретателю в момент заключения договора. В таком случае в тексте договора можно использовать любую из формулировок: «правообладатель передает исключительное право» либо «правообладатель обязуется передать исключительное право».

Если переход исключительного права необходимо зарегистрировать, это право перейдет к приобретателю в момент регистрации, то есть уже после заключения договора. В такой ситуации в договоре лучше использовать только одну формулировку – «правообладатель обязуется передать исключительное право».

Вместе с тем, оптимальный вариант – прямо указать в договоре момент передачи исключительного права. Это в максимальной степени снизит риск недопонимания и споров между сторонами.

Перечень передаваемых документов (материальных объектов)

В договоре имеет смысл указать, какие именно документы и (или) иные материальные объекты правообладатель должен передать приобретателю.

Обоснование 

Считается, что сама по себе передача исключительного права не требует от правообладателя совершать какие-либо дополнительные действия (в отличие, например, от договора купли-продажи, где продавец чаще всего должен передать конкретную вещь). Другими словами, наступление момента, в который правообладатель должен передать исключительное право, – это и есть свидетельство того, что приобретатель соответствующее право получил.

Однако иногда факт отчуждения исключительного права предполагает передачу приобретателю каких-либо материальных объектов (документов, оптических дисков и т. д.). Если правообладатель не передаст такие объекты, приобретатель не сможет использовать результат интеллектуальной деятельности должным образом. Например, если предмет договора – секрет производства (ноу-хау), то правообладателю недостаточно сослаться на передачу исключительного права на ноу-хау в определенный срок; необходимо предоставить конкретные сведения, составляющие секрет производства.

Таким образом, обязанность передать исключительное право порой тесно связана с обязанностью передать приобретателю материальные объекты.

Чтобы снизить вероятность недопонимания и споров между сторонами, передаваемые объекты имеет смысл перечислить в договоре.

Имеет смысл предусмотреть срок передачи материальных объектов. Такой срок может превышать срок передачи исключительного права. Например, стороны могут установить, что правообладатель передает исключительное право в момент заключения договора, а необходимые документы – через три дня после этого.

В то же время приобретателю нужно проследить, чтобы такой срок не был слишком большим. В противном случае (например, если срок передачи документов будет равен одному году) приобретатель не сможет использовать объект интеллектуальной собственности в течение длительного промежутка времени (либо сможет использовать, но не в полной мере).

Нужно ли приобретателю предусматривать в договоре обязанность сторон подписать акт приема-передачи исключительного права

Это делать необязательно.

Закон не устанавливает обязанности составлять акт приема-передачи исключительного права. На это не раз указывали суды. К примеру, при рассмотрении одного из споров Девятый арбитражный апелляционный суд пришел к следующему выводу: «Мнение истца о невозможности передачи исключительного права на исполнение без акта приема-передачи противоречит физической картине мира....по акту приема-передачи физически вручать нечего. Поскольку акт приема-передачи не предусмотрен с целью фиксации юридической процедуры перехода исключительного права в качестве договорного условия, отсутствие такого акта, не обязательного в силу закона для договоров данного вида, является юридически безразличным обстоятельством» ( постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 мая 2011 г. № 09АП-10332/2011-ГК по делу № А40-85179/10-15-714, оставлено без изменения постановлением ФАС Московского округа от 25 августа 2011 г. № КГ-А40/9435-11, определением ВАС РФ от 3 октября 2011 г. № ВАС-12218/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Не требуется оформлять акт приема-передачи и для целей налогообложения ( письмо Минфина России от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226).

В то же время в договоре не запрещено установить, что стороны все-таки должны подписать акт приема-передачи исключительного права. Такую обязанность можно предусмотреть, например, для того, чтобы в случае судебного спора обеспечить себе наличие еще одного письменного доказательства (в качестве которого будет выступать акт) наряду с доказательством в виде договора об отчуждении исключительного права (см., например, постановления Суда по интеллектуальным правам от 9 июля 2014 г. № С01-529/2014 по делу № А43-16160/2013, от 4 апреля 2014 г. № С01-212/2014 по делу № А40-82573/2011, ФАС Северо-Западного округа от 18 октября 2010 г. по делу № А56-29323/2009).

Если стороны решат указать в договоре на необходимость подписания акта приема-передачи, нужно проследить за тем, чтобы такой акт имел именно доказательственное значение, то есть подтверждал факт передачи исключительного права приобретателю.

Вместе с тем, закон не запрещает придать документу правопорождающее значение, то есть установить, что приобретатель получает исключительное право с момента подписания акта приема-передачи. Однако предусматривать в договоре такое условие, как правило, не стоит. Удобнее и проще связать факт передачи исключительного права с наступлением конкретной даты (момента). Даже если в этот день стороны не подпишут акт, приобретатель все равно получит исключительное право.

Условие об ответственности сторон

Порядок разрешения споров

Условие об одностороннем отказе

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.