Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Что нужно учесть лизингодателю, если договор лизинга и (или) лизинговое имущество требуют регистрации

Бывают ситуации, когда сторонам договора лизинга необходимо зарегистрировать ( ст. 20 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»; далее – Закон о лизинге):

Регистрация договора лизинга

Договор лизинга необходимо зарегистрировать в следующих случаях ( п. 2 ст. 609 ГК РФ, п. 1 ст. 20 Закона о лизинге).

1. Предмет лизинга – недвижимое имущество (например, в лизинг передается здание или сооружение).

2. В состав лизингового имущества входит объект недвижимости (к примеру, в лизинг передается несколько автомобилей, т. е. движимые вещи, и гараж – недвижимая вещь).

Договор лизинга, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным:

Следовательно, если такой договор не зарегистрировать, третьи лица будут исходить из того, что он не заключен. А это повлечет довольно существенные риски. Например, собственник лизингового имущества может отказаться продавать его лизингодателю для последующей передачи в лизинг. В итоге лизингодателю не удастся исполнить обязанность по предоставлению предмета лизинга.

Порядок государственной регистрации договора лизинга установлен в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о государственной регистрации). Вместе с тем, закон не конкретизирует:

Эти вопросы сторонам необходимо решить самостоятельно. Лизингодателю выгодно, когда обязанность по регистрации и связанные с этим расходы несет лизингополучатель.

Вместе с тем, стороны могут распределить обязанности по регистрации договора.

Если обязанность по регистрации договора лежит на лизингодателе, он должен представить комплект необходимых документов в регистрирующий орган. Таким органом является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в лице своих территориальных органов.

Перечень документов, которые необходимо представить для регистрации договора, будет определяться в зависимости от конкретной ситуации. Общий перечень документов указан в статье 16 Закона о государственной регистрации и пункте 8 Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных приказом Минюста России от 1 июля 2002 г. № 184. Общие требования к документам перечислены в статьях 16–18 Закона о государственной регистрации. Нужно иметь в виду, что требования к оформлению документов будут различаться в зависимости от того, каким способом документы подаются: лично (т. е. непосредственно в регистрирующий орган) или же по почте.

Как правило, лизингодатель должен представить следующие документы.

1. Заявление о государственной регистрации ( ст. 16 Закона о государственной регистрации). Форма заявления, а также требования к его заполнению утверждены приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2013 г. № 722.

2. Договор лизинга. По закону такой договор нужно представить не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после регистрации возвращается заявителю, второй помещается в дело правоустанавливающих документов ( п. 5 ст. 18 Закона о государственной регистрации). Лучше представить договор в количестве, равном числу участников сделки, плюс один экземпляр для регистрационного дела. Это необходимо для того, чтобы впоследствии каждый участник имел при себе экземпляр договора лизинга.

3. Кадастровый паспорт здания (сооружения, помещения), передаваемого в лизинг ( п. 3 ст. 26 Закона о государственной регистрации).

4. Документ, удостоверяющий личность физического лица, которое действует от имени организации-заявителя. Если такое лицо действует по доверенности, необходимо также представить нотариально удостоверенную доверенность ( п. 1 ст. 185.1 ГК РФ, абз. 5 п. 4 ст. 16 Закона о государственной регистрации).

5. Учредительные документы организаций – сторон сделки ( абз. 5 п. 4 ст. 16 Закона о государственной регистрации). Можно представить копии таких документов, заверенные:

Совет

В регистрирующий орган не будет лишним представить документ об уплате государственной пошлины:

Обоснование 

За регистрацию договора лизинга взимается госпошлина в размере 2 тыс. руб. для физических лиц и 22 тыс. руб. для организаций ( подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, ст. 11 Закона о государственной регистрации).

Вместе с тем, документ об уплате госпошлины в регистрирующий орган представлять необязательно ( п. 4 ст. 16 Закона о государственной регистрации). Дело в том, что факт уплаты пошлины можно подтвердить с помощью информации, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах ( абз. 4 п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Если в этой системе есть сведения о том, что пошлину за регистрацию договора оплатили, подтверждающий документ в регистрирующий орган подавать не требуется ( абз. 5 п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Однако не исключено, что информационная система не будет содержать необходимых сведений (например, в связи с тем, что банк, в котором уплачена пошлина, не зарегистрировался в системе либо не направил в нее сведения об оплате). Если в такой ситуации заявитель не представит документ об уплате пошлины, регистрирующий орган не примет остальные документы к рассмотрению ( абз. 2 п. 4 ст. 16 Закона о государственной регистрации). В итоге не удастся зарегистрировать договор.

Чтобы обезопасить себя от этого риска, вместе с документами, необходимыми для регистрации, имеет смысл представить документ об уплате пошлины.

В подтверждение того, что заявитель представил необходимые документы, регистрирующий орган выдает расписку ( п. 6 ст. 16 Закона о государственной регистрации). Если документы были направлены по почте, регистрирующий орган высылает расписку в адрес заявителя в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов.

По общему правилу госрегистрация договора проводится в течение 10 рабочих дней со дня приема документов регистрирующим органом ( п. 3 ст. 13 Закона о государственной регистрации). Однако, если договор был заверен нотариусом, регистрацию должны провести в течение трех рабочих дней ( абз. 3 п. 3 ст. 13 Закона о государственной регистрации). Более того, если нотариус, удостоверивший сделку, самостоятельно подает заявление и необходимые документы в электронной форме, договор должны зарегистрировать уже на следующий рабочий день с момента приема документов ( абз. 6 п. 3 ст. 13 Закона о государственной регистрации).

В результате лизингодатель получает экземпляр (экземпляры) договора лизинга со специальной регистрационной надписью, подтверждающей факт регистрации ( ст. 14 Закона о государственной регистрации).

Если регистрирующий орган отказывает в регистрации договора, у лизингодателя возникает право обратиться в суд с заявлением о признании отказа в государственной регистрации договора лизинга незаконным ( п. 5 ст. 2 Закона о государственной регистрации).

ОАО «П.» (лизингодатель) и ЗАО «Ж.» (лизингополучатель) подписали договор лизинга, по которому лизингодатель обязался приобрести и передать в лизинг здание и земельный участок, на котором это здание расположено. Поскольку предметом лизинга являлось недвижимое имущество, договор подлежал государственной регистрации. Обязанность по регистрации лежала на лизингодателе.

Лизингодатель представил в регистрирующий орган все необходимые документы, однако тот отказал в регистрации договора. Регистрирующий орган сослался на то, что закон запрещает передавать в лизинг земельные участки ( ст. 666 ГК РФ). Не согласившись с таким решением, лизингодатель обратился в суд с заявлением о признании отказа в государственной регистрации договора лизинга незаконным.

Суд указал, что закон запрещает отчуждать земельный участок без находящегося на нем здания, строения, сооружения, если они принадлежат одному лицу ( п. 4 ст. 35 Земельного кодекса РФ). Другими словами, законодательство устанавливает принцип единства юридической судьбы земельного участка и расположенного на нем здания ( ст. 273 ГК РФ). Кроме того, по закону в лизинг нельзя передать земельный участок тогда, когда он является самостоятельным предметом лизинга. Однако правила статьи 666 Гражданского кодекса РФ не распространяются на случаи, когда предмет лизинга – здание, предприятие, иной имущественный комплекс (постановления Президиума ВАС РФ от 16 сентября 2008 г. № 4904/08, № 8215/08). В итоге суд признал отказ в государственной регистрации договора лизинга незаконным и обязал регистрирующий орган зарегистрировать этот договор ( постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 марта 2010 г. по делу № А27-13938/2009, определением ВАС РФ от 3 июня 2010 г. № ВАС-6984/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Регистрация лизингового имущества

Регистрация перехода права собственности на лизинговое имущество

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.