Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Как лизингодателю согласовать выгодные для себя условия договора лизинга о правах, обязанностях и ответственности сторон

При заключении договора лизинга лизингодателю прежде всего необходимо проверить, содержит ли договор все существенные его условия. Если окажется, что стороны не сформулировали хотя бы одно из них, договор будет считаться незаключенным.

Если стороны не согласуют иные условия, то риска признания договора незаключенным не возникнет. Однако лизингодателю все же имеет смысл детально урегулировать отношения с контрагентом и сформулировать ряд условий, не относящихся к существенным (например, условия о правах, обязанностях и ответственности сторон, порядок расторжения договора и т. д.). Только в этом случае интересы лизингодателя будут защищены наилучшим образом.

Условия о правах и обязанностях сторон

Перечень прав и обязанностей сторон по договору лизинга установлен Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон о лизинге). Некоторые правила обязательны для сторон в силу закона ( императивные нормы). Например, в любом случае лизингополучатель обязан перечислять лизингодателю лизинговые платежи ( ст. 665 ГК РФ, абз. 3 п. 5 ст. 15, ст. 28 Закона о лизинге).

Вместе с тем, стороны могут самостоятельно регулировать отношения, на которые не распространяется действие императивных норм. В частности, при заключении договора лизинга целесообразно обратить внимание на следующие моменты.

1. Определить, должен ли лизингодатель совершить какие-либо дополнительные действия – провести работы или оказать услуги.

Закон позволяет прописать в договоре лизинга дополнительные обязанности лизингодателя ( п. 2 ст. 7 Закона о лизинге). В частности, стороны могут установить, что лизингодатель обязан не только приобрести лизинговое имущество и предоставить его лизингополучателю во временное владение и пользование, но и оказать ряд услуг (провести ряд работ):

Перечень, объем и стоимость дополнительных услуг (работ) стороны определяют самостоятельно исходя из конкретной ситуации ( абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона о лизинге).

Договор, содержащий указание на такие дополнительные услуги и (или) работы, будет считаться смешанным договором, содержащим не только элементы договора лизинга, но и элементы договора возмездного оказания услуг и (или) договора подряда. Другими словами, к отношениям сторон в соответствующих частях будут применяться правила о договоре возмездного оказания услуг и (или) правила о договоре подряда. О том, что нужно учесть при заключении таких договоров, см.:

2. Согласовать, на какой из сторон лежит обязанность по ремонту лизингового имущества.

По умолчанию (т. е. если договор не предусматривает иное) лизингополучатель обязан за свой счет производить техобслуживание, текущий и капитальный ремонт лизингового имущества ( п. 3 ст. 17 Закона о лизинге). Однако в договор можно включить условие о том, что обязанности по ремонту предмета лизинга лежат на лизингодателе.

Лизингодателю важно проследить за тем, чтобы лизингополучатель не воспользовался такой возможностью и не возложил обязанности по ремонту на контрагента. Оптимальный вариант – прямо прописать в договоре: «Лизингополучатель обязуется за свой счет осуществлять техническое обслуживание, капитальный и текущий ремонт лизингового имущества».

3. Установить порядок возмещения стоимости улучшений, которые лизингополучатель произвел за свой счет.

Закон подразделяет улучшения имущества на неотделимые (т. е. которые нельзя отделить от вещи без вреда для нее) и отделимые.

По общему правилу лизингополучатель, произведший отделимые улучшения предмета лизинга, становится их собственником ( п. 7 ст. 17 Закона о лизинге). Вместе с тем, стороны вправе установить, что такие улучшения являются собственностью лизингодателя. При включении в договор этого условия лизингополучатель, скорее всего, будет настаивать на закреплении за лизингодателем обязанности возместить контрагенту стоимость отделимых улучшений.

На вопрос о том, какое именно условие об отделимых улучшениях сформулировать, стоит ответить исходя из конкретной ситуации. К примеру, если договор содержит условие о выкупе предмета лизинга лизингополучателем, лизингодателю, как правило, бессмысленно предусматривать возможность приобретения права собственности на отделимые улучшения. Ведь поскольку в дальнейшем лизингодатель не будет пользоваться лизинговым имуществом (например, автомобилем), продав его контрагенту, отделимые улучшения такого имущества (видеорегистратор, автомагнитола и т. д.) лизингодателю вряд ли понадобятся.

В отношении неотделимых улучшений действуют следующие правила.

Если лизингополучатель произвел такие улучшения с письменного согласия лизингодателя, то после прекращения договора лизинга у него возникает право на возмещение стоимости улучшений. Однако закон позволяет сторонам сформулировать в договоре условие о том, что лизингодатель, согласившийся на проведение неотделимых улучшений, не возмещает лизингополучателю их стоимость ( п. 8 ст. 17 Закона о лизинге). Очевидно, что такое условие наиболее выгодно лизингодателю.

Если лизингополучатель произвел неотделимые улучшения без письменного согласия лизингодателя, то права на возмещение их стоимости он не имеет ( п. 9 ст. 17 Закона о лизинге). Во избежание споров с лизингополучателем в договор лучше не включать условие о том, что лизингополучатель вправе требовать возмещения стоимости неотделимых улучшений, которые он произвел без согласия лизингодателя. Но если договор все же содержит такое условие, то имеет смысл заявить, что оно не должно применяться, так как противоречит пункту 9 статьи 17 Закона о лизинге.

Обоснование 

Пункт 9 статьи 17 Закона о лизинге устанавливает, что порядок компенсации стоимости неотделимых улучшений, произведенных без письменного согласия лизингодателя, может быть предусмотрен лишь в федеральных законах. В настоящий момент специальные нормы о таком возмещении отсутствуют.

Условие об ответственности сторон

Порядок расторжения договора

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.