Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Как покупателю сформулировать условие о вещной (товарной) неустойке в договоре поставки

Вещная (товарная, неденежная, имущественная) неустойка на практике сегодня применяется крайне редко, однако в некоторых ситуациях ее использование будет весьма полезным для покупателя в качестве ответственности поставщика.

Ее, так же как и обычную неустойку, устанавливают на тот случай, если должник не исполнит или исполнит ненадлежащим образом свои обязательства. Например, если он допустит просрочку исполнения.

Отличие от обычной неустойки заключается в том, что предметом вещной неустойки являются не денежные средства, а ликвидное имущество. Должник передает их в собственность кредитора в качестве меры ответственности за нарушение обязательства. Конечно, во многих ситуациях удобнее применять денежные меры ответственности, но в некоторых – требовать передать определенное имущество. Причем в договоре их можно комбинировать – за одно нарушение установить вещную неустойку, а за другое – денежную, или даже установить оба вида ответственности за одно нарушение в качестве альтернативных.

Раньше в судебной практике можно было обнаружить неодинаковые подходы к вопросу о легитимности вещной неустойки. Однако сегодня можно однозначно сказать, что такое условие не противоречит закону. При этом оно не является неустойкой в смысле статьи 330 Гражданского кодекса РФ. Это самостоятельный способ обеспечения обязательств.

Обоснование 

Точку в разрешении вопроса о легитимности использования вещной неустойки и возможности применения правил, относящихся к обычной неустойке, поставил Пленум ВАС РФ в пункте 7 постановления от 22 декабря 2011 г. № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации». Он указал, что в силу положений статьи 329 Гражданского кодекса РФ перечень способов обеспечения исполнения обязательств не является исчерпывающим. Стороны в договоре могут установить условия, которые бы предусматривали в случае нарушения должником обязательства «передачу не денег, а иного имущества в пользу кредитора». Это не противоречит закону. Более того, если данное имущество представляет собой вещи, определенные родовыми признаками, суд вправе уменьшить их количество на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, Пленум ВАС РФ не просто подтвердил законность неденежной неустойки, он фактически подчеркнул, что такое условие не является неустойкой в смысле статьи 330 Гражданского кодекса РФ. Это самостоятельный способ обеспечения обязательств (хотя к нему и применяются правила об уменьшении неустойки).

Верховный суд РФ своим постановлением от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств» (далее – Постановление № 7) признал не подлежащим применению пункт 7 Постановления № 81 ( п. 84). Однако он фактически просто заменил старое положение новым: «Если в качестве неустойки в соглашении сторон названо иное имущество, определяемое родовыми признаками, то, учитывая, что в силу положений статьи 329 ГК РФ перечень способов обеспечения исполнения обязательств не является исчерпывающим, к подобному способу обеспечения обязательств применяются правила статей 329–333 ГК РФ ( пункт 1 статьи 6 ГК РФ)» ( абз. 3 п. 60 Постановления № 7). То есть Верховный суд РФ пошел дальше – он распространил на вещную неустойку не только статью 333, но и все остальные статьи Гражданского кодекса РФ об обычной неустойке.

В каких случаях условие о вещной неустойке выгодно покупателю

Условие о вещной неустойке особенно полезно в случаях, когда стороны договорились о поставке нескольких партий товара, и его количество они согласовывают по периодам поставки. Тогда покупатель сможет договориться о поставке в следующем периоде меньшего количества товара, учитывая дополнительное количество товара, которое он получит по вещной неустойке. Это позволит получить определенную экономию.

Вещная неустойка обладает как преимуществами, так и недостатками по сравнению с обычной (денежной) неустойкой и иными способами обеспечения обязательств.

Преимущества вещной неустойки

  1. Если у поставщика отсутствуют денежные ресурсы, то с помощью вещной неустойки можно получить хотя бы какое-то реальное возмещение за нарушение обязательств. Часто поставщику проще передать лишнее количество товара, чем расплатиться деньгами. Покупатель при этом избегает длительных судебных разбирательств о взыскании денежной компенсации.
  2. Факт того, что поставщик передаст имущество по вещной неустойке, не прекращает основного обязательства в отличие от отступного ( ст. 409 ГК РФ). Исключением является случай, когда вещную неустойку устанавливают в качестве отступного. То есть когда поставщик за выход из договора обязуется уплатить покупателю штраф в виде передачи определенного количества товара (подробнее см. Что нужно проверить, если контрагент предлагает отступное).
  3. Покупатель может сразу получить вещь в натуре в отличие, например, от ситуации с залогом. Чтобы обратить взыскание на предмет залога, необходим более сложный процесс ( ст. 349 ГК РФ). См. также Отличия вещной неустойки от залога.
  4. Стороны договора, используя вещную неустойку, не несут дополнительных затрат и не вынуждены вовлекать в правоотношения третьих лиц. Это существенное преимущество перед такими способами обеспечения обязательств, как поручительство и независимая гарантия.

Недостатки вещной неустойки

  1. Отсутствует специальное правовое регулирование в Гражданском кодексе РФ (а до недавнего времени часто даже возникали сомнения в правомерности использования такого способа обеспечения обязательств).
  2. Если возникнет спор об обязании поставщика передать имущество по вещной неустойке, суд может потребовать от покупателя доказательств фактического наличия спорного имущества у ответчика (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 13 сентября 2011 г. № Ф03-4238/2011 по делу № А24-289/2011).

Какие правила применяются к вещной неустойке

Какая формулировка условия о вещной неустойке выгодна покупателю

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.