Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Что нужно проверить посреднику при заключении с клиентом договора, направленного на приобретение товара

Нередко услугами организации-посредника желают воспользоваться те компании (клиенты), которые намерены приобрести товар, но не могут сделать это самостоятельно (например, из-за отсутствия времени, опыта или подходящих продавцов). В итоге посредник принимает на себя обязательство совершить с третьими лицами (продавцами) сделки, направленные на приобретение имущества для клиента, а клиент выплачивает посреднику вознаграждение.

В первую очередь посреднику необходимо выбрать оптимальный вид посреднического договора. От этого зависит то, как распределятся риски и какие именно действия можно будет совершить посреднику.

Затем необходимо правильно оформить отношения с клиентом (комитентом, принципалом или доверителем). См. образцы договоров:

И тут есть ряд советов, которые в равной степени нужно учитывать при заключении любого из посреднических договоров.

Главное – согласовать условие о предмете, а также условия, по которым, как указала одна из сторон договора, должно быть достигнуто соглашение ( абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ). Если этого не сделать, договор будет считаться незаключенным.

Если стороны не согласуют иные условия, то риска признания договора незаключенным не возникнет. Вместе с тем, посреднику (комиссионеру, агенту или поверенному) важно, чтобы посреднический договор в максимальной степени защищал его интересы. Лучший способ обезопасить себя от возможных рисков – детально урегулировать отношения с клиентом. В частности, имеет смысл правильно сформулировать условия:

Кроме того, если посредник действует от своего имени, стоит проанализировать, нужно ли включать в договор условие о ручательстве посредника за исполнение сделки третьим лицом.

Условие о предмете

При согласовании условия о предмете посредник должен понимать, что договор будет направлен на совершение сделок по приобретению товара. Другими словами, такие сделки в любом случае будут входить в предмет договора.

Причем посредник может принять на себя обязательство совершить:

Главное – проследить за тем, чтобы договор прямо указывал на обязанность посредника совершить сделки по приобретению товара.

В случае спора суд может признать такой договор незаключенным или переквалифицировать его. Это возможно тогда, когда договор не будет предусматривать иных поручений для посредника (например, если стороны подпишут договор комиссии только с целью заключить договоры купли-продажи с третьими лицами, но не укажут эту обязанность в тексте).

Если же договор будет предусматривать иные обязанности посредника (к примеру, если стороны агентского договора предусмотрят обязанность агента по проведению анализа цен и поиску продавца), то договор будет считаться заключенным и действительным. В то же время исходя из его условий посреднику не понадобится совершать сделки по приобретению товара. Вместе с тем, посредник должен понимать, что клиент, вероятнее всего, обратился за помощью как раз с целью купить имущество, а не только для того, чтобы получить результат по так называемым фактическим действиям.

Чтобы избежать неопределенности и споров между сторонами, в договоре нужно прямо указать на то, что посредник должен совершить с покупателями сделки по приобретению товара.

В то же время одного только указания на совершение сделок по приобретению будет недостаточно для того, чтобы интересы посредника оказались защищены.

Во-первых, необходимо установить, на каких условиях посредник должен совершить сделки с продавцами. Вместе с тем, совсем необязательно перечислять все эти условия в пункте договора, посвященном предмету. При согласовании положения о предмете достаточно просто указать, что посредник обязан совершить с третьими лицами сделки на тех условиях, которые предусматривает посреднический договор.

Во-вторых, нужно решить, стоит ли конкретизировать вид договоров, которые посредник обязан заключить с третьими лицами.

Дело в том, что приобрести товар можно с помощью разных договорных конструкций. Так, в качестве сделки, направленной на приобретение имущества, может выступать не только договор купли-продажи, но и дилерский договор, договор на изготовление и поставку товара, договор на поставку и монтаж оборудования, договор лизинга с выкупом имущества. Более того, зачастую лицу, обязавшемуся приобрести товар по посредническому договору, формально ничто не мешает заключить во исполнение поручения посреднический договор иной разновидности (например, теоретически поверенный может заключить с третьим лицом договор комиссии, по которому клиент будет выступать в роли комитента, а третье лицо – в роли комиссионера, обязанного купить товар).

На первый взгляд кажется, что посреднику имеет смысл настоять на том, чтобы договор не конкретизировал вид совершаемых сделок (в таком случае посредник получит максимальную свободу действий). Однако, как правило, посреднику достаточно того, чтобы стороны установили обязанность заключить с третьими лицами договоры купли-продажи на условиях, предусмотренных посредническим договором, и в соответствии с правилами главы 30 Гражданского кодекса РФ.

Обоснование 

Если договор не будет конкретизировать вид совершаемых сделок, особой пользы посреднику это не принесет.

Во-первых, посредник все равно будет ограничен условиями, на которых надо совершить сделку с третьим лицом. Следовательно, некоторые виды договоров, направленных на приобретение товара, посреднику не удастся заключить в силу требований посреднического договора.

Например, если стороны не конкретизирует вид совершаемых сделок, но установят, что приобретаемый товар представляет собой молочную продукцию, то в отношении товара посредник не сможет заключить:

Во-вторых, посреднику надежнее и проще воспользоваться конструкцией договора купли-продажи, чем заключать с третьими лицами какие-либо иные договоры, направленные на приобретение товара. Ведь более сложные договорные конструкции (например, договор на изготовление и поставку товара) влекут для сторон дополнительные обязательства и повышают вероятность спора. К тому же далеко не факт, что клиент посчитает совершение такой «сложной» сделки надлежащим исполнением поручения. Следовательно, чтобы в максимальной степени обезопасить себя от недопонимания и споров как с клиентом, так и с контрагентом по сделке (если посредник действует от своего имени), имеет смысл приобрести товар по договору купли-продажи.

В то же время посреднику нужно проследить за тем, чтобы договор не предусматривал излишнюю конкретизацию вида совершаемых сделок. В противном случае это может помешать исполнить поручение в установленный срок.

Например, если клиент поручит посреднику приобрести оборудование исключительно по договору поставки, это будет означать, что формально посредник не сможет заключить с продавцами иной вид договора купли-продажи (в частности, «обычный» договор купли-продажи, т. е. только в соответствии с правилами параграфа 1 главы 30 ГК РФ). При этом может получиться так, что посредник найдет именно того продавца, который будет готов реализовать оборудование по «обычному» договору купли-продажи. В такой ситуации понадобится выбрать один из вариантов поведения:

Проблемы выбора удалось бы избежать, если бы изначально посреднический договор позволял заключить с продавцом любой договор купли-продажи.

Условие о сроке исполнения поручения

Условие о вознаграждении

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.