Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Как комитенту в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора комиссии

Комитенту может потребоваться по своей инициативе прекратить отношения с комиссионером и отказаться от дальнейшего исполнения договора комиссии. Однако это возможно не всегда. Право комитента на односторонний отказ зависит от ряда обстоятельств. В частности, от того, какой именно договор заключили стороны:

Если комитент, обладающий правом на односторонний отказ, воспользуется им, у него возникнет ряд обязанностей, в том числе по распоряжению своим имуществом.

Правда, это возможно только в случае, если стороны договора комиссии ( п. 3 ст. 310 ГК РФ):

Так, при заключении договора стороны могли установить, что в случае одностороннего отказа комитент обязан перечислить комиссионеру определенную денежную сумму (например, 10 тыс. руб.).

Следовательно, при наличии такого условия комитенту, решившему отказаться от исполнения, придется оплатить свой выход из договора. Причем перечислить плату за отказ, скорее всего, потребуется независимо от того, когда был заключен договор комиссии – до 1 июня 2015 года или после.

Обоснование 

Положение о возможности предусмотреть плату за отказ от договора появилось в Гражданском кодексе РФ с 1 июня 2015 года ( п. 9 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – Закон о внесении изменений). При этом формально такое положение должно применяться лишь к договорам, заключенным после 1 июня ( ч. 2 ст. 2 Закона о внесении изменений).

Вместе с тем, на практике плату за односторонний отказ предприниматели предусматривают уже довольно давно. Более того, в отношении договора возмездного оказания услуг Пленум ВАС РФ прямо указал на возможность сторон установить плату за выход из соглашения ( абз. 3 п. 4 постановления от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах»; далее – Постановление о свободе договора). Правда, в отношении иных договорных конструкций Пленум ВАС РФ о такой возможности прямо не упомянул. Однако выводы, приведенные в Постановлении о свободе договора, не запрещают предусматривать условие о плате за односторонний отказ в любых других договорах, которые позволяют сторонам заявить об отказе (при условии, что стороны заключают их в рамках осуществления предпринимательской деятельности).

Поэтому в случае спора, связанного с платой за отказ от договора комиссии, суд вряд ли придаст определяющее значение дате заключения договора.

Перед тем как заявить об одностороннем отказе, комитенту имеет смысл проанализировать, что будет выгоднее:

Как комитенту отказаться от исполнения срочного договора комиссии

Прежде всего нужно проанализировать, как договор комиссии регулирует отношения по одностороннему отказу:

В первых двух случаях какой-либо неопределенности, связанной с возможностью одностороннего отказа, не возникает: комитент имеет все основания заявить об отказе в любое время и независимо от каких бы то ни было обстоятельств ( п. 1 ст. 1003 ГК РФ). Необходимо лишь направить в адрес комиссионера уведомление об отмене комиссионного поручения ( п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). Договор прекратит действие с момента, указанного в уведомлении (например, по истечении 10 дней со дня получения уведомления комиссионером). Если такой момент не будет конкретизирован, договор прекратится с того дня, как комиссионер получит уведомление.

В третьем случае комитенту стоит самостоятельно выбрать один из двух вариантов поведения.

1. Строго руководствоваться положениями договора и заявить об отказе только тогда, когда договор это позволяет (либо вообще не расторгать договор в одностороннем порядке, поскольку он это запрещает). В такой ситуации, скорее всего, удастся избежать недопонимания и споров с комиссионером. Однако комитент может не достигнуть своей цели и не выйти из договорных отношений.

2. Несмотря на те или иные ограничения договора, направить в адрес комиссионера уведомление об отказе, сославшись в нем на следующее:

В такой ситуации у комитента появится шанс выйти из договора в обход его условиям. Однако придется быть готовым к тому, что комиссионер посчитает отказ незаконным и попытается обжаловать его в суде. Причем какое решение примет суд, предугадать будет затруднительно. Комитенту стоит исходить из того, что риск признания отказа недействительным будет довольно велик.

Обоснование 

14 марта 2014 года Пленум ВАС РФ разъяснил, в каких именно случаях правовая норма должна считаться императивной. В частности, Пленум ВАС РФ обозначил критерии, которые надо учитывать при проверке нормы на императивность ( п. 3 Постановления о свободе договора).

Эти критерии не позволяют сделать вывод о том, что пункт 1 статьи 1003 Гражданского кодекса РФ в императивном порядке наделяет комитента правом на односторонний отказ от срочного договора комиссии (при условии, что комитент и комиссионер – коммерческие организации). Следовательно, в договоре комиссии все-таки можно ограничить или даже исключить право на отмену срочного комиссионного поручения ( п. 4 Постановления о свободе договора).

В то же время Постановление о свободе договора не содержит разъяснений, которые касались бы именно договора комиссии (в отличие, например, от положений, связанных с отказом от бессрочного договора аренды).

3 апреля 2014 года Постановление о свободе договора было размещено на сайте ВАС РФ и стало обязательным для арбитражных судов. Однако суды пока не определились, как толковать такое постановление применительно к правилам об отмене срочного комиссионного поручения: императивная это норма или нет.

Комитент, отменивший поручение, обязан:

1) распорядиться своим имуществом, находящимся в ведении комиссионера ( п. 3 ст. 1003 ГК РФ);

2) возместить комиссионеру убытки, вызванные отменой поручения ( п. 1 ст. 1003 ГК РФ). По общему правилу (т. е. если договор не предусматривает ограниченную ответственность комитента) такие убытки должны возмещаться в полном объеме, включая реальный ущерб и упущенную выгоду.

В частности, комитенту необходимо:

ООО «П.» (комитент) заключило с ООО «Д.» (комиссионер) срочный договор комиссии, направленный на продажу лесопродукции комитента. Во исполнение договора комиссии ООО «Д.» заключило с третьим лицом (покупателем) договор купли-продажи лесоматериалов. Затем комиссионер отгрузил в адрес покупателя часть лесоматериалов комитента.

ООО «П.» отказалось от дальнейшего исполнения договора комиссии, не возместив комиссионеру убытки, вызванные отменой поручения. По этой причине ООО «Д.» обратилось в суд с требованием о возмещении таких убытков.

Суд решил, что отказ комитента от договора может распространяться лишь на будущее время, а не на ранее совершенные действия сторон. Суд установил, что при отправке лесоматериалов в адрес покупателя ООО «Д.» действовало в интересах комитента. Факт отгрузки товара истец подтвердил документально (представил товарно-транспортные накладные). Следовательно, ООО «П.» обязано возместить расходы по отгрузке товара. Такие расходы являются убытками, вызванными отменой поручения ( п. 1 ст. 1003 ГК РФ). В итоге суд удовлетворил требование истца ( постановление ФАС Дальневосточного округа от 26 января 2009 г. № Ф03-5995/2008 по делу № А73-2456/2008-47).

Прежде чем в добровольном порядке уплатить комиссионное вознаграждение и возместить комиссионеру расходы, имеет смысл получить доказательства того, что комиссионер исполнил обязательство в части. Во-первых, комиссионер должен доказать факт совершения сделки (сделок) с третьим лицом. Комитенту нужно запросить у комиссионера договор с третьим лицом и иные документы, подтверждающие факт совершения сделки (например, товарно-транспортные накладные). Во-вторых, комиссионер должен представить документы, подтверждающие факт понесенных затрат (платежные поручения с отметкой банка, квитанции и т. д.).

Если комиссионер не представит доказательств исполнения обязательства, то комитенту не следует в добровольном порядке уплачивать комиссионное вознаграждение и возмещать расходы. Даже если такой комиссионер обратится в суд, то, вероятнее всего, не сможет обосновать свое требование.

Кроме того, комиссионер получает право требовать возмещения убытков в виде упущенной выгоды (неполученных доходов). Вместе с тем, комиссионер обязан доказать размер убытков, а также причинно-следственную связь между прекращением договора и возникновением убытков.

Как комитенту отказаться от исполнения бессрочного договора комиссии

Обязанность комитента распорядиться своим имуществом, находящимся в ведении комиссионера

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.