Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Договор аутстаффинга: понятие, регулирование, преимущества для заказчика

Аутстаффинг в России начал приобретать массовый характер после 1998 года – когда перед компаниями встала проблема выживания в условиях минимизации расходов.

Сегодня отношения, связанные с так называемым займом работников, стали уже обычным делом. А с 1 января 2016 года договор аутстаффинга получил полноценное правовое регулирование.

Дадим понятие этому договору, рассмотрим его отличительные черты и преимущества.

Что такое аутстаффинг

Можно выделить следующие признаки договора аутстаффинга:

1. По такому договору одно лицо (исполнитель, работодатель, направляющая сторона, провайдер) направляет свой персонал (работников) к другому лицу (заказчику, принимающей стороне, пользователю) для выполнения трудовых функций.

Именно такое предоставление является предметом договора аутстаффинга, «а не те или иные работы, которые данный персонал непосредственно выполняет» ( постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 ноября 2013 г. по делу № А70-12214/2012, определением ВАС РФ от 7 марта 2014 г. № ВАС-2373/14 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). При этом стоит отметить, что предметом будут выступать не люди, а именно услуги, связанные с таким предоставлением.

2. Работники продолжают состоять с предоставляющей стороной в трудовых отношениях: получают зарплату, оплату больничных и компенсации.

Заказчик при этом не оформляет с персоналом исполнителя никаких юридических (в т. ч. и трудовых) отношений. На это особо указано в части 4 статьи 341.2 Трудового кодекса РФ: «При направлении работника для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) трудовые отношения между этим работником и частным агентством занятости не прекращаются, а трудовые отношения между этим работником и принимающей стороной не возникают».

В то же время агентство по подбору персонала может не заключать трудовые договоры с лицами, которых направляет для работы к заказчику. Но в таком случае «оно не осуществляет деятельность по предоставлению труда работников» ( письмо Минфина России от 11 марта 2016 г. № 03-11-06/2/13564 «О применении УСН агентством по подбору персонала с 2016 г.»).

3. Предоставленный персонал действует в интересах заказчика, находится под его управлением и контролем.

Именно заказчик (принимающая сторона):

При этом исполнители могут не знать, чем занимаются предоставленные ими работники.

Так, Арбитражный суд Поволжского округа при рассмотрении одного из дел отметил: «...договор аутстаффинга является по сути договором аренды персонала и предполагает, что организация-исполнитель предоставляет организации-заказчику специалистов необходимой квалификации для исполнения определенных функций в интересах заказчика. Предоставленные специалисты являются работниками организации-исполнителя. При этом организация-заказчик оплачивает заранее оговоренную в договоре сумму, а исполнитель берет на себя обязанность по разрешению трудовых споров и предоставлению социальных гарантий (оплата пособий и больничного листка), а также все расходы, связанные с оплатой труда, ежемесячными перечислениями налогов с фонда оплаты труда и страховых взносов во внебюджетные фонды» ( постановление от 26 мая 2015 г. № Ф06-23707/2015 по делу № А55-19820/2014).

Одной из разновидностей аутстаффинга является лизинг персонала. Его особенность состоит в том, что изначально в штате исполнителя нет работника, который нужен заказчику. Только после получения запроса последнего исполнитель ищет нужного специалиста, заключает с ним договор и предоставляет заказчику.

Есть и иная точка зрения. В некоторых источниках указано, что главное различие между аутстаффингом и лизингом в том, какой именно сотрудник передается заказчику:

Однако с таким ограничительным подходом трудно согласиться, особенно если учесть опыт работы с институтом аутстаффинга за рубежом.

Может ли заказчик по договору аутстаффинга привлечь для выполнения работ своих бывших работников

Да, может.

На практике нередки ситуации, когда организация оформляет через кадровое агентство не сторонних работников, а свой же штатный персонал.

То есть работников в буквальном смысле можно вывести за штат, но оставить на своих же местах. Фактические руководители при этом останутся неизменными, но юридически работодателем станет кадровое агентство.

В то же время с 1 января 2016 года не всегда можно воспользоваться такой схемой. Дело в том, что Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ (далее – Закон № 116-ФЗ) хотя и не лишил работодателей возможности на указанный вывод персонала за штат, но установил ограничения к выполняемым функциям и ко времени привлечения такого персонала. Его можно привлечь лишь:

Эти ограничения установлены в части 2 статьи 341.2 Трудового кодекса РФ. При их нарушении работодатель рискует понести ответственность.

Кроме того, ранее многие компании злоупотребляли своим правом и использовали такую схему вывода персонала за штат как средство уклонения от уплаты налогов и сборов. Но с 1 января 2016 года такая «оптимизация» стала недоступна.

Так, Закон № 116-ФЗ запретил осуществлять деятельность по предоставлению персонала частным агентствам занятости, которые применяют специальные налоговые режимы ( п. 8 ст. 18.1 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», далее – Закон № 1032-1I). Причем это не единственное ограничение, препятствующее незаконной налоговой оптимизации при ведении такой деятельности. Подробнее см. С 1 января 2016 года заказчик не сможет использовать аутстаффинг как средство уклонения от уплаты налогов и сборов (как необоснованный способ оптимизации налоговой нагрузки).

Чем договор аутстаффинга отличается от других договоров

Какие преимущества есть у привлечения работников по договору аутстаффинга

Как законодательство регулирует договор аутстаффинга

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.