Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Какие требования можно предъявить к продавцу, который отказывается передать товар после того, как договор заключен

Это подробная версия рекомендации с примерами из практики. Вы можете переключиться в краткую версию.

Действующее законодательство устанавливает обязанность продавца передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи ( п. 1 ст. 456 ГК РФ), в определенный срок ( п. 1 ст. 457 ГК РФ). Однако на практике возникают ситуации, когда продавцы отказываются передать товар или под различными предлогами уклоняются от его передачи. При этом выбор требований, которые покупатель сможет предъявить продавцу, зависит от многих факторов: установленного порядка оплаты, факта оплаты, признаков товара и срока, когда обязательства сторон прекращаются.

Требование о расторжении договора

В первую очередь нужно отметить положения пункта 1 статьи 463 Гражданского кодекса РФ. Статья предоставляет покупателю право отказаться от исполнения договора купли-продажи, если продавец отказывается передать проданный товар (см., например, постановления ФАС Московского округа от 28 февраля 2012 г. по делу № А40-38289/11-32-351, ФАС Центрального округа от 25 марта 2011 г. по делу № А08-3497/2010-24). Это актуально, если обязательства по передаче товара еще не прекращены истечением срока действия договора ( п. 3 ст. 425 ГК РФ), но его исполнение уже утратило для покупателя интерес.

Чем выгодно расторжение договора путем одностороннего отказа от его исполнения.

Во-первых, это позволит не перечислять продавцу оплату (в ситуации, когда договор предусматривает оплату после получения товара).

Во-вторых, в случае заявления такого отказа не нужно ни обращаться в суд, ни получать согласие другой стороны. Договор будет считаться расторгнутым в силу самого факта отказа от его исполнения. Для соблюдения надлежащей процедуры одностороннего отказа покупатель должен направить продавцу уведомление, указав в нем на свой полный или частичный отказ от исполнения договора.

Договор поставки содержит условие, согласно которому покупатель в случае, если поставщик отказывается передать проданный товар, может лишь требовать расторжения договора в судебном порядке. Может ли покупатель проигнорировать это условие и отказаться от договора в одностороннем порядке в соответствии со статьей 463 Гражданского кодекса РФ

Если срок действия договора уже истек и договор содержит положение о том, что наступление этого факта влечет прекращение обязательств сторон ( п. 3 ст. 425 ГК РФ), то отказываться от исполнения договора не нужно. Обязательства прекратятся «взаимным бездействием» и истечением срока для передачи товара. Однако если договор такого положения не содержит, то имеет смысл расторгнуть договор в указанном выше порядке, чтобы устранить неопределенность в отношениях с продавцом и отразить это в бухгалтерской отчетности. Это позволит избежать «неожиданной» (когда это продавцу будет удобно) передачи товара, ведь в таком случае продавец будет ссылаться на фактически действующий договор купли-продажи и потребует оплатить товар.

Кроме того, если у покупателя из-за неполучения товара возникли убытки и он хочет их возместить, то нужно будет обосновать свое требование неисполнением продавцом своего обязательства ( п. 1 ст. 393 ГК РФ, см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 2 августа 2011 г. № Ф03-3267/2011 по делу № А16-95/2011). Для этого нужно сначала расторгнуть договор (или дождаться, пока истечет срок для его исполнения), иначе суд может прийти к выводу, что продавец не уклоняется от взятых на себя обязательств и готов передать покупателю товар по договору.

ООО «Н.» (покупатель) и ООО «С.» (поставщик) заключили три договора поставки с условием исполнения до 31 декабря 2008 года. Кроме того, стороны установили, что «если за двадцать дней до окончания срока действия договора ни одна из сторон не изъявит желания о его расторжении, договор считается автоматически пролонгированным на следующий год».

Во исполнение договоров покупатель перечислил предоплату в сумме 3 247 337 руб. Так как поставщик свои обязательства по поставке не выполнил, ООО «Н.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании основного долга и 285 720,55 руб. процентов в порядке статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Суд пришел к выводу, что «оснований для взыскания спорной суммы не имеется, поскольку ответчик не уклоняется от выполнения взятых на себя обязательств и готов поставить истцу товар на указанную сумму... При отсутствии доказательств расторжения договора... обязанность ответчика поставить товар на спорную сумму является действующей. Доказательств того, что ответчик уклоняется от поставки товара, истцом не представлено и в материалах дела не имеется».

Суд отказал в удовлетворении иска ( постановление ФАС Московского округа от 10 февраля 2011 г. № КА-А41/17719-10 по делу № А41-5291/10).

Кроме того, если продавец не исполняет свою обязанность по передаче товара, то покупатель может расторгнуть договор в судебном порядке в связи с существенным нарушением договора продавцом ( п. 2 ст. 450 ГК РФ). См., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 2 августа 2011 г. № Ф03-3267/2011 по делу № А16-95/2011.Однако в таком случае, чтобы расторгнуть договор, нужно учитывать порядок, который установлен в пункте 2 статьи 452 Гражданского кодекса РФ.

Так, прежде всего в адрес продавца необходимо направить предложение расторгнуть договор. В нем нужно указать срок, в который должен быть получен ответ, если срок не установлен в самом договоре купли-продажи. При отсутствии срока в договоре и предложении покупатель должен будет ждать ответа в течение 30 дней.

Только после того, как продавец откажется от расторжения договора или пройдет указанный срок и ответа не будет, покупатель сможет заявить требование в суд.

Это связано с тем, что покупатель нарушит досудебный порядок урегулирования спора с продавцом ( подп. 2 п. 1 ст. 148 АПК РФ). Однако суды не всегда это делают, так как часто к моменту рассмотрения спора срок для получения ответа уже истекает. В таком случае, если продавец на день рассмотрения спора так и не направит ответ или откажется от расторжения договора, суды признают довод продавца несостоятельным и рассмотрят дело по существу (см., например, постановление ФАС Московского округа от 31 марта 2011 г. № КГ-А40/2287-11 по делу № А40-73868/10-82-629, определением ВАС РФ от 6 июля 2011 г. № ВАС-8424/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Требования, которые можно предъявить, если договор не содержит условия о предоплате

Требования, которые можно предъявить, если договор содержит условие о предоплате

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.