Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Что делать покупателю, если поставщик не забирает товар с ответственного хранения (не распоряжается товаром)

Нередко случается, что поставщик, получив уведомление о принятии товара на ответственное хранение, не торопится его забирать или распоряжаться им каким-либо еще способом.

Однако покупатель при этом продолжает нести расходы, связанные с хранением товара. Что в таком случае ему делать?

Гражданский кодекс РФ предусмотрел такую ситуацию и в абзаце 2 пункта 2 статьи 514 предоставил покупателю два варианта действий, которыми он может воспользоваться при бездействии поставщика и прошествии разумного срока:

Так, ФАС Уральского округа отметил: «При нарушении поставщиком обязанности вывезти товар, находящийся на ответственном хранении, или распорядиться им у покупателя возникает право либо реализовать товар, либо возвратить его поставщику» ( постановление от 7 апреля 2014 г. № Ф09-1697/14 по делу № А60-44604/2012).

При этом поставщик обязан будет возместить необходимые расходы покупателя на реализацию товара или его возврат ( п. 3 ст. 514 ГК РФ). О том, как их взыскать с поставщика, см. Как покупателю возместить расходы, связанные с ответственным хранением товара.

Реализация товара

Гражданский кодекс РФ умалчивает о порядке реализации товара, принятого покупателем на ответственное хранение.

В то же время в силу статьи 906 Гражданского кодекса РФ к ответственному хранению применяются правила главы 47 «Хранение» Гражданского кодекса РФ в части, не противоречащей положениям статьи 514 Гражданского кодекса РФ. То есть при реализации товара покупателю нужно учитывать установленные для этого правила пункта 2 статьи 899 Гражданского кодекса РФ (см. подробнее Как получить от поклажедателя вознаграждение за хранение и чрезвычайные расходы).

Так, в первую очередь необходимо письменно предупредить поставщика о том, что покупатель намеревается реализовать товар. После этого можно приступить к реализации товара. При этом нужно учитывать следующее.

1. Если стоимость товара не превышает 100 МРОТ, то нужно его продать по цене, сложившейся в месте хранения.

Естественно, при этом нужно учитывать особенности реализуемого товара. Если причиной отказа от товара явился какой-либо его недостаток, то цена должна учитывать его наличие. При этом в договоре купли-продажи с новым покупателем нужно указать на него (о том, как это сделать, см. Как сформулировать условия о качестве товара в договоре). В противном случае стоит ожидать претензий от нового контрагента.

Более того, если товар уже утратил свой товарный вид, то покупатель может реализовать его как отходы.

2. Если стоимость товара более 100 МРОТ, то его нужно продать с аукциона в порядке, предусмотренном статьями 447–449 Гражданского кодекса РФ (на практике для этого часто нанимают специализирующуюся на данных вопросах компанию за счет поставщика).

Так, не менее чем за 30 дней до проведения аукциона необходимо сделать извещение об этом ( п. 2 ст. 448 ГК РФ). Оно должно содержать сведения:

В извещении также могут быть указаны сведения о задатке, который потребуется внести участникам торгов ( п. 5 ст. 448 ГК РФ).

Форма, в которой должно быть сделано извещение о проведении торгов, не утверждена законом. Чтобы избежать возможных споров, имеет смысл опубликовать необходимую информацию в печати.

Выигравшим торги на аукционе признается лицо, которое предложит наиболее высокую цену ( п. 4 ст. 447 ГК РФ). С ним покупатель в день проведения аукциона должен будет подписать протокол о результатах торгов, который имеет силу договора ( п. 6 ст. 448 ГК РФ).

Если аукцион будет проведен с нарушением правил, установленных законом, то он может быть признан судом недействительным по иску заинтересованного лица (например, по иску бездействовавшего поставщика) в течение одного года со дня проведения торгов ( п. 1 ст. 449 ГК РФ). Это повлечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги ( п. 2 ст. 449 ГК РФ).

См. также Как провести торги, чтобы выбрать поставщика (подрядчика).

Вырученные от реализации товара средства необходимо будет передать поставщику.

Естественно, хранение и реализация товара (особенно путем проведения аукциона) влечет для покупателя определенные расходы. Соответствующую сумму (причитающееся возмещение) покупатель сможет вычесть (удержать) из полученных в ходе реализации товара денежных средств. То есть покупатель вправе произвести зачет встречных денежных требований ( ст. 410 ГК РФ).

ООО «P.» (поставщик) в рамках контракта поставило в адрес ОАО «Т.» (покупатель) трикотажное футерованное и интерлочное полотно на общую сумму 64 044 долл. США.

В ходе приемки указанного товара покупатель выявил, что товар не соответствует количеству и качеству, согласованному в контракте. В результате 22 апреля 2008 года поставщику была направлена претензия, согласно которой покупатель отказался от поставленного некачественного полотна в полном объеме и сообщил о необходимости его вывоза. Кроме того, ОАО «Т.» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с ООО «P.» неустойки в размере 1 068 185,79 руб. за недопоставку товара в установленный контрактом срок. Данный иск был удовлетворен в полном объеме и выдан исполнительный лист.

Так как поставщик не принял мер по вывозу продукции, то ОАО «Т.» в период с 14 июля 2009 года по 20 августа 2010 года реализовало товар третьим лицам как отходы.

Полученная от реализации указанная сумма была направлена в счет погашения неустойки.

Только 19 октября 2010 года ООО «P.» попросило ОАО «Т.» возвратить поставленное ему трикотажное полотно.

Так как покупатель обязанность по оплате товара не исполнил и реализовал его третьим лицам, ООО «P.» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании действительной стоимости товара, составляющей 64 044 долл. США.

Суд пришел к выводу об отсутствии со стороны ОАО «Т.» неправомерных действий: «Поскольку [ООО "P."] с 22.04.2008 не предприняло мер по вывозу товара, [ОАО "Т."] реализовало ее третьим лицам как отходы. При этом полученная от реализации сумма была направлена в счет погашения неустойки [ОАО "Т."], установленной в рамках арбитражного дела...».

В удовлетворении истцом требований было отказано ( постановление ФАС Центрального округа от 2 марта 2012 г. по делу № А68-9929/10).

Подробнее см. Как покупателю возместить расходы, связанные с ответственным хранением товара.

Хоть нормы пункта 2 статьи 514 Гражданского кодекса РФ не содержат атрибута императивности или диспозитивности, но на основании постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах» (далее – Постановление о свободе договора) можно сделать вывод об их диспозитивной природе. То есть договор может запретить покупателю самостоятельно реализовывать товар, принятый на ответственное хранение.

В итоге покупателю останется лишь один вариант действий – вернуть товар поставщику.

Хоть нормы пункта 2 статьи 514 Гражданского кодекса РФ не содержат атрибута императивности или диспозитивности, но на основании Постановления о свободе договора можно сделать вывод об их диспозитивной природе. То есть договор может обязать покупателя самостоятельно реализовывать товар, принятый на ответственное хранение. Это особенно актуально для ситуации с поставками скоропортящихся товаров.

Если покупатель не предпримет действий по реализации товара, то будет нести ответственность за причиненные этим поставщику убытки. Например, если из-за нарушения требований к количеству скоропортящегося товара ( п. 1 ст. 466 ГК РФ) покупатель откажется от него и вместо реализации направит обратно поставщику, то будет нести ответственность за утрату товара в пути.

Возврат товара

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.