Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Как исполнителю заключить договор возмездного оказания услуг путем обмена письменными документами

Возможность заключить договор возмездного оказания услуг путем обмена документами закреплена в пункте 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ. Этот способ заключения договора особенно удобен для тех случаев, когда стороны находятся в разных регионах или по каким-то другим причинам не могут подписать единый письменный документ.

Обмен какими документами может быть признан заключением договора

Договор в письменной форме можно заключить путем обмена:

Главное, чтобы эти документы позволяли достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору ( абз. 1 п. 2 ст. 434 ГК РФ).

При этом законодатель дал понятие электронного документа, передаваемого по каналам связи. Это «информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту» ( абз. 2 п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Однако чтобы обмен любыми из перечисленных документов мог быть признан договором, нужно, чтобы они обладали свойствами оферты и акцепта ( п. 2 ст. 432 ГК РФ).

Требования к оферте

Оферта несет основную доказательственную функцию. В случае возникновения спора суд будет устанавливать условия договора возмездного оказания услуг именно с ее помощью.

Оферта должна:

Подробнее о требованиях к оферте см. Стадии заключения договора.

В качестве оферты могут выступать простое письмо заказчика (исполнителя) с предложением оказать услуги, заказ (заявка, задание), гарантийное письмо об оплате или даже проект договора. Главное – чтобы документ, направленный контрагенту, соответствовал перечисленным выше требованиям ( п. 1 ст. 435 ГК РФ).

НОУ «К.» (академия) направило ФГОБУ ВПО «Ф» (университет) уведомление о проведении двухдневного практикума.

В ответ университет направил заявку на участие в данном практикуме, однако позднее сообщил об отсутствии возможности участвовать в семинаре и просил отозвать указанную заявку.

НОУ «К.» в свою очередь письмом сообщило ФГОБУ ВПО «Ф» о том, что на момент отказа от исполнения договора понесло фактические расходы в размере 2260 руб., которые необходимо возместить.

Университет отказался возмещать указанные расходы, сославшись на отсутствие договорных отношений.

Это стало причиной обращения НОУ «К.» в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности в размере 40 676 руб. (полной оплаты по договору оказания услуг) и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 1642 руб. 63 коп.

При этом академия сослалась на то, что «уведомление... является публичной офертой, а заявка ответчика... является акцептом данной публичной оферты, поэтому договор возмездного оказания услуг считается заключенным с момента получения заявки истцом».

Суд с данным доводом не согласился: «...уведомление... не содержало конкретных адресатов, в качестве адресатов в нем указано: "руководителям, главным бухгалтерам, юристам и сотрудникам финансово-экономических служб организаций РФ", то есть оно было адресовано неопределенному кругу лиц. Вместе с тем из содержания данного уведомления не усматривается достаточно определенно воля истца считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Таким образом, вышеназванное уведомление не является офертой, а является рекламным объявлением, приглашением делать оферты ( п. 1 ст. 437 Гражданского кодекса РФ).

Как установил суд первой инстанции, после получения заявки ответчика, истец направил ему проект договора... об оказании услуг по повышению квалификации специалиста, который ответчиком подписан не был.

В связи с этим заявка ответчика... несмотря на то, что в ней указано, что она является акцептом, фактически акцептом не является, а является по своей сути офертой, которую истец, со своей стороны, не акцептовал. Проект договора... не является акцептом заявки ответчика, так как содержит условия, не предусмотренные заявкой, то есть является новой офертой ( ст. 443 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что договорные отношения между сторонами не возникли. Фактически истец никаких услуг ответчику не оказал».

В удовлетворении исковых требований было отказано ( постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 января 2014 г. № 09АП-44809/2013-ГК по делу № А40-61592/13).

В то же время важно отличать иные документы, которые могут содержать признаки оферты, но не являться таковой. Например, реклама или уведомления неограниченному кругу лиц о проводимых организацией мероприятиях. Такого рода документы являются приглашением делать оферты ( п. 1 ст. 437 ГК РФ), и ответ на них со стороны потенциального заказчика является офертой, а не акцептом.

Совет

Если оферту составляет исполнитель, то стоит указать срок для ее акцепта. В таком случае договор будет считаться заключенным, если исполнитель получит акцепт в пределах установленного срока ( ст. 440 ГК РФ).

Если срок для акцепта не установить, то договор будет считаться заключенным, если исполнитель получит акцепт в течение «нормально необходимого для этого времени» ( п. 1 ст. 441 ГК РФ, п. 57 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – постановление № 6/8). Эта формулировка слишком неопределенна и может не соответствовать тому сроку, на который рассчитывает исполнитель. В результате могут возникнуть споры относительно заключенности договора.

Требования к акцепту

Акцепт должен быть полным и безоговорочным ( п. 1 ст. 438 ГК РФ). То есть документ, который исполнитель (заказчик) направит контрагенту в ответ на его предложение заключить договор (извещение об акцепте), должен содержать волеизъявление на заключение договора на предложенных им условиях.

Если в ответном письме потенциальная сторона договора возмездного оказания услуг предложит свои (иные) условия или хотя бы просто дополнит и конкретизирует условия, которые были указаны в оферте, то договор возмездного оказания услуг не будет считаться заключенным.

Это связано с тем, что ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой ( ст. 443 ГК РФ). Это вполне логично, так как фактически отсутствует согласие обеих сторон на такие новые (иные) условия договора возмездного оказания услуг.

В результате все начинается сначала, только теперь стороны меняются местами: лицо, направившее первую оферту, теперь решает, соглашаться ли на новую оферту, а потенциальный контрагент ждет полного и безоговорочного акцепта.

После того как такой акцепт будет получен, договор считается заключенным ( п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Оферта, полученная от заказчика, содержит срок для акцепта. Что будет, если заказчик получил извещение об акцепте за пределами этого срока

Ответ зависит от того, было ли направлено извещение об акцепте своевременно (в срок, достаточный для его получения заказчиком), и какие действия предпринял (или не предпринял) заказчик.

Ситуация 1. Исполнитель направил извещение об акцепте своевременно, заказчик не уведомил немедленно исполнителя о том, что получил акцепт с опозданием.

Договор возмездного оказания услуг считается заключенным ( ст. 440 и абз. 1 ст. 442 ГК РФ).

Ситуация 2. Исполнитель направил извещение об акцепте своевременно, заказчик немедленно уведомил исполнителя о том, что получил акцепт с опозданием.

Договор возмездного оказания услуг не считается заключенным ( ст. 440 и абз. 1 ст. 442 ГК РФ).

Ситуация 3. Исполнитель направил извещение об акцепте несвоевременно, заказчик немедленно сообщил исполнителю о том, что принял его акцепт.

Договор считается заключенным ( абз. 2 ст. 442 ГК РФ).

Ситуация 4. Исполнитель направил извещение об акцепте несвоевременно, заказчик не сообщил немедленно исполнителю о том, что принял его акцепт.

Договор возмездного оказания услуг не считается заключенным ( абз. 2 ст. 442 ГК РФ).

Исполнитель направил оферту со сроком для ее акцепта. При этом извещение об акцепте было получено от заказчика за пределами указанного срока. Как лучше поступить исполнителю в такой ситуации

Выбор конкретных действий зависит от того, утратил ли исполнитель к моменту получения извещения интерес к заключению договора и направил ли заказчик это извещение своевременно (в срок, достаточный для того, чтобы исполнитель его получил).

Ситуация 1. Интерес не утрачен, извещение об акцепте направлено своевременно.

Исполнитель может приступать к исполнению договора возмездного оказания услуг. Он считается заключенным ( ст. 440 и абз. 1 ст. 442 ГК РФ).

Ситуация 2. Интерес не утрачен, извещение об акцепте направлено несвоевременно.

Необходимо немедленно сообщить заказчику о принятии его акцепта, полученного с опозданием. В таком случае договор будет считаться заключенным ( абз. 2 ст. 442 ГК РФ).

Ситуация 3. Интерес утрачен, извещение об акцепте направлено своевременно.

Необходимо немедленно уведомить заказчика о получении акцепта с опозданием. В таком случае договор не будет считаться заключенным ( ст. 440 и абз. 1 ст. 442 ГК РФ).

Ситуация 4. Интерес утрачен, извещение об акцепте направлено несвоевременно.

Исполнитель может ничего не делать. Договор не считается заключенным ( ст. 440 ГК РФ).

Исполнитель получил заявку от заказчика на предоставление услуг (оферта). Можно ли не отвечать на нее письменно, а сразу приступить к оказанию услуг

Да, можно, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

В таком случае договор возмездного оказания услуг будет считаться заключенным.

При этом исполнителю важно обратить внимание, указана ли цена услуг в полученной оферте. Хоть это условие и не является для договора возмездного оказания услуг существенным, его несогласование может стать причиной спора в будущем.

Так, заказчик, направивший оферту, может полагать, что цена должна быть такой же, как при работе с другими исполнителями, а исполнитель– рассчитывать на получение суммы, указанной на его странице в Интернете. В результате, увидев стоимость услуг в акте приемки-передачи услуг или счете, заказчик может просто отказаться от их приемки. Даже если исполнитель потом через суд обяжет заказчика принять услуги, то их стоимость должна быть определена по пункту 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ («по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги»). В результате исполнитель рискует не получить ту сумму, на которую рассчитывал, и потратить свои силы на судебные разбирательства.

Поэтому если цена в оферте не указана, то не стоит торопиться сразу оказывать услуги заказчику. Лучше потратить немного времени на согласование этого условия с заказчиком.

Чтобы исключить юридические риски, нужно запросить у контрагента документы, подтверждающие полномочия подписанта.

О том, какие конкретно документы нужно запросить и как это сделать, см. Какие документы нужно запросить у контрагента, чтобы исключить юридические риски.

В то же время, полномочия лиц, участвующих в заключении договора возмездного оказания услуг, могут вытекать из обстановки.

ОАО «С.» (заказчик) обратился к ООО «А.» (исполнитель) с просьбой об оформлении авиабилетов. В тот же день исполнитель выставил заказчику счет на общую сумму 263 607 руб. На следующий день заказчик представил исполнителю гарантийное письмо, которым гарантировал оплату по выставленному счету.

После этого ООО «А.» приняло меры к оформлению авиабилетов, однако за сутки до начала первого полета ОАО «С.» отказалось от исполнения договора.

К этому моменту исполнитель уже понес расходы на комиссионные сборы за оформление билетов в сумме 700 руб. А после отказа заказчика от исполнения договора, он был вынужден уплатить штрафные санкции авиакомпаний перевозчиков в размере 35 070 руб.

Так как заказчик отказался возместить указанные суммы, то ООО «А.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании 700 руб. основного долга и 34 370 руб. убытков.

Суд квалифицировал счет исполнителя «как оферту – предложение истца в адрес ответчика заключить договор на возмездное оказание услуг по организации воздушной перевозки пассажира». Гарантийное письмо суд оценил «как акцепт ответчиком полученной от истца в виде счета... оферты».

«Таким образом, в силу положений пункта 2 статьи 432 и пункта 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации между сторонами... путем акцепта оферты был заключен договор на возмездное оказание услуг по организации воздушной перевозки пассажира».

ОАО «С.» сослалось на то, что не были представлены полномочия А. – лица, подписавшего гарантийное письмо.

Суд первой инстанции, руководствуясь статьей 183 Гражданского кодекса РФ, указал: «Первый заместитель [ОАО «С.» А.], подписывая гарантийное письмо, не мог не понимать, что в правоотношениях с третьими лицами действует не от своего личного имени, а от имени общества, полномочия явствовали из обстановки, а доказательств противоправного превышения им должностных полномочий, установленных в порядке трудового законодательства, в материалы дела не представлено».

Суд апелляционной инстанции согласился с данным выводом: «...согласно требованиям пункта 1 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации действия [А.] привели к возникновению у ответчика гражданских прав и обязательств по указанному выше договору с истцом».

Так как к моменту отказа заказчика от договора возмездного оказания услуг фактические расходы истца составляли 700 руб., то исковое заявление было удовлетворено только в части взыскания основного долга ( постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 4 июня 2013 г. по делу № А58-4973/2012, постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 августа 2013 г. оставлено без изменения).

О том, как именно должна выглядеть подпись заказчика, см. Какие сложности могут возникнуть с подписанием договора.

Каким образом можно совершить обмен документами

Как заключить договор посредством обмена факсимильными копиями

Как заключить договор посредством электронной почты

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.