Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Как подрядчику заключить договор подряда в виде единого документа, подписанного обеими сторонами

Заключить договор подряда в виде единого документа, подписанного обеими сторонами, – самый безопасный способ. В этом случае риск того, что возникнет спор о факте заключения договора, – наименьший в сравнении с другими способами заключения договора.

В каком порядке можно заключить договор подряда в виде единого документа

Обычно, чтобы заключить договор подряда в виде единого документа, одна из его сторон направляет проект договора (одна из форм оферты) потенциальному контрагенту.

Если он подпишет проект (совершит акцепт), то договор будет считаться заключенным.

Подрядчик получил от заказчика подписанный экземпляр проекта договора подряда. Будет ли он считаться заключенным, если подрядчик его не подпишет, но приступит к исполнению указанных в договоре условий

Да, будет, если иное не указано в полученном проекте договора.

Проект договора является одной из форм оферты, письменным предложением заключить договор.

Письменная форма договора будет соблюдена, если подрядчик совершит действия по выполнению указанных в оферте условий и если она не предусматривает иного порядка ( п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК РФ).

То же касается и обратной ситуации – если заказчик не подпишет полученный от подрядчика экземпляр договора, но, например, выдаст технические условия на объект работы.

ООО «Р.» (подрядчик) письмом направило ООО «М» (заказчик) для подписания договор подряда и сметы к нему.

Заказчик не подписал договор, однако выдал технические условия на каждый объект работ.

Позднее подрядчик направил заказчику акты выполненных работ, которые не были подписаны последним.

В то же время ООО «М» частично оплатило выполненные работы по выставленному подрядчиком счету, в тексте которого содержится ссылка на договор подряда.

Так как в полном объеме оплата не была получена, ООО «Р.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности и процентов в размере 1 156 261 руб.

Суд отметил: «Уплатив истцу на основании выставленного последним счета..., в тексте которого содержится ссылка на договор...,... ответчик акцептовал конклюдентными действиями выраженную в проекте договора.... письменную оферту истца на заключение договора подряда. Из пункта 3 статьи 434 ГК РФ следует, что акцептование письменной оферты конклюдентными действиями означает совершение договора в письменной форме».

Иск был удовлетворен в полном объеме ( постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 декабря 2010 г. № 15АП-9439/2010 по делу № А53-7356/2010, постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 29 марта 2011 г. по делу № А53-7356/2010 данное постановление оставлено без изменения).

Подробнее см. Как подрядчику заключить договор подряда путем конклюдентных действий.

Есть и другой способ. Так, стороны могут согласовать существенные условия договора путем переписки или проведения совместных встреч (о порядке устранения разногласий см. ниже). По итогам переговоров заказчик и подрядчик подписывают составленный проект договора. В данном случае при постоянных деловых отношениях сторон практически невозможно определить сторону, направившую акцепт.

Нет, не нужно, если стороны не согласовали такое дополнительное требование к форме договора подряда.

Так, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд при рассмотрении одного из дел указал: «Согласно абзацу 3 п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации скрепление печатью является дополнительным требованием, которому должна соответствовать форма сделки и которое может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон.

Материалы дела не содержат доказательств установления соглашением сторон такого дополнительного требования, которому должна соответствовать форма сделки. Таким образом, наличие либо отсутствие печати. .. на договоре подряда не влияет на действительность сделки либо на признание данного договора незаключенным» ( постановление от 28 января 2010 г. по делу № А57-15925/08, постановлением ФАС Поволжского округа от 23 апреля 2010 г. по делу № А57-15925/2008 оставлено без изменения).

Как устранить разногласия с заказчиком по отдельным условиям договора подряда

Какие сложности могут возникнуть с подписанием договора

Как заключить договор, содержащий отдельные приложения

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.