Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Как защитить интересы комиссионера, если комитент хочет в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора комиссии

Односторонний отказ комитента от исполнения договора комиссии нарушает интересы комиссионера. Комиссионер лишается работы и возможности получить всю сумму комиссионного вознаграждения. Посреднику необходимо искать нового клиента, заключать новый договор комиссии и выполнять новое поручение. Таким образом, отмена комиссионного поручения влечет для комиссионера ряд негативных последствий.

Комиссионер может защитить свои интересы на разных этапах работы с комитентом.

Во-первых, риск негативных последствий можно предотвратить на стадии заключения договора комиссии. Для этого нужно сформулировать условия, выгодные комиссионеру.

Во-вторых, интересы комиссионера можно защитить уже после того, как комитент заявил об одностороннем отказе. Например, в некоторых случаях комиссионер может доказать, что отказ комитента от исполнения является недействительным. А если выяснится, что комитент все-таки вправе расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, у комиссионера появится возможность минимизировать расходы.

Как при заключении договора комиссии защитить интересы комиссионера на случай, если комитент захочет в одностороннем порядке отказаться от исполнения

Комиссионер заинтересован в том, чтобы комитент не мог расторгнуть договор в одностороннем порядке. Ведь если комитент будет не вправе заявить об отказе, то ему придется выплатить комиссионное вознаграждение в полном объеме. Следовательно, комиссионер сможет получить ожидаемый результат по договору комиссии.

Чтобы полностью обезопасить себя от одностороннего отказа со стороны комитента, необходимо совершить следующие действия.

Во-первых, установить в договоре срок его действия (т. е. заключить срочный договор).

Во-вторых, прямо предусмотреть в срочном договоре условие о запрете на односторонний отказ со стороны комитента: «Комитент не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего договора». Только при наличии этого условия комитент не сможет расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Обоснование 

По общему правилу комитент вправе в любое время отказаться от исполнения срочного договора комиссии ( п. 1 ст. 1003 ГК РФ).

Вместе с тем, 14 марта 2014 года Пленум ВАС РФ разъяснил, в каких именно случаях правовая норма должна считаться императивной. В частности, Пленум ВАС РФ обозначил критерии, которые надо учитывать при проверке нормы на императивность ( п. 3 постановления Пленума ВАС РФ № 16 «О свободе договора и ее пределах»; далее – Постановление о свободе договора).

Эти критерии не позволяют сделать вывод о том, что пункт 1 статьи 1003 Гражданского кодекса РФ в императивном порядке наделяет комитента правом на односторонний отказ от срочного договора комиссии (при условии что комитент и комиссионер – коммерческие организации). Следовательно, в договоре комиссии все-таки можно ограничить или даже исключить право на отмену срочного комиссионного поручения ( п. 4 Постановления о свободе договора).

В то же время Постановление о свободе договора не содержит разъяснений, которые касались бы именно договора комиссии (в отличие, например, от положений, связанных с отказом от бессрочного договора аренды).

3 апреля 2014 года Постановление о свободе договора было размещено на сайте ВАС РФ и стало обязательным для арбитражных судов. Однако суды пока не определились, как толковать такое постановление применительно к правилам об отмене срочного комиссионного поручения: императивная это норма или нет.

Комиссионеру стоит исходить из того, что такая норма должна считаться диспозитивной.

Совет

Если комитент категорически отказывается заключать срочный договор комиссии, содержащий условие о запрете на односторонний отказ, можно пойти контрагенту навстречу и все же предусмотреть право на одностороннее расторжение.

Однако в этом случае стоит сформулировать следующие положения (или хотя бы одно из них).

1. Конкретные основания для одностороннего отказа по инициативе комитента (например, в связи с тем что комиссионер нарушил срок представления отчета более чем на месяц).

Надо стремиться к тому, чтобы таких оснований было как можно меньше. Ведь если хотя бы одно из них наступит, то комитент будет вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Особенно важно проследить за тем, чтобы договор не предусматривал безусловное право комитента на отказ. В частности, необходимо проверить, чтобы договор не содержал положения, по которому комитент был бы вправе отказаться от исполнения в любой момент и независимо от каких бы то ни было обстоятельств. В противном случае (т. е. если такое условие все же предусмотреть) возникнет риск того, что комитент сообщит об одностороннем отказе в самый неподходящий для комиссионера момент.

2. Плата за односторонний отказ.

Условие о такой плате можно предусмотреть, если стороны заключают договор в рамках осуществления ими предпринимательской деятельности ( п. 3 ст. 310 ГК РФ). В этой ситуации в договоре разрешено установить конкретную денежную сумму, которую комитент будет должен выплатить комиссионеру при одностороннем отказе.

При наличии такого условия комитенту, намеренному заявить об одностороннем отказе, придется сначала проанализировать, что ему будет выгоднее:

Не исключено, что комитент выберет второй вариант. В итоге отношения сторон будут сохранены и комиссионер сможет получить ожидаемый результат по договору. А если комитент все-таки заявит об отказе, выплаченная им сумма станет своего рода компенсацией за прекращение договора.

Вместе с тем, при включении в договор условия о плате за отказ нужно проверить, чтобы такая плата была предусмотрена только для комитента. В противном случае (т. е. если условие будет распространяться на обе стороны) комиссионеру стоит решить, насколько такое положение будет оправданным.

Иные правила будут действовать в случае, если стороны решат заключить бессрочный договор комиссии. В такой ситуации комитент получит право в силу закона отказаться от исполнения договора ( п. 2 ст. 1003 ГК РФ). Вместе с тем, стороны могут урегулировать порядок одностороннего отказа. Комиссионеру нужно настоять на включении в договор условий, защищающих его интересы.

В частности, стоит сформулировать условие о сроке, за который комитент будет обязан предупредить комиссионера о предстоящем расторжении. Целесообразно установить срок, превышающий 30 дней (например, 60 дней, 3 месяца и т. д.). За такой срок комиссионер сможет найти для работы нового клиента.

Если договор не будет содержать условия о сроке для уведомления, то договор будет прекращен через 30 дней с момента уведомления комиссионера ( п. 2 ст. 1003 ГК РФ). За такой короткий срок комиссионер может не успеть оформить отношения с новым клиентом.

Можно ли в бессрочном договоре комиссии сформулировать условие о том, что комитент не вправе отказаться от его исполнения

Закон это прямо не запрещает. Однако при включении такого условия в договор возникнет довольно существенный риск того, что в случае спора суд признает это положение недействительным.

Другими словами, комиссионеру стоит исходить из того, что суд, скорее всего, сделает следующие выводы:

Обоснование 

В одном из своих постановлений (касающемся, правда, договора возмездного оказания услуг) Президиум ВАС РФ указал: «Поскольку право сторон (как исполнителя, так и заказчика) на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг императивно установлено статьей 782 Кодекса, оно не может быть ограничено соглашением сторон» ( постановление Президиума ВАС РФ от 7 сентября 2010 г. № 2715/10).

Если распространить этот вывод на остальные договоры, то получится следующее правило: когда закон в императивном порядке наделяет стороны соглашения правом отказаться от исполнения, они не могут запретить односторонний отказ в договоре.

Правда, к такому выводу Президиум ВАС РФ пришел до 3 апреля 2014 года, то есть до того момента, как было опубликовано Постановление о свободе договора. В свою очередь, критерии, приведенные в пункте 3 Постановления о свободе договора, не позволяют с точностью определить, являются правила пункта 2 статьи 1003 Гражданского кодекса РФ императивными или же нет. Так, при проверке этих правил на императивность нельзя с уверенностью решить, можно ли предусмотреть запрет на односторонний отказ комитента в бессрочном договоре комиссии.

В то же время в Постановлении о свободе договора рассмотрена схожая ситуация, касающаяся договора аренды. Так, по мнению Пленума ВАС РФ, в бессрочном договоре аренды стороны не вправе предусмотреть полный запрет на односторонний отказ. Однако Пленум ВАС РФ сделал такой вывод не на основании общих правил о договоре, а исходя «из существа законодательного регулирования договора аренды как договора о передаче имущества во временное владение и пользование или во временное пользование» ( абз. 4 п. 3 Постановления о свободе договора). Поэтому вряд ли суды будут распространять вывод, касающийся бессрочного договора аренды, на отношения по бессрочному договору комиссии.

Таким образом, все же полностью не исключено, что при рассмотрении спора с комитентом суд истолкует разъяснения Пленума ВАС РФ следующим образом: правила пункта 2 статьи 1003 Гражданского кодекса РФ являются диспозитивными, а значит, бессрочный договор комиссии может запрещать комитенту отказаться от его исполнения.

Однако, учитывая приведенную выше позицию Президиума ВАС РФ, вероятность такого судебного решения невелика. Скорее всего, суд укажет на недействительность условия, запрещающего комитенту заявить об одностороннем отказе от бессрочного договора комиссии.

Рискованным будет и условие бессрочного договора о плате за односторонний отказ от него. Суд может признать такое условие ничтожным как противоречащее существу законодательного регулирования. Когда право на отказ устанавливает императивная норма закона, условие договора о плате за это не допускается ( абз. 2 п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 22 ноября 2016 г. № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений ГК РФ об обязательствах и их исполнении»).

Впрочем, положение о запрете на односторонний отказ можно включить в договор в надежде на то, что комитент будет строго придерживаться договорных условий и в связи с этим не заявит об одностороннем отказе. Однако если такой отказ все-таки состоится, то комиссионер должен понимать, что добиться в суде признания его недействительным вряд ли удастся.

Как защитить интересы комиссионера, если комитент заявил об одностороннем отказе от договора

Права и обязанности комиссионера в отношении имущества комитента

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.