Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Качество товара: формулировка условий договора, возможные риски для покупателя

Условие о качестве является одним из наиболее важных условий договора поставки и определяет:

Положения о качестве товара, гарантийном сроке, порядке его расчета и сроке предъявления претензий по качеству установлены статьями 469–473, 477 Гражданского кодекса РФ (об указанных сроках см. Какие условия о гарантии качества товара покупателю необходимо включить в договор поставки, Срок годности, срок службы и иные сроки, относящиеся к качеству товара: формулировка условий договора, возможные риски для покупателя).

Надлежащее и полное согласование условий о качестве товара защищает интересы обеих сторон договора поставки. Эти условия призваны четко закрепить требования к качеству товара, его потребительским свойствам, назначению и иным характеристикам. Отсутствие данных условий в договоре может привести к конфликтам между сторонами. Причем споры могут возникнуть как в момент приема-передачи поставленного товара, так и после ее завершения, когда покупатель уже будет использовать товар для своих целей. О таких спорах см. подробнее Как предъявить претензии поставщику в связи с получением некачественного товара и Какие требования можно предъявить поставщику при получении товара ненадлежащего качества.

Требования к качеству товара могут быть установлены:

См. также Где могут быть установлены требования к качеству товара.

Рассмотрим более подробно те положения, на которые необходимо обратить пристальное внимание.

Такая ситуация возможна, например, когда покупатель хочет получить товар с более высокими качественными характеристиками, чем установлено обязательными требованиями, но при этом не закрепил в договоре соответствующее условие.

В таком случае надежды покупателя могут не оправдаться, ведь поставщик будет считаться исполнившим свое обязательство надлежащим образом, даже если поставит покупателю товар с минимальными обязательными качественными характеристиками. Покупатель не сможет отказываться от приемки товара и его оплаты в связи с ненадлежащим качеством. Поставщик при этом сможет через суд обязать покупателя принять товар, взыскать с него оплату, свои убытки и неустойку. См. подробнее:

Какие требования закона необходимо учитывать при формулировании условия договора о качестве товара

Некоторые требования к качеству отдельных видов поставляемых товаров могут быть установлены законом, иными правовыми актами и носить обязательный характер. Необходимо точно установить, подпадает ли товар, который передается, под эти требования.

Если подпадает, то поставщик обязан передать покупателю товар, соответствующий таким требованиям ( п. 4 ст. 469 ГК РФ). Причем даже в тех случаях, когда в договоре нет ссылок на них или когда договор прямо предусматривает пониженные требования к качеству по сравнению с обязательными требованиями.

Обязательные требования к качеству товаров содержатся в следующих документах.

1. Санитарные правила и нормы (например, СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).

Законодатель закрепил обязательность санитарных правил в пункте 3 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2. Технические регламенты Российской Федерации (например, ТР «О безопасности объектов морского транспорта», утвержденный постановлением Правительства РФ от 12 августа 2010 г. № 620).

Технические регламенты устанавливают обязательные для применения и исполнения требования к продукции или к продукции и процессам, которые связаны с требованиями к продукции: проектированию (включая изыскания), производству, строительству, монтажу, наладке, эксплуатации, хранению, перевозке, реализации и утилизации. На это указывают статьи 2 и 7 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – Закон о техрегулировании). Требования, которых нет в технических регламентах, не могут быть обязательными ( абз. 4 п. 3 ст. 7 Закона о техрегулировании).

3. Технические регламенты государств – участников Таможенного союза или документы Европейского союза (например, ТР «Требования к безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии», утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 марта 2008 г. № 217; решение Комиссии Европейского сообщества от 26 апреля 2005 г. (2005/360/ЕС) «Устанавливающее экологические критерии и связанные с ними оценки и требования к верификации для присвоения экологической маркировки Сообщества смазочным материалам»).

Такие регламенты необходимо соблюдать, если:

1) в отношении товара еще не вступил в силу технический регламент Российской Федерации;

2) Правительство РФ в отношении товаров ввело обязательные требования технических регламентов государств – участников Таможенного союза или документов Европейского союза. Например, действует постановление Правительства РФ от 9 марта 2010 г. № 132 «Об обязательных требованиях... содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан...».

Это устанавливает пункт 6.2 статьи 46 Закона о техрегулировании.

4. Технические регламенты Евразийского экономического союза.

Эти регламенты обязательны в силу раздела X Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Причем они ограничивают действие соответствующих обязательных требований, которые устанавливает закон России. Так, со дня, когда регламент вступает в силу, такие требования действуют только в части согласно переходным положениям. Когда эти положения прекратят свое действие, требования не нужно будет применять ( п. 3 ст. 53 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

5. Национальные стандарты (ранее государственные, межгосударственные стандарты) – ГОСТ, ГОСТ Р (например, ГОСТ 8808-2000 «Масло кукурузное. Технические условия»).

Поставщик обязан соблюдать требования национальных (государственных) стандартов, если еще нет соответствующих технических регламентов, и только в двух случаях:

1) применение национальных стандартов обусловливают цели, согласно пункту 1 статьи 46 Закона о техрегулировании:

Так, например, ФАС Северо-Западного округа при рассмотрении одного из дел пришел к выводу об обязательности ГОСТ 52567-2006 «Автомобили скорой медицинской помощи. Технические требования и методы испытаний». Суд указал: «…требования ГОСТ 52567-2006 являются обязательными для сторон, поскольку в соответствии со статьей 46 [Закона о техрегулировании] технические нормы подлежат обязательному исполнению в части, соответствующей целям защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц и т. д. В связи с этим суд первой инстанции правомерно пришел к выводу, что поставленные автомобили не соответствуют условиям Контракта и пункту 6.1.4.4. ГОСТ 52567-2006 – отсутствует дверной проем между кабиной водителя и медицинским салоном, наличие которого является обязательным для автомобилей скорой медицинской помощи класса "С"» ( постановление от 25 июля 2011 г. по делу № А56-32612/2010);

2) товар входит в список продукции, которая попадает под обязательную сертификацию.

Чтобы узнать, подлежит ли товар обязательной сертификации, нужно обратиться к Единому перечню продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденному постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982.

Если товар подлежит обязательной сертификации, то к договору поставки необходимо приложить заверенную копию сертификата. Это позволит избежать сомнений в качестве поставляемого товара.

В остальных случаях требования национальных стандартов поставщик исполняет добровольно ( п. 1 ст. 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»; далее – Закон о стандартизации).

Как сформулировать условия о качестве товара в договоре

Какие условия будут определять качество товара, если не включать в договор специальные условия

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.