Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Способы оплаты объекта недвижимости: как покупателю избежать рисков

Есть пять способов, как покупатель вправе оплатить недвижимость:

Самый распространенный способ – первый.

Возможны также «нетрадиционные» способы оплаты по сделке:

Способ 1. Положить деньги в банковскую ячейку

Оплата наличными через сейфовую ячейку – самый распространенный способ оплаты, хотя и незаконный в сфере предпринимательства.

Стороны заключают договор аренды банковской ячейки ( п. 4 ст. 922 ГК РФ, п. 5 ст. 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности»).

Такой договор отличается от договора хранения ценностей между клиентом и банком ( п. 1 ст. 922 ГК РФ).

Для организации и предпринимателя оформить аренду ячейки сложнее, чем физическому лицу. Нужно представить много документов: заверенные копии устава, документа о государственной регистрации и т. д. Поэтому часто аренду ячейки оформляют на физических лиц (ответственного руководителя подразделения, юриста).

Покупатель и продавец совместно закладывают деньги в ячейку. Условия доступа к ней указывают в договоре между банком, продавцом и покупателем.

«5.1. Арендаторы имеют право разового совместного доступа к Сейфу, чтобы поместить туда ценности.

5.2. Арендатор-1 [продавец] либо его представитель имеет право разового доступа к Сейфу с 1 февраля по 25 февраля 2017 года при предъявлении сотруднику банка следующих документов:

5.3. Арендатор-2 [покупатель] либо его представитель имеет право разового доступа к Сейфу с 26 февраля 2017 года при предъявлении сотруднику банка следующих документов:

5.4. Доступ к Сейфу проводится в присутствии сотрудника банка».

Этот метод широко используют, поскольку он относительно дешево обходится сторонам (аренда ячейки стоит от 3500 руб. в месяц), а кроме того, позволяет не афишировать реальную стоимость недвижимости.

Однако есть два риска для покупателя.

Риск 1. Административная ответственность

По общему правилу расчеты, которые связаны с предпринимательской деятельностью, допускаются только в безналичной форме ( п. 2 ст. 861 ГК РФ). Поэтому покупатель может передать наличные, только если он сам или продавец – физическое лицо – не предприниматель. В остальных случаях возникают риски, поскольку Банк России установил размер лимита по расчетам наличными деньгами:

В этих случаях по одному договору расчеты наличными средствами не должны превышать 100 тыс. руб. Если расчет производится в иностранной валюте, то в размере, эквивалентном 100 тыс. руб. по официальному курсу Банка России на дату расчетов.

Такое правило установили пункты 5 и 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов».

Риск 2. Нет гарантии, что продавец заберет деньги

Продавец вправе передумать продавать объект, даже если деньги заложили в ячейку.

Покупатель положил деньги за квартиру в банковскую ячейку. Стороны подписали договор и передали документы на регистрацию в Росреестр. Продавец передумал продавать квартиру и направил в Росреестр заявление о прекращении регистрации.

Покупатель обратился в суд с требованием о государственной регистрации перехода права собственности на квартиру.

Суд отказал покупателю, «поскольку денежные расчеты между сторонами не производились после заключения договора купли-продажи, истец в квартиру не вселялась, ключи от квартиры ей не передавались, акт приема-передачи сторонами не подписывался, и фактически квартира не выходила из владения ответчика, и ответчик отказалась от регистрации заключенного между сторонами договора, так как не намерена продавать принадлежащую ей квартиру, то оснований к государственной регистрации перехода права собственности на истца на недвижимое имущество... у суда первой инстанции не имелось» ( апелляционное определение Московского городского суда от 20 января 2016 г. по делу № 33-1006/2016).

Способ 2. Перечислить деньги на расчетный счет продавца

Способ 3. Открыть аккредитив

Способ 4. Внести оплату на депозит нотариуса

Способ 5. Выдать вексель

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.