Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Как согласовать срок исполнения обязательства

Обязательства должны исполняться надлежащим образом ( ст. 309 ГК РФ). Для этого надлежащими должны быть:

Если говорить о сроке исполнения, то он должен быть установлен соглашением сторон. В противном случае и у кредитора, и у должника могут возникнуть определенные риски.

Правила определения сроков установлены в статье 190 Гражданского кодекса РФ. Так, условие о сроке будет считаться согласованным, если стороны его определят:

Стороны согласовали срок исполнения обязательства. Сможет ли должник исполнить обязательство до наступления такого срока

Да, это возможно.

Должник может досрочно исполнить обязательства, которые связаны с предпринимательской деятельностью, если такую возможность предусматривает закон, иной правовой акт или условия обязательства либо если это вытекает из обычаев или существа обязательства. Законодатель на это указал в статье 315 Гражданского кодекса РФ.

Например, вопросу досрочной поставки товара законодатель посвятил пункт 3 статьи 508 Гражданского кодекса РФ. Поставщик может доставить товар досрочно, только если предварительно получит согласие на это у покупателя. Если тот откажется или договор прямо запрещает досрочную доставку, то поставщик не сможет потребовать, чтобы покупатель принял товар. Однако если покупатель фактически его примет раньше срока, то будет считаться, что поставщик исполнил свою обязанность надлежащим образом. При этом не имеет значения содержание договора и предварительный отказ от досрочной поставки. В то же время могут возникнуть определенные сложности с оплатой. Подробнее см. Можно ли потребовать оплаты раньше запланированного срока, если поставщик передал товар досрочно.

Если право на досрочное исполнение обязательства устанавливает закон, стороны не вправе ограничить его в договоре. В частности, нельзя предусмотреть плату за досрочное исполнение ( абз. 3 п. 25 Постановления № 54). Это относится, например, к плате за досрочное погашение потребительского кредита ( ст. 11 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»).

Способ 1. Указать календарную дату

Самый надежный способ согласовать срок – указать конкретную календарную дату.

В данном случае правило статьи 191 Гражданского кодекса РФ о начале срока не действует, так как срок, определенный календарной датой, не течет, а наступает, и нет необходимости определять его начальный момент.

Стороны определи срок исполнения обязательства календарной датой, которая выпала на нерабочий день. В какой день должник обязан предоставить исполнение

Способ 2. Указать на истечение периода времени

Способ 3. Указать на событие, которое должно неизбежно наступить

Что будет, если стороны не согласуют срок исполнения обязательства

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.