Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Договор на оказание юридических услуг заключен с гражданкой, не имеющей юридического образования. Можно ли взыскать судебные расходы?

  • 28 февраля 2019
  • 24

Вопрос

Работник, в пользу которого вынесено судом решение суда (частично удовлетворен иск), обратился в суд с заявлением о взыскании судебных расходов. К данным расходам он отнес договор на оказание юридических услуг с гражданкой, не имеющей юридического образования и не зарегистрированной в качестве ИП или юридич. лица. Стоимость услуг явно завышена. При рассмотрении дела в 1 инстанции ее не было. Была лишь в апелляции - заявилась представителем и молча просидела в процессе. Как оспорить в суде, что это фиктивный договор?

Ответ

Необходимо указать на отсутствие связи между понесенными стороной издержками и рассматриваемым делом. Если заявитель не сможет доказать эти обстоятельства, суд откажет во взыскании судебных издержек. Такая правовая позиция содержится в пункте 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 21 января 2016 г. № 1

Чтобы обосновать неразумный (чрезмерный) размер понесенных оппонентом расходов, нужно продемонстрировать, что при сравнимых обстоятельствах представителю платят существенно меньше. В частности, нужно доказать превышение среднедопустимых расходов по следующим критериям:

  • объем заявленных требований;
  • цена иска;
  • сложность дела;
  • продолжительность рассмотрения дела;
  • объем оказанных представителем услуг;
  • время, которое необходимо представителю на подготовку процессуальных документов.

Такой вывод можно сделать из пункта 13 постановления Пленума Верховного суда РФ № 1.

Дополнительно об аргументах уменьшения стоимости см. в рекомендации: Как в арбитражном суде возразить на требование о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя, заявленных в чрезмерном размере. Несмотря на то, что она дана для арбитражных судов, эти же аргументы можно использовать и в СОЮ.

Дополнительно см. судебную практику:

Можно привести примеры подобной категории дел, в которых суды присуждали судебные расходы в меньшем размере.

Рекомендация: Как в арбитражном суде возразить на требование о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя, если заявитель не доказал их размер

«Анализ судебной практики о взыскании расходов на оплату услуг представителей позволил сформулировать примерный перечень документов, которые просят суды для подтверждения судебных расходов, и требований к таким документам.

1. Договор, в котором содержится перечень оказываемых услуг и порядок определения их стоимости. Услуги в перечне должны соотноситься с фактически оказанными услугами. Если не соотносятся – нужно возражать против такого доказательства.

Дата подписания (заключения) договора должна быть не позже даты подготовки первого документа по делу, в том числе доверенности представителю. Если это требование нарушено – нужно возражать против такого доказательства. Есть шанс, что суд откажется взыскивать судебные расходы по такому договору (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 мая 2015 г. по делу № А60-51798/2014).

2. Акты, которые подтверждают, что заказчик принял услуги исполнителя. Реквизиты актов должны содержать ссылку на договор. Если такой ссылки нет – надо заявить возражения. Так же нужно поступить, если в актах нет конкретного перечня оказанных услуг либо услуги указаны, но они не согласуются с отчетом, а также если услуги явно дублируют друг друга (постановления Арбитражного суда Уральского округа от 2 июля 2015 г. по делу № А76-19424/2014Суда по интеллектуальным правам от 8 октября 2015 г. по делу № СИП-33/2014).

3. Счета на оплату со ссылкой на договор. В счете должны быть указаны услуги, оплату за которые просит представитель, а также период времени, когда эти услуги были оказаны доверителю. Если таких данных нет – нужно заявить о том, что представленное доказательство не подтверждает понесенные расходы.

4. Документы, которые подтверждают факт оплаты услуг. Это могут быть платежные поручения, приходные и расходные кассовые ордера, кассовые чеки банкоматов и платежных систем. Если оппонент представит приходные кассовые ордера, то нужно обратить внимание суда на это. Дело в том, что суды в ряде случаев признают их недопустимыми доказательствами (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 февраля 2016 г. № 09АП-4652/2016-ГК по делу № А40-8863/15).

Кроме того, назначение платежа в таких документах должно четко соотноситься с договором. А помимо ссылки на счет должна быть и ссылка на сам договор. В противном случае нужно заявить возражения.

5. Документы, которые подтверждают, что представители, непосредственно принимавшие участие в деле, – сотрудники исполнителя. Это могут быть справки, выписки из приказов о приеме на работу, копии трудовых книжек. Если таких документов нет, нужно возражать против взыскания издержек (постановление Арбитражного суда Московского округа от 14 мая 2015 г. по делу № А40-68959/14).

6. Документы, которые подтверждают затраты на проезд и проживание представителей.

По сложившейся практике расходы на оплату услуг представителей включают в себя стоимость проезда и проживания в гостинице, если суд находится в другом городе, при условии что представляемый оплачивает (компенсирует) представителю эти расходы по условиям заключенного договора.

Однако здесь нужно иметь в виду, что оппонент может возместить за счет проигравшей стороны не все подобные расходы, а только те, которые отвечают критерию разумности, то есть исходя из цен, которые обычно устанавливаются за транспортные услуги и проживание в месте (регионе), где их фактически оказали (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ № 1).

В частности, к возмещению, как правило, принимаются только расходы на проезд «экономными видами транспорта». Если адвокат летал на судебные заседания самолетом в бизнес-классе, то нужно заявить возражения. В таком случае оппонент может рассчитывать только на возмещение в рамках стоимости авиабилетов экономкласса.

Если представитель добирался до места судебного заседания услугами авиакомпаний, то в суд нужно представить не только посадочные талоны, но и сами авиабилеты, так как именно в них содержатся сведения о стоимости. Если такие документы оппонент не представил – нужно заявить возражения о том, что нет доказательств стоимости проезда.

При возмещении затрат на такси суды часто просят заявителя обосновать выбор этого вида городского транспорта. Расходы на такси суды возмещают, как правило, лишь при условии, что заявитель подтвердил отсутствие транспорта общего пользования на нужном маршруте. Если оппонент не обосновал выбор такого вида транспорта, об этом также нужно возразить в суде.

7. Справки от юридических фирм, которые оказывают аналогичные услуги. Как правило, такие справки представляют в суды, чтобы взыскать гонорары представителей свыше нескольких сотен тысяч рублей. При этом оппонент должен представить справки, которые содержат ответ на конкретный запрос о стоимости услуг, с подробным указанием всего объема юридической работы. Если оппонент представит простые распечатки с сайтов других юридических фирм, как и абстрактные справки, нужно заявить возражения (постановления Арбитражных судов Северо-Западного округа от 4 августа 2015 г. по делу № А66-13639/2012Западно-Сибирского округа от 29 сентября 2015 г. по делу № А27-2092/2014).

Если оппонент не представит какие-либо из перечисленных выше документов, нужно возразить, что требование о взыскании судебных расходов необоснованно и не доказано.

Если после этого заявитель не представит доказательств, которые подтверждают, что он понес такие судебные расходы, то арбитражный суд откажет в удовлетворении такого требования. Если же заявитель представит доказательства, которые будут подтверждать, что он понес издержки только в части, то арбитражный суд возместит судебные расходы лишь в этой части

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.