Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Правомерно ли уступить право требования по внешнеторговому контракту, если Резидент на дату заключения договора цессии не исполнил обязательства?

  • 20 февраля 2019
  • 11

Вопрос

По внешнеторговому контракту (Контракт) Резидент 1 должен поставить товар Нерезиденту. Нерезидент внес авансовый платеж (товар еще не поставлен). Резидент 1 хочет сделать договор цессии с Резидентом 2 и передать Резиденту 2 обязательства по Контракту. Насколько это правомерно и какие риски может понести Резидент 1, Резидент 2 при совершении такой сделки? Правомерно ли совершать уступку права требования по внешнеторговому контракту между Резидентом 1 и Резидентом 2 в случае, если Резидент 1 на дату заключения договора цессии не исполнил обязательства согласно п. 2 ч. 1 ст. 19 173-ФЗ от 10.12.2003?

Ответ

Валютных рисков в данном случае нет, т.к. цессия и перевод долга относятся к разрешенными валютным операциями. Запретов на это нет ни в гражданском законодательстве, ни в валютном (см. разъяснения, предоставленные в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2015), вопрос 5).

Более того, согласно пунктам 6.1.3 – 6.1.4 Инструкции 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления» данные сделки являются основанием для снятия с учета контрактов.

Но проверьте гражданско-правовые, так как при наличии иностранного элемента в договоре по умолчанию применяется право продавца (п. 1 ч. 2 ст. 1211 ГК). Речь идет о то, что уступка по неденежным требованиям может быть запрещена в стране нерезидента. К тому же речь может идти о том, что изменяется адрес поставки, что требует согласия должника (поставщика).

Как поставить контракт на учет в банке

Постановка на учет контракта не действует бессрочно. Банк снимет контракт с учета по заявлению организации в случаях:

  • перевода на обслуживание в другой банк (другой филиал);
  • закрытия организацией всех расчетных счетов в обслуживающем контракт банке;
  • исполнения сторонами всех обязательств по контракту (кредитному договору), в том числе третьим лицом – резидентом;
  • перевода долга или уступки требования по контракту (кредитному договору) другому резиденту;
  • уступки резидентом требования по контракту (кредитному договору) нерезиденту;
  • исполнения (прекращения) обязательств по контракту (кредитному договору) по основаниям, предусмотренным законодательством России;
  • прекращения оснований для постановки на учет, в том числе из-за внесения изменений или дополнений в контракт (кредитный договор);
  • ошибочной постановки на учет при отсутствии в контракте (кредитном договоре) оснований для этого.

Заявление о снятии с учета составьте в произвольной форме. В заявлении укажите:

  • уникальный номер контракта (кредитного договора);
  • основание для снятия с учета со ссылкой на соответствующий подпункт пункта 6.1 или сведения о резиденте, которому переводится долг со ссылкой на подпункт 6.1.3 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И.

В заявлении проставьте дату и подпись уполномоченного сотрудника организации, печать при ее наличии. Приложите к заявлению документы, которые являются основанием для снятия с учета. Например, справку о подтверждающих документах и документы, подтверждающие перевод долга по контракту (кредитному договору) на нерезидента. В одном заявлении можно указать информацию о снятии с учета нескольких контрактов.

Такой порядок предусмотрен пунктами 6.16.2 и 6.3 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И.

Банк за два рабочих дня после даты подачи заявления и документов примет решение о снятии с учета контракта или решение об отказе в снятии с учета.

Банк вправе отказать организации в снятии контракта с учета в случаях:

  • непредставления необходимых документов;
  • отсутствия в представленных документах оснований для снятия с учета;
  • отсутствия у банка иной информации, необходимой для снятия с учета.

В этих случаях банк вернет организации документы и сообщит о причинах отказа.

После устранения недостатков организация может повторно подать в банк заявление о снятии с учета и необходимые для этого документы.

Контракт считается снятым с учета с даты, указанной банком в разделе I ведомости банковского контроля. По общему правилу этот документ банк направит резиденту по его требованию. Срок и форму передачи заранее согласуйте с банком.

Об этом сказано в пунктах 6.46.5 и 6.6 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И.

В ряде случаев банк может снять контракт с учета без заявления резидента. Например, если прошло 90 календарных дней после даты завершения всех обязательств по контракту. Тогда банк в порядке, согласованном с резидентом, должен его проинформировать о снятии с учета контракта. Сделать это банк должен в срок не позднее одного рабочего дня после даты снятия с учета. Если резидент закрыл в банке все расчетные счета, срок снятия с учета банк устанавливает самостоятельно. Такой порядок установлен пунктами 6.7 и 6.8 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.