text
Юрист компании

Разница между покупкой и приобретением в лизинг

  • 31 июля 2018
  • 187

Вопрос

Юрлицо хочет купить автомобиль. В чем разница между покупкой и приобретением в лизинг автомобиля (с точки зрения налогов и учета)?

Ответ

При покупке транспортное средство отражается на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

ТС отражается по первоначальной стоимости, то есть по цене покупки (ст.257 НК).

Подготовлено по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ


После регистрации ТС в ГИБДД юридическое лицо уплачивает транспортный налог и налог на имущество за данное ТС (ст.357, 373 НК).

Об учете и налогообложении ТС, которое приобретается в лизинг, читайте в рекомендации ниже.

Как платить налог на имущество при лизинге

Порядок уплаты налога на имущество по предметам лизинга зависит от типа имущества:

  • объекты недвижимости, для которых налоговой базой по налогу на имущество является кадастровая стоимость. По таким объектам налог платят их собственники, в частности, лизингодатели, а также организации, которые владеют этим имуществом на праве хозяйственного ведения (подп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ);
  • другие имущественные объекты. По таким объектам налог рассчитывает и платит тот, на чьем балансе они учитываются (п. 1 ст. 374 НК РФ).

С имущества, которое не признается объектом налогообложения или на которое распространяются налоговые льготы, платить налог не должен ни лизингодатель, ни лизингополучатель. Подробнее об этом см. Какое имущество облагается налогом на имущество организаций.

В течение всего срока действия договора лизинга право собственности на лизинговое имущество остается у лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Порядок его учета должен быть предусмотрен в договоре. Возможны два варианта:

  • предметы лизинга учитываются на балансе лизингодателя;
  • предметы лизинга учитываются на балансе лизингополучателя.

Такие выводы позволяет сделать пункт 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Кто платит налог на имущество, если предмет лизинга на балансе лизингодателя

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то он отражает его на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Лизингополучатель учитывает их за балансом на счете 001 «Арендованные основные средства». В таких условиях налог на имущество по предметам лизинга платит лизингодатель (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Кто платит налог на имущество, если предмет лизинга на балансе лизингополучателя

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то он отражает его на счете 01 «Основные средства». Лизингодатель учитывает переданное имущество за балансом на счете 011 «Основные средства, сданные в аренду». Поэтому налог на имущество платит лизингополучатель (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Исключение из этого правила составляют объекты недвижимости, для которых налоговой базой по налогу на имущество является кадастровая стоимость. Плательщиками налога по таким объектам являются их собственники, в частности, лизингодатели, а также организации, которые владеют этим имуществом на праве хозяйственного ведения. Это следует из положений подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: облагается ли налогом на имущество движимое основное средство, которое после 1 января 2013 года было передано в возвратный лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя – бывшего собственника

Не облагается при выполнении двух условий. Первое: льгота в отношении такого имущества прописана в региональном законе. И второе: лизингодатель и лизингополучатель – не взаимозависимые лица. Если эти условия не выполняются, налог на имущество за предмет лизинга придется платить.

По возвратному лизингу имущество выкупается лизингодателем у собственника для последующей передачи ему же во временное пользование и владение за плату. Стороны могут согласовать, кто из них учитывает на своем балансе предмет лизинга. При этом даже если балансодержателем будет лизингополучатель, в течение всего срока лизинга собственником имущества останется лизингодатель. Это следует из положений статей 24 и 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Платить налог на имущество нужно с движимого имущества, которое числится на балансе в составе основных средств организации. От налогообложения освобождается движимое имущество:

Поэтому при возвратном лизинге движимое имущество не облагается налогом, только если региональным законом предусмотрена льгота для основных средств, принятых на учет с 1 января 2013 года. То, что раньше имущество было в собственности лизингополучателя, значения не имеет. Однако зачастую участниками операций по возвратному лизингу являются взаимозависимые лица. В этих случаях общее правило не применяется.

С 1 января 2015 года движимое имущество считается объектом налогообложения, если оно приобретено лизинговой компанией у взаимозависимой организации. Исключение – основные средства первой и второй амортизационных групп. Освобождение, предусмотренное пунктом 25 статьи 381 НК, на них не распространяется (письма ФНС от 29.05.2015 № БС-19-11/111Минфина от 23.01.2015 № 03-05-05-01/1714). В таком случае лизингополучатель должен платить налог на имущество, которое учитывается на его балансе.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.