text
Юрист компании

Передача автомобиля работнику по договору лизинга

  • 31 июля 2018
  • 83

Вопрос

1) Распространяются ли требования п 2 ст 20 196-ФЗ на лизинг? Почему? Может ли работодатель по договору лизинга передавать автомобиль работнику (не водителю, а просто как бонус) и в таком случае будут ли распространяться на такой автомобиль (в лизинге у физ.лица) требования п 2 ст 20 196-ФЗ? 2) Применяются ли п 1 и 2 ст 20 196-ФЗ (текущая редакция), если работодатель передает сотрудникам авто в аренду? 2) Применяются ли п 1 и 2 ст 20 196-ФЗ (следующая редакция, вступающая в силу в декабре), если работодатель передает сотрудникам авто в аренду? Во всех случая сотрудники не водители по должности. Автомобиль выдается только для удобства перемещения.

Ответ

1. Да, распространяется.

Водитель транспортного средства - лицо, которое управляет автомобилем (в том числе обучающее управлению). Водитель может управлять транспортным средством в личных целях либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя (ст. 2 Закона № 196-ФЗ).

Подготовлено по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ


Ограничений на то, чтобы сотрудник работал именно в должности водителя нет. То есть привлечение по статье 12.32.1 КоАП возможно и в отношении иного работника, в чьи должностные функции не входит перевозка пассажиров и/или груза. На практике привлекают к ответственности пока только водителей по должности.

2. В данном случае говорится о смене владельца, а не о трудовых отношениях. Поэтому отношения не попадают под регулирование действующей редакции и не вступивших в силу положений 196-ФЗ. Исключение могут составить случаи, когда суд признает договоры аренды притворными.

Рекомендация.  Можно ли принять на работу водителем иностранного гражданина, который получил водительские права на территории иностранного государства.

«Нет, нельзя, за исключением граждан государств, где русский язык закреплен как официальный.

С 1 июня 2017 года действует порядок, согласно которому в общем случае принять на работу водителем иностранного гражданина независимо от его статуса можно, если у него есть права российского образца (ст. 3 Закона от 07.05.2013 № 92-ФЗст. 2 Закона от 02.11.2013 № 285-ФЗ). Исключение – граждане государств, где русский язык закреплен как официальный. Они могут работать водителями в России, используя национальные водительские удостоверения. К таким государствам относятся Беларусь, Казахстан, Киргизия. На это указывает пункт 13 статьи 25 Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ.

Если организация нарушит запрет и примет нового сотрудника без российских прав, ей грозит административная ответственность.

Иностранные граждане должны обменять свои иностранные права на российские. Порядок обмена утвержден постановлением Правительства от 24.10.2014 № 1097. При этом национальные и международные права, которые не отвечают требованиям международных договоров Российской Федерации, обменивать на российские национальные и международные права не будут (информация МВД от 13.04.2015).

Подразделение ГИБДД МВД России обменивает иностранные удостоверения по результатам соответствующих экзаменов (п. 9 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1097).

Чтобы обменять водительское удостоверение иностранец должен также предъявить:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • медицинское заключение;
  • иностранное водительское удостоверение.

Обмен иностранного водительского удостоверения на российское не производят, если оно было похищено или утрачено либо не соответствует требованиям Конвенции о дорожном движении.

Такие правила предусматривают пункты 38–3941–42 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1097».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.