Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Срок давности для взыскания задолженности за хранение ТС

  • 31 июля 2018
  • 58

Вопрос

Закон Краснодарского края от 04.06.2012г. №2508-КЗ не содержит сведений, по истечении которого специализированная стоянка может обратиться к собственнику ТС с заявлением о взыскании платы за хранение, в случае если транспортное средство не было востребовано владельцем, представителем владельца или лицом, имеющим при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством. Каким законом в данном случае необходимо руководствоваться? С какого момента будет исчисляться срок давности для взыскания задолженности за хранение ТС с собственника в случае обращения по правилам договора хранения?

Ответ

Нужно руководствоваться общими положениями о сроке исковой давности, который в данном случае составляет три года.

Если контрагент нарушил условие договора об оплате товара (работ, услуг) по частям, срок исковой давности по иску о взыскании оплаты течет в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о просрочке оплаты. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т. п.) рассчитывается отдельно по каждому просроченному платежу.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Такие разъяснения содержатся в пункте 24 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

Поэтому срок исковой будет течь по каждому дню хранения отдельно, начиная с первого дня хранения.

Рекомендация: Как кредитору не пропустить срок исковой давности

«В законе могут быть установлены иные правила для определения того, когда начинает течь срок исковой давности. Сейчас есть семь таких случаев.

1. Срок исковой давности по требованию признать сделку недействительной, если такое требование заявило лицо, не выступающее стороной сделки, начинает течь со дня, когда такое лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения (п. 1 ст. 181 ГК РФ). При этом если ничтожная сделка не исполнялась, то срок исковой давности по требованию признать ее недействительной не течет. Если же суд признал сделку недействительной в части, срок исковой давности исчисляется с момента, когда начали исполнять эту часть. Такие разъяснения содержатся в пункте 101 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 25).

2. Срок исковой давности по требованию истребовать движимое имущество из чужого незаконного владения начинается со дня, когда истец обнаружил это имущество (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 ноября 2008 г. № 126 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения»).

3. По иску о возврате индивидуально-определенной вещи, переданной по договору, который затем суд признал недействительным, срок исковой давности начинает течь после отказа контрагента добровольно вернуть полученное, но не раньше, чем вступит в силу решение суда (п. 82 постановления Пленума Верховного суда РФ № 25).

4. Срок исковой давности по требованию покупателя к продавцу возместить убытки, которые возникли из-за того, что у покупателя изъяли товар по основанию, возникшему до исполнения договора, течет с момента, когда вступило в законную силу решение суда по иску третьего лица об изъятии товара у покупателя (п. 83 постановления Пленума Верховного суда РФ № 25).

5. По регрессным обязательствам срок исковой давности течет со дня исполнения основного обязательства (п. 3 ст. 200 ГК РФ).

6. Если контрагент нарушил условие договора об оплате товара (работ, услуг) по частям, срок исковой давности по иску о взыскании оплаты течет в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о просрочке оплаты. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т. п.) рассчитывается отдельно по каждому просроченному платежу.

Такие разъяснения содержатся в пункте 24 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

7. Срок исковой давности по иску к субсидиарному должнику начинает течь после того, как кредитор предъявил исполнительный лист к основному должнику, а тот свой долг не погасил. Такая правовая позиция изложена в постановлениях Президиума ВАС РФ от 27 июля 2011 г. № 2381/11 и от 10 июля 2012 г. № 1880/12».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.