Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Ответственность за отказ в заключении трудового договора с работником

  • 31 июля 2018
  • 87

Вопрос

Работник устроился в организацию на испытательный срок 3 месяца. Дорабатывая 4-й месяц обратился к руководству с вопросом о выдаче ему справки 2-ндфл, в ответ поступали одни отговорки на следующий день. В конце концов выяснилось, что работника устроили не официально, платили наличными, несколько раз директор делал перевод со своей карты на карту работника. Соответственно указанный срок в трудовой стаж не засчитывается, что категорически не устраивает работника. Куда следует обратиться работнику для урегулирования сложившейся ситуации? При том, что испытательный срок он выдержал без нареканий и продолжал работать, пока не узнал, что его не оформляют официально, как было обещано при поступлении на работу. Прошу предоставить подробное обоснование: все подтверждающие материалы и ссылки на законодательство и судебную практику.

Ответ

Работнику следует обратиться в суд с требование об оформлении трудового договора в письменном виде, внесении запись в трудовую книжку и взыскании морального вреда. Свои требования следует обосновывать статьями 67, 66, 68 и 237 ТК (см. также Как принять сотрудника на работу).


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


Доказательствами наличия трудовых отношений могут быть свидетельские показания, документы о приеме на работу (приказ, заявление и др.), данные о выплате зарплаты (в том числе данные о выплате с карты гендиректора), др. доказательства (см. Какие виды доказательств можно использовать в гражданском процессе).

Судебная практика.

Также работник вправе обратиться в ГИТ и в прокуратуру с информацией о нарушениях, допущенных работодателем.

Определение Приморского краевого суда от 01.09.2015 № 33-7706/2015

«Просил с учетом уточнения требований признать период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ периодом трудовых отношений между ним и Санниковым А.В., обязать заключить трудовой договор с ДД.ММ.ГГГГ в должности водителя, внести в трудовую книжку записи о приеме и увольнении с ДД.ММ.ГГГГ на основании п. 5 ст. 83 ТК РФ, определить его среднемесячный заработок, взыскать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в размере... рублей и компенсацию морального вреда в размере... рублей.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Таким образом, к характерным признакам трудового правоотношения относятся: личный характер прав и обязанностей работника, обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию в условиях общего труда с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, возмездный характер трудового отношения.

Разрешая подобного рода споры и признавая сложившиеся отношения между работодателем и работником трудовыми, следует устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст. ст. 15 и 56 ТК РФ.

Наличие трудовых отношений может быть подтверждено ссылками на любые доказательства, указывающие на конкретную профессию, специальность, вид поручаемой работы, поскольку работник в связи с его зависимым правовым положением не может нести ответственность за действия работодателя, на котором на основании прямого указания закона лежит обязанность по своевременному и надлежащему оформлению трудовых отношений (ст. 68 ТК РФ).

Основания возникновения трудовых отношений установлены в ст. 16 ТК РФ, к их числу относятся: трудовой договор, заключаемый сторонами в соответствии с настоящим Кодексом либо, если трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, - действия работодателя, которые свидетельствуют о фактическом допущении истца к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Обращаясь в суд с указанным иском, Филимонов Д. А. настаивал на том, что он в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работал в качестве водителя у индивидуального предпринимателя Санникова А. В., в его обязанности входила перевозка различных грузов на автомобилях, принадлежащим ответчику Санникову А. В. и членам его семьи.

В подтверждение наличия между сторонами трудовых отношений Филимонов Д. А. представил свою записную книжку, в которой велся учет работы и причитающейся заработной платы.

В указанном документе имеются записи Санникова А. В., принадлежность и подлинность которых ответчиком не оспаривались.

Также Филимоновым Д. А. представлены сохранившиеся у него документы: договор перевозки груза от ДД.ММ.ГГГГ между индивидуальным предпринимателем Санниковым А. В. и индивидуальным предпринимателем Отрошенко Б. И., в котором в качестве перевозчика указан Филимонов Д. А., путевые листы за 2009-2014 г.г., на которых имеется оттиск печати индивидуального предпринимателя Санникова А. В., справка МО МВД России «Лесозаводский», из которой следует, что Филимонов Д. А. привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ при управлении грузовыми транспортными средствами, принадлежащими Санникову А. В., в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - Санниковой В. Д., страховой полис ОСАГО от ДД.ММ.ГГГГ серии ВВВ № №, в котором Филимонов Д. А. указан в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, принадлежащим Санниковой В. Д., справка ОТП банк от ДД.ММ.ГГГГ о том, что при оформлении кредита на имя Филимонова Д. А. ДД.ММ.ГГГГ индивидуальный предприниматель Санников А. В. подтвердил факт работы у него Филимонова Д. А.

Свидетель Санникова В.Д. подтвердила в судебном заседании, что Филимонов Д.А. работал у ее мужа Санникова А.В., в том числе на автомобиле «Френч», красного цвета, грузоподъемностью до 30 т, который был оформлен на ее имя.

Наличие трудовых отношений подтверждаются, в том числе показаниями свидетелей Сазонова В.А., Ильиных Н.В., Богданова К.Н., которые пояснили, что также как и Филимонов Д.А., работали у Санникова А.В. в качестве водителей грузовых автомобилей, трудовые договоры в письменном виде не заключались, заработная плата выплачивалась пятого числа каждого месяца.

Оценив по правилам ст. 67 ГПК РФ представленные сторонами письменные доказательства, объяснения сторон, показания свидетелей, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что фактическое допущение ответчиком Санниковым А. В. истца к исполнению трудовых обязанностей, выполнение Филимоновым Д. А. соответствующих трудовых обязанностей с ведома, в интересах и в пользу Санникова А. В., а также принятие ответчиком выполненной истцом работы свидетельствуют о возникших между сторонами трудовых отношениях.

При изложенных обстоятельствах суд обоснованно не усмотрел оснований для удовлетворения исковых требований, предъявленных к Санникову А.А.

Данные выводы суда судебная коллегия находит правильными, поскольку они соответствуют установленным по делу обстоятельствам и основаны на правильном применении норм материального права.

В силу принципов состязательности и равноправия сторон, закрепленных в ч. 1 ст. 12 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В случае возникновения трудового спора, законодателем именно на работодателя возложена обязанность доказать, что трудовой договор не заключался, работник фактически не осуществлял у последнего трудовые обязанности, заработная плата ему не начислялась.

Доводы ответчика о гражданско-правовом характере возникших отношений, материалами дела не подтверждаются. Напротив доводы Филимонова Д. А. нашли подтверждение совокупностью исследованных судом доказательств по делу.

Ссылка ответчика в обоснование своих доводов на то, что путевые листы заполнялись водителями собственноручно, выводов суда не опровергает, поскольку бланки указанных документов свидетельствуют о их принадлежности ответчику. Оформление Филимоновым Д. А., выданных ему ответчиком путевых листов, свидетельствует о работе истца именно в интересах ответчика.

Учитывая требования ст. 66 ТК РФ, в соответствии с которыми трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, куда вносятся все сведения о выполняемой им работе, суд обоснованно обязал ответчика Санникова А. В. внести записи о работе в трудовую книжку Филимонова Д. А.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.