Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Получение надбавки за непрерывный стаж работы в учреждениях здравоохранения

  • 31 июля 2018
  • 181

Вопрос

У медицинского работника получился перерыв в работе 39 дней при поступлении на работу в учреждение здравоохранения (между учреждениями здравоохранения). Сохраняется ли право на получение надбавки за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения?

Ответ

Порядок получения надбавки за непрерывный стаж определяет работодатель.

Федеральное законодательство не предусматривает порядок выплаты надбавки. Поэтому необходимо обратиться к локальным актам работодателя для определения права на надбавку.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


Как рассчитывать стаж работы

«Порядок исчисления стажа работы установлен действующим законодательством, согласно которому существуют общие и специальные правила исчисления для разных видов трудового стажа.

Так, страховой стаж для назначения страховой пенсии рассчитывают в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней переводят в месяцы, а каждые 12 месяцев переводятся в полные годы. Об этом сказано в пункте 47 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015.

Специальные правила подсчета трудового стажа предусмотрены для назначения пенсии:

Как рассчитать стаж для назначения надбавок к зарплате

«Работодатель может, а иногда обязан установить надбавки к зарплате сотрудника в зависимости от стажа его работы. Виды таких надбавок и порядок их выплаты, в том числе расчет стажа для выплаты, регулируются нормативными документами либо действующими в организации локальными актами, коллективными или трудовыми договорами. Например, для сотрудников госархивов порядок исчисления стажа работы, дающего право на надбавку за выслугу лет, установлен постановлением Минтруда от 26.04.2000 № 34.

Для федеральных бюджетных учреждений перечень выплат стимулирующего характера за стаж непрерывной работы и выслугу лет утвержден приказом Минздравсоцразвития от 29.12.2007 № 818. Данный перечень носит рекомендательный характер, и учреждения вправе по своему усмотрению выбрать из него те виды стимулирующих выплат, которые будут начислять сотрудникам. Таким образом, надбавка за выслугу лет выплачивается, если она предусмотрена коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами учреждения.

Согласно постановлению правительства Пензенской области от 19.06.2015 № 318-пП, сотрудникам бюджетных учреждений здравоохранения устанавливаются стимулирующие выплаты за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения. В стаж засчитывается время непрерывной работы как по основному месту работы, так и на работе по совместительству в объеме не менее 0,5 ставки на любых должностях, указанных в подпунктах 2.1–2.7 пункта 2 Порядка установления надбавки за стаж непрерывной работы, утвержденного постановлением правительства Пензенской области от 19.06.2015 № 318-пП. При этом непрерывный стаж работы сохраняется при поступлении на работу в учреждения здравоохранения при отсутствии во время перерыва другой работы по общему правилу не позднее одного месяца со дня увольнения с предыдущего места работы (п. 3 постановления правительства Пензенской области от 19.06.2015 № 318-пП).

Ситуация: нужно ли при выплате надбавки за непрерывную работу в учреждениях здравоохранения учитывать стаж работы в учреждениях здравоохранения Украины

Да, нужно.

Между Россией и Украиной заключены и действуют следующие соглашения, согласно которым трудовой стаж, в том числе стаж по специальности, приобретенный на территории одной из этих стран, взаимно признается другой страной:

Заграничный стаж можно подтвердить справкой или иным документом, содержащим сведения о продолжительности работы сотрудника в украинском учреждении (ст. 4 Соглашения от 15.04.1994). А исчислять такой стаж следует по законодательству Украины, на территории которой сотрудник и трудился (ст. 6 Соглашения от 15.04.1994).

Ситуация: входит ли период военной службы и службы в органах внутренних дел в специальный стаж для надбавки за выслугу лет

Время нахождения граждан на военной службе засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж госслужбы государственного служащего и в стаж работы по специальности (п. 3 ст. 10 Закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

Периоды службы в органах внутренних дел в календарном исчислении засчитывают в общий трудовой стаж и стаж работы по специальности.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 38 Закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ.

Согласно статье 135 Трудового кодекса работодатель самостоятельно устанавливает систему оплаты труда сотрудников, включая систему доплат и надбавок стимулирующего характера, к которым относится надбавка за выслугу лет. При этом порядок определения стажа работы для начисления премии за выслугу лет устанавливается организацией самостоятельно и закрепляется в трудовых договорах и (или) коллективном договоре, а также в локальном нормативном акте.

Таким образом, законодательство не обязывает организации включать в стаж работы для начисления надбавки за выслугу лет периоды нахождения на военной службе и службе в органах внутренних дел. Однако организации вправе сделать это по своему усмотрению, закрепив в локальном нормативном акте, определяющем порядок расчета стажа для выплаты надбавки за выслугу лет.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.