Сэкономьте 9000 руб. на подписке >>
Юрист компании

Как составить типовой договор

  • 31 июля 2018
  • 52

Вопрос

Можно ли в наших типовых договорах предусмотреть следующие пункты (статья Права и обязанности Исполнителя) 1. В случае возникновения у Заказчика задолженности по оплате оказанных Исполнителем услуг по настоящему Договору (при этом задолженность образовалась не по вине Исполнителя), за 10 (десять) рабочих дней до приостановления оказания таких услуг в письменной форме уведомить об этом Заказчика. 2. Статья Срок действия Договора, порядок расторжения Договора: Основаниями для одностороннего отказа Исполнителя от исполнения договора в соответствии с нормами гражданского законодательства являются: 3.2.1. Неоднократные (от двух и более раз) нарушения сроков оплаты товаров, работ, услуг. 3.2.2. Неоднократный (от двух и более раз) отказ от приемки товаров, работ, услуг. 3.2.3. Непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, которое препятствует исполнению договора, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.

Ответ

Да, можно.

Возмездное оказание услуг регулируют нормы о подряде (ст. 783 ГК). Возможность приостановить оказание услуг закрепляет статья 719 ГК. Право на мотивированный односторонний отказ также устанавливают указанные положения.

Подрядчик может в одностороннем порядке отказаться от исполнения, если со стороны заказчика нет встречного представления (ст. 716, п. 2 ст.719 ГК). Вы можете добавить иные основания.

Рекомендация.Как заказчику отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг

Порядок мотивированного одностороннего отказа

В силу статьи 783 Гражданского кодекса РФ заказчик по договору возмездного оказания услуг может применить нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие договор подряда. В результате заказчик может отказаться от исполнения договора и потребовать от исполнителя возмещения убытков:

Заказчик должен доказать обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований и возражений (ст. 65 АПК РФ). Иначе возникнет риск отказа в удовлетворении исковых требований»

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.