Специальные цены на подписку в феврале >>
Юрист компании

Можно ли в одностороннем порядке приостановить услуги

  • 31 июля 2018
  • 70

Вопрос

Между сторонами заключен договор оказания услуг. Оплата работ по договору должна производиться ежемесячно в течение 5 дней с момента подписания акта приемки заказчиком. Акт о приемке работ заказчиком подписан, но услуги не оплачены. Заказчик не платит уже на протяжении 2-х месяцев. Договором предусмотрено односторонее расторжение договора при письменном уведомлении Стороны не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты расторжения. (частично оплачен май, отсутствует оплата за июнь) Приостановка работ Исполнителем по договору в случае отсутствия оплаты, не предусмотрена. Однако в конце июня 2018г. нами направлена претензия об оплате задолженности и приостановке оказания услуг с 01.07. -в случае отсутствия оплаты. Прошел месяц, работы приостановлены, оплаты нет. Как правильно поступить? Сейчас планируем направить Заказчику официально соглашение о расторжении Договора с указанием суммы задолженности на 01.07.2018 г. Вопрос: Можно ли Исполнителю в одностороннем порядке приостановить услуги (законно ли это)- в случае отсутствия такого пункта по договору с дальнейшим расторжением договора в том числе?

Ответ

Да, можно.

Если заказчик не внесет оплату своевременно, то исполнитель по своему выбору вправе:

  • приостановить исполнение своих обязательств по договору до внесения предоплаты;
  • отказаться от договора и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 328 ГК).

Но это касается случаев, когда оплата не перечислена вообще. Если она поступила с просрочкой, то исполнитель имеет право только начислить неустойку, но не приостановить оказание услуг (см. постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2017 № А81-1297/2017).

Рекомендация.Как заказчику отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг

В силу статьи 783 Гражданского кодекса РФ заказчик по договору возмездного оказания услуг может применить нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие договор подряда. В результате заказчик может отказаться от исполнения договора и потребовать от исполнителя возмещения убытков:

Заказчик должен доказать обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований и возражений (ст. 65 АПК РФ). Иначе возникнет риск отказа в удовлетворении исковых требований»

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.