Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Удержание груза должника перевозчиком

  • 31 июля 2018
  • 130

Вопрос

Покупатель и Продавец совершили разовую сделку купли-продажи. Оплаченный товар был отправлен сотрудником Продавца экспедиторской компанией (Деловые линии), транспортные услуги оплачивает Покупатель при получении. Имея финансовый спор с Продавцом, Транспортная компания удерживает груз и не выдает его Покупателю, ссылаясь на положения п.3 ст.3 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности". Имеет ли право ТК удерживать груз, оплаченный Покупателем, не отказывающимся оплатить транспортные услуги? в разрезе перехода права собственности на Товар? Чьим является груз, если договора купли-продажи не заключалось, а груз получателю не передан? Может ли Покупатель в данном случае предъявлять претензии непосредственно Продавцу, если переход права собственности не состоялся?

Ответ

Да, перевозчик имеет право удерживать груз, который принадлежит не только должнику, но и третьему лицу (см. в обосновании).

Если груз не передан, он принадлежит продавцу (ст. 223 ГК). Однако для целей удержания груза это не имеет правового значения.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Так как покупатель состоит в договорных отношениях с продавцом, он должен предъявлять требования к нему.

Рекомендация: Что можно сделать, если клиент (грузоотправитель) задерживает оплату

«Пример из практики: суд признал право перевозчика на удержание груза в обеспечение оплаты, даже если груз принадлежит не должнику, а третьему лицу

ООО «Р.» (перевозчик) и ООО «В.» (грузоотправитель) заключили договор перевозки и включили в него условие: «В случае предоставления клиентом недостоверных сведений, если это повлекло возбуждение в отношении перевозчика дела об административном правонарушении, клиент обязан компенсировать перевозчику все возникающие в связи с этим дополнительные расходы. На покрытие указанных расходов клиент обязан перечислить перевозчику аванс в сумме 150 000 руб.»

В ходе исполнения договора в отношении перевозчика было возбуждено дело о таможенном правонарушении. Так как грузоотправитель не перечислил перевозчику аванс, ООО «Р.» удержало груз и обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с ООО «В.»:

  • платы за сверхнормативный простой автомобиля;
  • расходов, связанных с удержанием груза;
  • аванса.

Ответчик иск признал, и суд первой инстанции удовлетворил требования перевозчика.

Однако с принятым решением не согласилось третье лицо ООО «Т.» (грузовладелец) и обжаловало его, сославшись на то, что перевозчик незаконно удерживает груз.

Суд указал: «Пункт 4 статьи 790 Гражданского кодекса Российской Федерации является специальной нормой по отношению к общим нормам об удержании... Данная специальная норма предусматривает право на удержание груза перевозчиком вне зависимости от того, кому принадлежит право собственности на перевозимый груз. Таким образом, утверждения третьего лица о том, что перевозчик не вправе удерживать принадлежащий третьему лицу на праве собственности груз, являются неправомерными».

Суд апелляционной инстанции и ФАС РФ не нашли оснований для удовлетворения жалобы и оставили решение в силе (решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 3 июня 2010 г. по делу № А56-13519/2010ФАС Северо-Западного округа от 18 апреля 2011 г. данное решение оставлено без изменения)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.