Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Что требовать от участников при закупке строительных и ремонтных работ

  • 31 июля 2018
  • 0

Вопрос

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям» в качестве подтверждения опыта выполнения работ от участников закупок требуется (п. 2 Приложения № 1 указанного постановления) подтверждается копией исполненного контракта (договора); копиями акта (актов) выполненных работ; копией разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, подписанных не ранее чем за 3 года до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке.Просим разъяснить, считаются ли соответствующими данному требованию акты выполненных работ, из которых НЕКОТОРЫЕ (не все акты!) выходят за рамки трехгодичного срока, а разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию входит в установленный трехгодичный срок? т.е. смотреть по датам всех актов или только по дате последнего акта выполненных работ?Если есть возможность с ссылками на судебную практику.

Ответ

Нет, не считаются.

Акты и разрешение должны быть подписаны не ранее чем за три года до даты, когда заканчивается срок подачи заявок. Это требование является общим и распространяется на все перечисленные в приложении документы.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


Аналогичная позиция изложена в письме Минэкономразвития России от 09.01.2017 № ОГ-Д28-194.

Какие дополнительные требования предъявить к участникам при закупке строительных и ремонтных работ

Установите дополнительные требования к участникам закупки строительных и ремонтных работ в двух случаях.

Случай 1. Заказчик закупает работы из пункта 2 приложения № 1 к постановлению № 99.

В документации о закупке установите дополнительные требования и документы, которыми участники должны подтвердить, что отвечают доптребованиям. При каких условиях и какие требования установить к участникам, смотрите в таблице:

Объект закупки Строительные работы – коды 41.24243 (кроме кода 43.13Общероссийского классификатора продукции (ОКПД2) ОК 034–2014
Способ закупки Электронный аукцион
НМЦК Больше 10 млн руб.
Дополнительное требование к участникам Опыт с учетом правопреемства – участник должен представить один исполненный контракт на соответствующие строительные работы. Контракт заключен за последние три года до даты, когда участник подал заявку. Стоимость контракта – не меньше 20 процентов НМЦК, договора или цены лота закупки, которую проводит заказчик
Документы, которые должен представить участник в заявке

1) Копия исполненного контракта;

2) копия акта выполненных работ, кроме случая, когда застройщик – лицо, которое осуществляет строительство;

3) копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, кроме случаев, когда разрешение не выдают в соответствии с градостроительным законодательством РФ.

Акт и разрешение должны быть подписаны не ранее чем за три года до даты, когда заканчивается срок подачи заявок

В документации о закупке укажите одну из групп строительных работ, которые закупаете:

– работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства;

– работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов, не являющихся объектами капитального строительства (временные постройки, киоски, навесы и другие подобные постройки).

Случай 2. Заказчик закупает работы из пункта 5 приложения № 2 к постановлению № 99. В документации о закупке установите дополнительные требования и документы, которыми участники должны подтвердить, что отвечают доптребованиям. При каких условиях и какие требования установить к участникам, смотрите в таблице:

Объект закупки Работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных, технически сложных, уникальных объектов капитального строительства, искусственных дорожных сооружений, которые включены в состав автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения
Способ закупки Конкурс с ограниченным участием
НМЦК Для государственных нужд – более 150 млн руб., для муниципальных нужд – более 50 млн руб.
Дополнительное требование к участникам Опыт с учетом правопреемства – участник должен представить один исполненный контракт на работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту одного из особо опасных, технически сложных, уникальных объектов капитального строительства, искусственных дорожных сооружений, которые включены в состав автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения. Контракт заключен за последние три года до даты, когда участник подал заявку. Стоимость контракта – не меньше 20 процентов НМЦК договора, на право заключить который проводят конкурс
Документы, которые должен представить участник в заявке

1) Копия исполненного контракта;

2) копия акта выполненных работ, кроме случая, когда застройщик – лицо, которое осуществляет строительство;

3) копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, кроме случаев, когда разрешение не выдают в соответствии с градостроительным законодательством РФ.

Акт и разрешение должны быть подписаны не ранее чем за три года до даты, когда заканчивается срок подачи заявок

Дополнительные требования к участникам закупки перечислены в постановлении Правительства от 04.02.2015 № 99.

Документы, которыми претендент подтверждает, что отвечает дополнительным требованиям, представляют именно в отношении участника. Представлять документы о третьем лице, например субподрядчике, дочерней организации, нельзя. Отклоните заявку, если участник не приложил документы или оформил их некорректно».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.