Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Выдача доверенности в порядке передоверия

  • 31 июля 2018
  • 164

Вопрос

Одна организация поставляла другой товар. Документы: договор и спецификации подписывал заместитель директора на основании доверенности. Он же выдавал доверенности на лиц, подписывавших товарные накладные. В доверенности, выданной заместителю директора, есть право подписания товарных накладных, счетов и иных документов. Но в доверенности указано, что он не имеет право передавать свои полномочия другим лицам. На товарных накладных кроме подписи доверенного лица и иногда расшифровки нет печати. Каким образом можно устранить данное нарушение без переподписания доверенностей на приемщиков товара? Будет ли достаточно письма от директора о том, что он согласовывает выдачу этим лицам доверенностей согласно перечня или письма о том, что он вносит изменения в доверенность о том, что она выдана с правом передоверия?

Ответ

В данном случае заместитель директора не вправе был выдавать доверенность. Исправить ситуацию можно двумя способами:

  • предоставить заместителю право передоверия;
  • переподписать им самим все документы.

Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Письмо от директора не является основанием для предоставления заместителю соответствующих полномочий.

Рекомендация: Как выдать доверенность в порядке передоверия и отозвать ее

«В каких случаях можно выдать доверенность в порядке передоверия

Выдавать доверенность в порядке передоверия имеет смысл в тех случаях, когда представитель по тем или иным причинам не может или не желает самостоятельно представлять интересы своего доверителя, в результате чего необходимо наделить такими же полномочиями другое лицо.

Необходимость выдать доверенность в порядке передоверия может возникнуть в тех случаях, когда самому доверителю затруднительно выдать новую доверенность на иное лицо. Например, нередко бывает так, что генеральный директор компании находится за границей, а текущей деятельностью компании руководит его заместитель. В таких случаях генеральный директор выдает своему заместителю общую доверенность с правом передоверия, а заместитель генерального директора уже сам решает, кому передоверить свои полномочия и в каком объеме.

Другой пример: компания заключила договор поручения или возмездного оказания услуг с другой организацией. При этом от имени компании осуществляют конкретные действия (выступают в суде, взаимодействуют с регистрирующими органами и т. п.) сотрудники этой другой организации. Если выдать доверенность только одному из этих сотрудников, могут возникнуть разные трудности. Например, этот сотрудник заболеет и не сможет выполнять свои обязанности. Чтобы избежать такого рода рисков, выдают доверенность сразу на несколько конкретных лиц или же только на одно лицо, но с правомпередоверия.

Представитель сможет передоверить свои полномочия другому лицу лишь в одном из двух строго определенных случаев, а именно:

  • когда право на передоверие предусмотрено в самой доверенности;
  • когда возникли непредвиденные обстоятельства, при которых передоверие необходимо для охраны интересов выдавшего доверенность лица, а в доверенности нет прямого запрета на передоверие своих полномочий третьему лицу.

Такие правила предусмотрены в пункте 1 статьи 187 Гражданского кодекса РФ.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.