Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Срок выплаты вознаграждения

  • 31 июля 2018
  • 4

Вопрос

Как Вы оцениваете такой пункт договора: "вознаграждение выплачивается в течение 10 дней с момента осуществления платежа от клиента по контракту, в отношении которого Агентом было осуществлено действие"? Можно ли считать срок оплаты согласованным, либо это отлагательное условие, и можно вообще не платить, если клиент не рассчитался.

Ответ

Такое условие законное, хотя речь идет не об отлагательных, а потестативных условиях.

Так, в силу принципа свободы договора, стороны могут согласовать любой порядок оплаты по договору.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



К примеру, они могут определить оплату периодом, который будет исчисляться «с момента исполнения обязанностей другой стороны или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором» (п. 1 ст. 314, ст. 327.1 ГК). На это указано в пункте 23 постановления Пленума Верховного суда РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений ГК РФ об обязательствах и их исполнении» (см. постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 02.11.2017 № А33-4557/2017).

Суды только начинают работать с потестативными условиями и пока касаются они только подряда.

Так в постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 26.05.2017 г. № А82-15944/2016 суд отметил то, что указанное условие не может быть истолковано как безусловно освобождающее подрядчика от обязанности оплатить выполненные субподрядчиком работы в случае не поступления оплаты от генподрядчика.

Но тенденция такова: чтобы данное условие о сроках оплаты имело силу, заказчику нужно будет доказать то, что его контрагент ничего не перечислял и сам он использовал все доступные способы, для получения данной оплаты (претензии, судебное взыскание и т.д.). Но если он этого не сделает, то данное условие суд может проигнорировать и заставить покупателя провести оплату.

Аналогичный подход применяйте и к агентированию. То есть если принципал не будет активно взыскивать с контрагента, то агент может выставить требования об оплате вознаграждения.

Рекомендация. Что изменилось в понятии обязательства и правилах об исполнении обязательств с 1 июня 2015 года.

«14. Исполнение обязательства теперь можно привязать к действиям одной из сторон3

Давно ожидаемая норма появилась в новой статье 327.1 «Обусловленное исполнение обязательства» Гражданского кодекса РФ (п. 22 ст. 1 Федерального закона № 42). Согласно ей исполнение обязанностей (а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав) по договорному обязательству можно обусловить:

  •  совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо
  •  наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором. Причем эти обстоятельства могут полностью зависеть от воли одной из сторон (потестативное условие).

Обоснование

Таким образом законодатель легализовал потестативные условия. Это очень важно (например, для договора строительного подряда), так как по состоянию на 1 июня 2015 года у судов не было единого подхода к их законности. В то же время есть вероятность, что некоторые условия (по типу «Должник обязуется заплатить, если у него будет хорошее настроение») не будут применяться судами со ссылкой на статью 10 Гражданского кодекса РФ».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.