Специальные цены на подписку в феврале >>
Юрист компании

Есть ли у заказчика обязанность пломбировать ТС при загрузке

  • 31 июля 2018
  • 7

Вопрос

Есть обязанность у заказчика пломбировать ТС при загрузке, если договором это не предусмотрено? Должен ли это делать грузоперевозчик?

Ответ

По окончании погрузки крытые транспортные средства, контейнеры, которые предназначены одному грузополучателю, должны быть опломбированы, если иное не установлено договором перевозки груза (ч. 1 ст. 13 УАТ). Пломбирование обычно осуществляет грузоотправитель, но стороны могут предусмотреть в договоре иные условия (п. 56 ППГАТ).


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Рекомендация. Что необходимо проверить грузополучателю при приемке груза от перевозчика

«Проверка груза

Грузополучатель должен проверить:

1) состояние пломб (при их наличии).

Оттиски на пломбе с обеих сторон должны быть читаемы. Нужно проверить, содержит ли оттиск пломбы контрольные знаки (сокращенное наименование владельца пломбы, торговые знаки или номер тисков) либо уникальные номера, которые указаны в транспортной накладной. Порядок навешивания пломб подробно описан в пунктах 57–62 ППГАТ.

Если пломбы исправны и грузы доставлены в исправных крытых транспортных средствах, контейнерах, то грузополучатель не обязан проверять массу, состояние груза, количество грузовых мест (ч. 8 ст. 15 УАТ). См., например, постановление ФАС Уральского округа от 25 ноября 2010 г. № Ф09-9392/10-С5 по делу № А47-12488/2009.

Однако это касается лишь тех случаев, когда перевозчик принял груз в контейнере за исправной пломбой грузоотправителя. Если же водитель принял груз по количеству мест с проверкой упаковки и взвешиванием груза, то в таком же порядке грузополучатель должен груз и принять (ч. 7 ст. 15 УАТ).

Совет

Даже если перевозчик принял груз в контейнере за исправной пломбой грузоотправителя, это не лишит грузополучателя права на проверку количества и массы груза. Более того, грузополучателю в любом случае стоит проверять количество мест и состояние упаковки. Это в дальнейшем (если будут обнаружены расхождения по количеству и качеству груза) послужит основанием для выставления претензий поставщику и перевозчику по возмещению ущерба.

Нарушение (несоответствие номеров, оттисков) или отсутствие пломб на кузове транспортного средства или его секции или на контейнере нужно удостоверить записью в транспортной накладной, которая должна быть заверена подписью и печатью грузополучателя и подписью перевозчика»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.