Специальные цены на подписку в феврале >>
Юрист компании

Как оформить возврат товаров

  • 31 июля 2018
  • 34

Вопрос

Мы являемся торговой организацией. Покупатель приобретает товар путем оплаты через банковскую карту. Спустя некоторое время Покупатель сдает товар (т.к. в товаре выявлен производств дефект) и требует возврата денежных средств. Вопрос: можем ли мы выдать деньги за товар через кассу, если у Покупателя карта утеряна или он закрыл счет в банке. как осуществлять возврат если покупатель оплачивал не со своей карты и счет закрыт.

Ответ

По умолчанию возвращать средства необходимо на карточку держателя путем восстановления на ней списанной суммы. Такие разъяснения дают налоговые органы и ЦБ РФ (письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.09.2008 № 22-12/087134 и письмо ЦБ РФ от 01.08.2011 № 112-Т «О возврате денежных средств за товар (услугу), ранее оплаченный с использованием платежной карты»).


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Возможно перечисление на иной счет, который открыл потребитель. Возврат из кассы закон не предусматривает.

Как без ошибок оформить возврат товаров в рознице

«Чем поможет эта статья: Несмотря на то что магазины постоянно имеют дело с возвратами, в оформлении этой операции нередко допускают ошибки. Мы расскажем, как этих ошибок можно избежать.

От чего убережет: Если при возврате товара продавец правильно оформит все необходимые документы, компанию не смогут оштрафовать за неоприходование выручки.

Покупатель решил вернуть в магазин покупку. Если по закону магазин обязан забрать товар, гражданину придется вернуть потраченные средства. Порядок возврата в первую очередь зависит от того, каким образом покупатель расплачивался за покупку и когда именно был куплен товар.

Товар оплатили банковской картой

Если покупатель оплачивал товар банковской картой, выдать наличные при возврате товара продавец не вправе. Банк России ограничил цели, на которые можно потратить наличную выручку из кассы (п. 2 Указаний от 20 июня 2007 г. № 1843-У). Выдавать деньги за товары, ранее оплаченные картой, Указания не позволяют (официальное разъяснение ЦБ РФ от 28 сентября 2009 г. № 34-ОР). Поэтому независимо от того, когда покупатель возвращает товар, оплаченный картой, деньги нужно перечислить на его банковский счет. Если покупку частично оплатили наличными, а частично при помощи банковской карты, деньги возвращаются на карту в той же пропорции.

Безналичные операции пробивают на отдельную секцию кассового аппарата. А возвраты денег покупателям проводят по правилам, которые установил обслуживающий банк в договоре эквайринга (по операциям с картами). Как надо поступить кассиру в этой ситуации?

Получить у покупателя кассовый чек и пластиковую карту. У покупателя нужно получить чек и карту, которой тот расплатился. Если в документе указано несколько позиций, а возвращаются не все, в компании остается ксерокопия чека. В оригинале отмечают возвращенные суммы, заверив запись печатью. Либо поступают наоборот, оставляя оригинал себе, а копию чека – покупателю. Аналогично поступают, если расплачивались наличными.

У покупателя, расплатившегося картой, не сохранился кассовый чек? Тем не менее вернуть деньги ему все же должны (п. 5 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Гражданин может ссылаться на свидетельские показания. А магазины могут «опознать» свой товар по маркировке или штампе на ценнике. В этом случае у инспекторов нет оснований для штрафа за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, то есть по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Но со стороны банка возможны замечания.

Пробить на кассовом аппарате квитанцию возврата. На кассовом аппарате выполняют операцию «Возврат продажи», в ходе которой оформляется квитанция возврата (п. 3.6 и 4.8 приложения № 5 к Протоколу заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 г. № 7/72-2002). Если гражданин вернул товар в день покупки, проведенную ранее оплату отменяют, а банк – эмитент карты не списывает деньги со счета клиента. Если продукцию вернули в последующие дни, квитанция возврата будет основанием, чтобы перечислить деньги покупателю.

Оформить акт о возврате денежных сумм покупателям. На чек, полученный от гражданина, кассир оформит акт о возврате денежных средств формы № КМ-3. Документ, кроме самого кассира, подписывают руководитель организации, заведующий отделом, старший кассир (если есть). Желательно, чтобы кассир написал объяснительную записку в произвольной форме, указав, по каким причинам отменен платеж. Акт, объяснительную записку и сами возвращенные чеки, наклеенные на лист бумаги, передают в бухгалтерию, где хранят в документах за данное число.

Отразить возвраты в журнале кассира-операциониста. Сумму, указанную в акте, отражают в графе 15 журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

Допустим, покупатель возвращает товар в последующие дни. Срок действия банковской карты уже истек или карта была утеряна. Деньги можно перечислить на другую карту или текущий счет покупателя, если это позволяет договор эквайринга с обслуживающим банком. Выдавать наличные опасно: компанию могут оштрафовать по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.