Специальные цены на подписку в феврале >>
Юрист компании

Определение места жительства ребенка

  • 31 июля 2018
  • 8

Вопрос

Василенко О.Н. обратилась в суд к Василенко А.Е. о расторжении брака, определении места жительства ребенка и взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка и бывшую супругу. В просительной части искового заявления Василенко О.Н. просит: взыскать с Василенко А.Е., алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, Василенко А.А., 30.10.2017 г.р., в твердой денежной сумме в размере 10 000 рублей, равной 1,08 величины прожиточного минимума для ребенка в Омской области, ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия, с последующей индексацией пропорционально увеличению установленного законом прожиточного минимума на ребенка до совершеннолетия ребенка, начиная со дня подачи искового заявления. Взыскать с Василенко А.Е. в пользу Василенко О.Н. алименты на её содержание в твердой денежной сумме в размере 9 000 рублей, равной 1,006 величины прожиточного минимума на душу населения в Омской области, с последующей индексацией до достижения несовершеннолетним ребенком Василенко А.А. возраста 3 лет. Может ли Василенко А.Е. уменьшить сумму взыскаемых алиментов на содержание ребенка Василенко А.А.? Может ли Василенко уменьшить сумму взыскаемых алиментов на содержание Василенко О.Н.? Будет ли в суде иметь правовое значение тот факт, что у Василенко А.Е., согласно справке 2 НДФЛ, ежемесячный доход составляет 12 000 рублей? Может ли Василенко А.Е. в данном судебном заседание заявить ходатайство о проведении ДНК экспертизы на установление отцовства?

Ответ

Указанные суммы сами по себе не являются основанием для уменьшения алиментов. Для этого суд должен определить материальное положение плательщика, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан содержать и т.д. (п. 8 постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 № 56).


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Дополнительно возможна подача как ходатайства, так и встречного иска об оспаривании отцовства и об исключении сведений об отце из актовой записи о рождении детей. В первой случае суд имеет права не удовлетворить ходатайство, в то время как исковые требования необходимо будет рассмотреть по существу.

Постановление Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 № 56

«8. Решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 8385879198 СК РФ), размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 8688 СК РФ), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:

  • при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);
  • при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
  • иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов».
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.