Специальные цены на подписку в феврале >>
Юрист компании

Использование незарегистрированного логотипа

  • 31 июля 2018
  • 90

Вопрос

У организации являющейся официальным организатором физкультурно-спортивного мероприятия разработан логотип для данного мероприятия, который несколько лет используется во всех коммуникациях и является официальной его символикой. Но пока как товарный знак не зарегистрирован. При этом одноименных спортивных мероприятий, которым бы так же подходил этот знак (картинка) не существует. Некоторые организации без согласования с организатором используют этот логотип в своих рекламных компаниях (размещают на рекламных буклетах), а также раздают эти буклеты во время спортивного мероприятия, тем самым продвигая под видом партнерства свою продукцию. У меня вопрос, какие нормы ГК нарушены и что организатор может предъявить за такое использование средства индивидуализации, но не зарегистрированное как товарный знак.?

Ответ

Незарегистрированный логотип не является объектами интеллектуальных прав. Поэтому его использование не требует Вашего согласия.

Тот факт, что логотип Вы использовали его ранее имеет значение, если придется оспаривать регистрацию товарного знака с аналогичным изображением. Иных преимуществ использование незарегистрированных логотипов законодательство не дает.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Рекомендация. Как зарегистрировать товарный знак.

«По закону исключительное право на товарный знак признают и охраняют только в случае, если объект прошел государственную регистрацию (п. 1 ст. 1477ст. 1480 ГК РФ). Регистрацию проводит Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент). По результатам она выдает свидетельство на товарный знак. В роли заявителя, т. е. лица, которое намеренно зарегистрировать товарный знак и получить свидетельство на него, может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ст. 1478п. 1 ст. 1492 ГК РФ).

Для регистрации товарного знака необходимо:

Знак обслуживания регистрируют так же, как и товарный знак.

Обоснование

По закону правила о товарном знаке применяют к знаку обслуживания (п. 2 ст. 1477 ГК РФ). Его нужно регистрировать в том же порядке, что и товарный знак.

Однако на практике знаки обслуживания как объекты интеллектуальной собственности не получили широкого распространения. Чаще всего предприниматели регистрируют именно товарный знак. Причем они это делают независимо от того, что конкретно он индивидуализирует – товары или услуги (либо и то и другое).

О процедуре регистрации коллективного знака см. отдельную рекомендацию».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.