Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Непоименованный договор

  • 31 июля 2018
  • 66

Вопрос

Стороны составили договор в соответствии со статьей 421 (свобода договора), то есть не поименованный договор. Вопрос: могут ли Стороны указать в таком договоре, что статьи такие то ГК к данному договору не применяются. И какие последствия такой записи, кроме очевидных?

Ответ

Да, могут, но это имеет значение только в том случае, если в непоименованном договоре отсутствуют признаки договоров, регулируемых соответствующей статьей.

Законодатель в пункте 2 статьи 421 ГК особо отметил: «К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются...».


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Если указанные признаки есть, то к договору будут применяться правила о соответствующих договорах, элементы которых в нем содержатся, поскольку это отвечает существу такого договора. Кроме того, правила о смешанном договоре (п. 3 ст. 421 ГК) в рассматриваемом случае являются специальными по отношению к правилам о непоименованном договоре (п. 2 ст. 421 ГК) и пользуются приоритетом перед последними.

Кроме того, упомянутые в договоре статьи будут действовать, если отношения, урегулированные непоименованным договором, сходны с отношениями из поименованных договоров, и стороны их не урегулировали своим соглашением (п. 2 ст. 421 ГК).

В таком случае правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, могут быть применены по аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК).

Рекомендация: Особенности правового регулирования непоименованных договоров и риски, связанные с их заключением

«Однако из этого правила есть два исключения.

1. Непоименованный договор обладает признаками смешанного договора (п. 2 ст. 421 ГК РФабз. 3 п. 5 Постановления о свободе договора).

Законодатель в пункте 2 статьи 421 Гражданского кодекса РФ особо отметил: «К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются...».

Если указанные признаки есть, то к договору будут применяться правила о соответствующих договорах, элементы которых в нем содержатся, поскольку это отвечает существу такого договора. Кроме того, правила о смешанном договоре (п. 3 ст. 421 ГК РФ) в рассматриваемом случае являются специальными по отношению к правилам о непоименованном договоре (п. 2 ст. 421 ГК РФ) и пользуются приоритетом перед последними.

Так, при рассмотрении одного из дел ФАС Западно-Сибирского округа указал: «Удовлетворяя заявленные требования, суды... в соответствии с пунктом 2 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, проанализировав условия договоров, сделали вывод о том, что заключенные сторонами договоры по своей правовой конструкции являются не поименованными в гражданском законодательстве договорами с элементами возмездного оказания услуг, поэтому правоотношения сторон регулируются общими положениями об обязательствах и договорах, в том числе главой 39 Гражданского кодекса Российской Федерации» (постановление от 15 ноября 2011 г. по делу № А70-3252/2011).

См. также Особенности правового регулирования смешанного договора.

2. Отношения, урегулированные непоименованным договором, сходны с отношениями из поименованных договоров, и стороны их не урегулировали своим соглашением (п. 2 ст. 421 ГК РФ).

В таком случае правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, могут быть применены по аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ).

Однако применение к непоименованным договорам по аналогии закона императивных норм об отдельных поименованных видах договоров возможно только в исключительных случаях. А именно когда исходя из целей законодательного регулирования ограничение свободы договора необходимо:

  •  для защиты охраняемых законом интересов слабой стороны договора, третьих лиц, публичных интересов или
  •  для недопущения грубого нарушения баланса интересов сторон.

Если при этом между сторонами возникнет спор, который будет решен судом с применением указанных императивных норм, то суд должен будет указать, какие интересы защищаются (абз. 4 п. 5 Постановления о свободе договора)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.