Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Договор на оказание профессиональных бухгалтерских услуг

  • 31 июля 2018
  • 2

Вопрос

У нас есть действующий Договор на оказание профессиональных бухгалтерских услуг (Мы- Заказчики). На текущую дату нет необходимости продолжать договорные отношения с Исполнителем, т.к. появился в штате на постоянной основе главный бухгалтер. В статье порядок расторжения Договора п.14.5. предусмотрено расторжение договора по соглашению сторон не позднее чем за 30 дней до даты расторжения Договора (для нас это самый приемлемый вариант). Пунктом 14.1. расторжение в одностороннем порядке предусмотрено по предварительному письменному уведомлению другой стороны. Такое уведомление должно быть отправлено другой Стороне не позднее 15 числа месяца., предшествующего месяцу расторжения. Датой расторжения Договора будет считаться последнее число месяца расторжения. Как они объяснили, мы направляем уведомление до 15.08., а расторгаемся не ранее 30 сентября 2018 г. (если в одностороннем порядке). Однако в п. 14.4. (о котором они умолчали), в случае расторжения Заказчиком договора в одностороннем порядке он компенсирует Исполнителю понесенные им расходы: количество трудо-часов, потраченных по листам учета работы сотрудников Исполнителя в отношении конкретного Заказчика, умноженные на стоимость одного часа 3 тыс.рублей, либо расходов Исполнителя на оплату услуг третьих лиц в связи с оказанием услуг по Договору. Если не удастся расторгнутся по взаимному соглашению сторон, обязаны ли мы как Заказчики, направив уведомление до 15.08, продолжать договорные отношения до 30.09.2018, а также компенсировать понесенные расходы согласно п. 14.4. Прошу дать правовые обоснования

Ответ

С 2014 года положения статьи 782 ГК РФ утратили статус императивных. И на текущий момент стороны договора возмездного оказания услуг могут установить определенный порядок осуществления права на отказ от исполнения договора (абз. 3 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16).


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



В Вашем случае с исполнителем необходимо договариваться о расторжении по соглашению сторон, т.к. сам по себе порядок одностороннего отказа является законным.

Рекомендация. Как заказчику отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг.

«Договор устанавливает, что заказчик должен заранее (за 30 дней) уведомить исполнителя об отказе от исполнения договора. Заказчик направил уведомление, в котором указал, что договор считается расторгнутым ранее истечения указанного срока (через 15 дней после получения уведомления). Можно ли считать договор расторгнутым с указанного в уведомлении срока

Да, можно, но только если исполнитель одобрит указанный в уведомлении срок (в ответном письме, соглашении сторон либо своими действиями).

В противном случае договор будет считаться расторгнутым с момента, когда истечет установленный срок для уведомления об отказе.

Нормы статьи 782 Гражданского кодекса РФ являются диспозитивными. В них нет ни явного, ни подразумеваемого запрета договариваться об ином. Поэтому стороны договора возмездного оказания услуг могут установить определенный порядок осуществления права на отказ от исполнения договора (абз. 3 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах», далее – Постановление о свободе договора)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.


Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.