Специальные цены на подписку в феврале >>
Юрист компании

Нужен ли на предприятии специалист по охране труда?

  • 31 июля 2018
  • 92

Вопрос

Нужен ли на предприятии специалист по охране труда?

Ответ

Специалист по охране труда должен быть всегда, а не только на момент проверки.

Вместе с тем, если специалист по охране труда есть, но отсутствует, например, по болезни, то это не является каким-либо нарушением или препятствием для проведения/продолжения проверки.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


Как создать службу охраны труда

«Когда организовать службу охраны труда

Организуйте службу охраны труда во всех организациях, ведущих производственную деятельность, с численностью сотрудников больше 50. Если коллектив меньше, работодатель сам решает нужна ли служба охраны труда (ч. 1 ст. 217 ТК).

Если в организации нет службы или специалиста по охране труда, то руководитель организации вправе заключить договор со специалистом или с организацией, которая оказывает услуги в области охраны труда (п. 16 Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14).

В какой форме организовать службу охраны труда

Служба охраны труда может быть представлена в следующем виде (ст. 217 ТК):

  • штатный специалист по охране труда;
  • отдельное структурное подразделение;
  • руководитель организации или уполномоченный им человек;
  • сторонняя аккредитованная организация или специалист, с которым заключен договор.

Структуру службы и количество сотрудников определяет руководитель организации, учитывая:

Для придания службе охраны труда правового статуса и наделения ее полномочиями работодателю необходимо издать приказ.

Как организовать работу штатного специалиста по охране труда

  • Если служба охраны труда представлена в организации штатным специалистом, необходимо:
  • утвердить его должностную инструкцию;
  • внести изменения в штатное расписание.

Требования к специалистам по охране труда

Требования к специалисту по охране труда содержатся в профессиональном стандарте «Специалист в области охраны труда», утвержденном приказом Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 524н (далее – Профстандарт № 524н).

Специалисту по охране труда можно присвоить 6-й либо 7-й уровень квалификации в зависимости от его функций.

Функции работников в зависимости от уровня квалификации:

Уровень квалификации 6 Уровень квалификации 7

Работник:

внедряет и обеспечивает функционирование системы управления охраной труда;

проводит мониторинг функционирования системы управления охраной труда

Работник планирует, разрабатывает и совершенствует систему управления охраной труда

Более детально трудовые функции специалистов в области охраны труда расписаны в Профстандарте № 524н.

Работники с 6-м уровнем квалификации в области охраны труда могут занимать должность специалиста по охране труда. Требования к таким работникам приведены в таблице.

Требования к образованию и обучению

Допустимые варианты:

высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему специальностям по обеспечению безопасности производственной деятельности;

высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда;

среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда

Требования к опыту практической работы

Требований к опыту практической работы нет.

Исключение: если у работника среднее профессиональное образование, обязателен стаж работы в области охраны труда не менее трех лет

Особые условия допуска к работе Если у работодателя есть опасные производственные объекты, работник должен пройти подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности

Работники с 7-м уровнем квалификации в области охраны труда могут занимать должности:

  • руководитель службы охраны труда;
  • специалист по охране труда.

Требования к таким работникам приведены в таблице.

Требования к образованию и обучению

Допустимые варианты:

высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности;

высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда

Требования к опыту практической работы Не менее пяти лет в области охраны труда
Особые условия допуска к работе Если у работодателя есть опасные производственные объекты, работник должен пройти подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности

Специалист по охране труда должен пройти специальное обучение по охране труда (п. 17 Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14). Специалисту по охране труда необходимо проходить обучение по охране труда и очередную проверку знаний требований охраны труда в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда не реже чем один раз в три года. Профессиональная переподготовка специалиста по охране труда не заменяет проведение проверки знаний требований охраны труда и выдачи по ее итогам соответствующего удостоверения (приложения № 1 и № 2 к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденному постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29).

Как возложить обязанности по охране труда на руководителя организации или уполномоченного им человека

При отсутствии у работодателя службы охраны труда или штатного специалиста по охране труда их функции выполняет руководитель организации (предприниматель лично) или уполномоченный им сотрудник (ч. 3 ст. 217 ТК).

Чтобы возложить функции службы охраны труда на руководителя организации или уполномоченного сотрудника, нужно:

  • издать приказ о назначении ответственного по охране труда в организации;
  • внести дополнения в должностную инструкцию руководителя организации или уполномоченного сотрудника.

Ситуация: может ли директор сам исполнять функции специалиста по охране труда, если в организации работает 25 человек

Да, может.

В организации, численность работников которой менее 50 человек, возможно как введение должности специалиста по охране труда, так и возложение обязанностей по охране труда на штатного сотрудника (в соответствии с ч. 3 ст. 217 ТК).

При этом на основании подпункта 2 пункта 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1, Минобразования России № 29 (далее – Порядок обучения), руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, проходят обучение по охране труда в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда.

Таким образом, Порядком обучения предусмотрено, что сотрудник, на которого будет возложена функция специалиста по охране труда, должен пройти обучение в обучающей организации в течение первого месяца.

Согласно пункту 5 единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда», утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 559н (далее – ЕКС), лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Соответственно, если сотрудник не имеет необходимого профессионального образования, то ему необходимо проходить профессиональную переподготовку по охране труда.

Таким образом, функции специалиста по охране труда могут быть возложены на директора организации с численностью 25 человек при условии его обучения по охране труда в соответствии с Порядком обучения и прохождения в случае необходимости профессиональной переподготовки по охране труда.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.