Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Внесение незначительных изменений в текст ПВТР

  • 30 июля 2018
  • 23

Вопрос

Организация планирует внести незначительные изменения в текст ПВТР, дополнив новыми наименованиями должностей. Можно ли оформить данные изменений Дополнением в существующему ПВТР? Либо нужно делать полностью ПВТР в новой редакции? Понятно, что внесение изменений нужно оформить Приказом Генерального директора.

Ответ

Внести изменения в ПВТР можно двумя способами:

- издать ПВТР в новой редакции;

- оформить изменения к ПВТР в виде приложения к документу.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


Как внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка

«Этап 1. Сформируйте рабочую группу по подготовке изменений в ПВТР

Определите круг вопросов, которые нужно решить путем внесения изменений в Правила внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР). Затем издайте приказ, в котором пропишите состав рабочей группы и сроки подготовки проекта изменений в ПВТР. Обычно на это требуется от нескольких недель до нескольких месяцев. В группу включите сотрудника отдела кадров, юридического отдела, бухгалтерии и других структурных подразделений (если это необходимо). Например, если изменения связаны с пропускным режимом, в состав рабочей группы необходимо включить руководителя службы безопасности.

Назначьте одного из участников ответственным за подготовку проекта изменений. Унифицированной формы приказа нет, поэтому составьте документ в произвольной форме (образец ниже).

Этап 2. Согласуйте проект изменений с участниками группы

Когда ответственное лицо подготовит проект, то участники рабочей группы должны его согласовать. Для этого каждый указывает должность, ставит подпись и расшифровку в листе согласования проекта документа. Предварительно проверьте, чтобы принимаемые изменения не ухудшали положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством. Даже если вы внесли такие положения, они не будут применяться (ч. четвертая ст. 8 ТК РФ).

Этап 3. Согласуйте проект изменений с профсоюзом (при наличии)

Если в компании есть профсоюзная организация, то предварительно нужно учесть ее мнение (ст. 372 ТК РФ). Подготовьте проект изменений и направьте его в выборный орган первичной профсоюзной организации. К документу приложите обоснование необходимости таких изменений. Профсоюз должен рассмотреть проект и направить мотивированное мнение в письменной форме работодателю не позднее пяти рабочих дней со дня его получения (ч. вторая ст. 372 ТК РФ).

Если профсоюзный орган выразил несогласие, у вас есть выбор: использовать вариант, который предлагает профсоюз, или в течение трех дней провести дополнительные консультации. Если в итоге достичь согласия не удалось, то оформите протокол разногласий. После этого вы имеете право принять изменения в ПВТР в собственной редакции (ч. четвертая ст. 372 ТК РФ).

Этап 4. Определитесь со способом внесения изменений

Трудовое законодательство не определяет, как внести изменения в ПВТР и другие локальные нормативные акты. В законе указан только порядок их принятия. ПВТР утверждает работодатель с учетом мнения представительного органа работников, если он есть в организации (ст. 190372 ТК РФ). Аналогичный порядок применяют и при внесении изменений в ПВТР. При этом здесь возможны несколько вариантов. Все зависит от того, в каком виде оформлены правила – как приложение к коллективному договору или как самостоятельный документ.

ПВТР оформлены как самостоятельный локальный акт. В зависимости от того, в каком порядке правила были введены в действие, возможны три способа их изменить.

Издать приказ о внесении изменений и утверждении новой редакции ПВТР. Это возможно, если правила вводились в действие приказом, а изменения носят масштабный характер. Приказ составьте в произвольной форме (образец ниже). В нем обоснуйте необходимость изменений и не забудьте упомянуть, что прежняя редакция ПВТР утрачивает силу.

Подготовить новую редакцию ПВТР. В правом верхнем углу проставьте гриф «Утверждаю» с указанием должности руководителя организации, подписи, даты и печати. Этот способ подходит, если правила введены в действие таким же образом и приказ об утверждении не издавался.

Подготовить отдельное приложение к ПВТР. В нем отразите изменения и утвердите его приказом. Документ можно так и назвать: «Изменения в Правила внутреннего трудового распорядка». Хранить его нужно вместе с текстом правил. Когда таких изменений накопится достаточное количество, соберите их вместе и утвердите ПВТР в новой редакции.

ПВТР оформлены как приложение к коллективному договору. В этом случае изменения вносят в порядке, который установлен для изменения и заключения коллективного договора либо в порядке, который указан в коллективном договоре (ст. 44 ТК РФ). По общему правилу, работодатель направляет в представительный орган работников предложение о начале проведения коллективных переговоров и прикладывает проект изменений в ПВТР (ч. первая ст. 36 ТК РФ).

Представительный орган в течение семи дней с момента получения предложения направляет ответ с указанием лиц, которые вступят в переговоры (ч. вторая ст. 36 ТК РФ). Затем приказом создают комиссию по ведению коллективных переговоров (ч. седьмая ст. 35 ТК РФ). Она определяет срок, место, порядок их проведения и принимает непосредственное участие в обсуждении проекта изменений вПВТР.

Если в ходе переговоров возникли споры, то по всем или отдельным вопросам состав ьте протокол разногласий (ст. 38 ТК РФ). В нем отразите разделы, пункты и части проекта изменений в ПВТР, по которым стороны не договорились, и обоснование позиций каждой из сторон.

Этап 5. Ознакомьте сотрудников с изменениями в ПВТР

Используйте лист ознакомления или журнал ознакомления с локальными нормативными актами и изменениями в них (абз. 10 ч. второй ст. 22 ТК РФ). При этом важно помнить о следующем. Если изменения в ПВТР влекут изменения условий трудовых договоров, то это оформляют надлежащим образом (ст. 7274 ТК РФ). Например, компания меняет режим работы – обязательное условие трудового договора (абз. 6 ч. второй ст. 57 ТК РФ). Чтобы это сделать, с каждым сотрудником заключают дополнительное соглашение в письменном виде (ст. 72 ТК РФ).

Если вы докажете, что изменились организационные или технологические условия труда, то возможен и односторонний порядок, когда согласие работников не требуется. Однако в этом случае соблюдайте процедуру, предусмотренную статьей 74 Трудового кодекса. Каждого работника уведомите о предстоящих изменениях в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. вторая ст. 74 ТК РФ). Сотрудникам, которые не согласны перейти на новый режим, предложите другую работу (ч. третья ст. 74 ТК РФ). И только в случае отказа или при отсутствии такой работы увольняйте по пункту 7части первой статьи 77 Трудового кодекса (ч. четвертая ст. 74 ТК РФ).»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.