Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Когда истекает срок исковой давности

  • 30 июля 2018
  • 45

Вопрос

Организация продала несколько транспортных средств физическому лицу с условием об оплате полной стоимости транспорта в течении 30 дней с момента подписания акта приема-передачи ТЧ. Акт был подписан 03 октября 2014 года. Арбитражный управляющий обратился в суд с требованием о взыскании ТС и подал в суд заявление 03 ноября 2017 года. Какого числа истекает срок исковой давности. помогите рассчитать пожалуйста.

Ответ

Если акт был подписан 03.10.2014, то тридцатидневный срок на оплату начал течь с 04.10.2014 (ст. 191 ГК) и должен был закончиться 02.11.2014.

Так как 02.11.2014 пришлось на нерабочий день, окончанием срока для оплаты является первый рабочий день – 05.11.2014 (ст. 193 ГК).


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Соответственно руководитель организации узнал о нарушении права не позднее 05.11.2014, а срок исковой давности начал течь с 06.11.2014 и должен был закончиться 05.11.2017.

Поэтому истец подал исковое заявление до истечения срока исковой давности.

Рекомендация: Как кредитору не пропустить срок исковой давности

«Как определить начало срока исковой давности

Срок исковой давности течет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто надлежащий ответчик по иску о защите этого права, если только закон не содержит других правил(ст. 200 ГК РФп. 1 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43).

Верховный суд РФ разъяснил, как организациям, гражданам и публично-правовым образованиям определять начало срока исковой давности.

1. Исковая давность по требованиям организации течет с момента, когда о нарушении узнает ее генеральный директор (иной исполнительный орган) либо представитель. Если у компании изменился состав органов управления, это не меняет момент, с которого течет срок исковой давности.

Эти разъяснения содержатся в абзаце 1 пункта 3 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

2. Если ликвидационная комиссия (ликвидатор) предъявляет от имени ликвидируемого юридического лица иск к третьим лицам – должникам компании, срок исковой давности течет с момента, когда о нарушении прав узнала сама организация, а не ликвидационная комиссия.

Такие разъяснения содержатся в абзаце 2 пункта 3 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

3. Если ответчик нарушил права физических лиц, которые не обладают полной дееспособностью (например, малолетних детей), срок исковой давности начинается со дня, когда о нарушении права и о том, к кому предъявлять иск, узнал или должен был узнать законный представитель этого лица, в том числе орган опеки и попечительства.

Такие разъяснения содержатся в абзаце 1 пункта 2 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

4. Если законный представитель нарушил права своего представляемого, срок исковой давности по требованиям к такому недобросовестному представителю исчисляется:

  • либо с момента, когда о таком нарушении узнал или должен был узнать иной законный представитель, который действует добросовестно;
  • либо с момента, когда представляемый узнал или должен был узнать о нарушении своих прав и стал полностью дееспособным.

Такие разъяснения содержатся в абзаце 3 пункта 2 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

5. Срок исковой давности по требованиям публично-правового образования исчисляется со дня, когда его орган узнал или должен был узнать о нарушении прав образования и о том, к кому предъявлять иск.

Такие разъяснения содержатся в пункте 4 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.