Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Возврат контрагенту подписанной товарной накладной

  • 30 июля 2018
  • 23

Вопрос

Поставили по договору поставки товар, вместе с товаром отправили покупателю оригинал накладных, подписанных с нашей стороны. Покупатель прислал нам по эл. почте скан подписанной ими накладной, но оригинал с февраля месяца нам так и не присылает. На звонки то не отвечает, то отвечают, что пришлем или уже выслали. Результата нет. По условиям договора есть штраф только в нашу сторону Поставщику за неотправку оригинала накладной, в их сторону Покупателю штраф не предусмотрен. Что можно к ним предъявить что бы получить свою накладную и какие за это можно предъявить штрафные санкции в данном случае?

Ответ

Неустойку с контрагента Вы взыскать не сможете, так как она не предусмотрена договором.

Поэтому вопрос возврата подписанной товарной накладной может быть разрешен только в рамках переговоров сторон и на добровольной основе.

В дальнейшем целесообразно включать в договор условие об обоюдной ответственности сторон за несвоевременную передачу товаросопроводительных документов.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Рекомендация: Как взыскать неустойку за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств

«Внимание! Что нужно доказать кредитору, чтобы взыскать с должника неустойку

Первый этап. Кредитору нужно доказать два факта:

1. должник нарушил обязательство (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Иными словами, надо доказать, что должник не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои обязательства перед контрагентом;

2. у кредитора есть право взыскать неустойку за нарушение обязательства в силу закона или договора (п. 1 ст. 330 ГК РФ). То есть надо доказать, что в законе либо в договоре указано, что за это конкретное нарушение должник обязан заплатить неустойку.

Оба эти факта должен доказать именно кредитор, при этом должник будет стараться опровергнуть доводы кредитора. Если хоть один из этих фактов доказать не получится, то нужно воспользоваться другими способами защитить свои права (например, взыскать убытки).

Второй этап. Даже если кредитор докажет оба эти факта, должник может заявить о том, что есть обстоятельства, которые освобождают его от ответственности (п. 2 ст. 330 ГК РФ). Иными словами, заявить о том, что в силу закона или договора должник не отвечает за то, что не смог исполнить обязательство надлежащим образом. Но в этом случае уже сам должник обязан будет доказать наличие таких обстоятельств. А кредитору надо будет попытаться их опровергнуть.

В большинстве случаев в предпринимательских отношениях ответственность наступает без вины. Это значит, что единственный шанс должника освободиться от ответственности – доказать, что он нарушил обязательство из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Однако в самом договоре может быть указано, что должник заплатит неустойку только за такое нарушение, которое произошло по его вине. В этом случае должник будет пытаться доказать отсутствие своей вины. Если ему это удастся, то суд откажет во взыскании с него неустойки. В таких случаях кредитору нужно выбрать другой способ защитить свои права (например, расторгнуть договор или взыскать убытки, если право кредитора возместить ущерб не зависит от вины должника)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.