Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Договор об уступки долга

  • 30 июля 2018
  • 0

Вопрос

Между Должником 1 и Должником 2 был заключен договор об уступки долга. Кредитор дал свое согласие на такой договор. Но когда Кредитор обратился в суд к Должнику 2 о взыскании суммы задолженности, то последний указал, что договор перевода долга был расторгнут. При этом Кредитор не давал своего согласия на такое расторжение. Скажите пожалуйста, обязаны ли должники запрашивать согласие Кредитора на расторжение такого договор о переводе долга и считается ли такое расторжение ничтожным?

Ответ

Да, обязаны.

Расторжение соглашения о переводе долга также должно быть согласовано с кредитором (см. постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 21.04.2014 № А36-1766/2013).


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


Рекомендация.Как перевести свой долг на третье лицо

«Действие 2. Получить согласие кредитора

Согласие кредитора – обязательное условие для перевода долга (п. 1 ст. 391 ГК), поскольку личность должника может иметь существенное значение для кредитора.

Закон не устанавливает требований к форме согласия кредитора. Можно воспользоваться одним из трех вариантов.

1. Первоначальный и новый должники, а также кредитор заключают трехстороннее соглашение о переводе долга (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.10.2015 № Ф04-22800/2015 по делу № А67-4621/2014).

2. Уполномоченное лицо кредитора проставляет подпись, печать (при наличии) и слово «согласовано» (или аналогичное по смыслу слово) на экземплярах соглашения о переводе (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.04.2016 № Ф04-1061/2016 по делу № А27-8056/2015). Одних только печати и подписи может быть недостаточно. Ведь в случае спора кредитор сможет сослаться на то, что они доказывают только факт его осведомленности, но не согласия на перевод. Если стороны в тексте соглашения указали, что кредитор согласен, однако на соглашении нет подписи кредитора, суд сочтет, что согласия не было (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.03.2016 № Ф02-1132/2016 по делу № А33-4734/2015).

3. Кредитор направляет первоначальному и новому должникам письменный документ, из которого очевидно следует согласие кредитора (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.02.2018 № Ф04-27007/2015 по делу № А81-1196/2015).

Суд также может признать договор о переводе долга согласованным на основании совокупности доказательств, которые подтверждают, что у кредитора отсутствуют возражения против уплаты долга иным лицом. Так, ФАС Московского округа еще в 2006 году было достаточно переписки между кредитором, первоначальным и новым должниками. Из нее следовало, что кредитор осведомлен о переводе долга и не только не возражал против этого, но и был готов принять исполнения от нового должника (постановление от 02.02.2006 № КГ-А40/14142-05).

Кроме того, кредитор может дать предварительное согласие на перевод долга».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.