Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Составлять графика сменности для водителей

  • 30 июля 2018
  • 18

Вопрос

В соответствии с приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 г. № 15, работодатели имеющие транспортные средства и осуществляющие перевозки грузов, обязаны составлять графики работы (сменности). Сегодня водители работают согласно заключенных договоров с 8 до 17 час. Планируем перевести водителей на суммированный учет рабочего времени. Не совсем понятно, каким образом можно за месяц спланировать график работы водителя, и как оформить перевод водителя с общего режима работы на суммированный учет рабочего времени, как период рабочего времени указывается в трудовом договоре при суммированном учете рабочего времени. Если указать "по графику", то график должен быть приложением к договору?

Ответ

О переходе сотрудника на суммированный учет и сменный график его надо уведомить не менее чем за 2 мес. (см. Как внести изменения в трудовой договор).

С самим графиком сотрудника надо ознакомить не менее чем за 1 мес. График сменности является приложением к трудовому договору.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Как организовать сменный режим работы

Для того чтобы перейти на сменный режим работы, работодатель должен:

  • издать приказ о сменном режиме работы;
  • отразить условие о сменном режиме в Правилах трудового распорядка или коллективном договоре (ч. 1 ст. 100 ТК);
  • составить график сменности (ч. 2 ст. 103 ТК);
  • прописать условие о сменном режиме работы в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 100абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК).

Как составить график сменности в организации

При сменной работе сотрудники трудятся в течение времени в соответствии с графиком сменности. В таком графике необходимо учесть мнение профсоюза или иного представительного органа сотрудников, если он есть в организации. Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса. В графике сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

продолжительность рабочего времени не должна быть выше нормы (ч. 2 ст. 91 ТК). Если в организации учитывают рабочее время суммарно, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, которые устанавливает статья 104 Трудового кодекса;

  • для отдельных категорий сотрудников рабочая смена не должна превышать установленный предел (ст. 94 ТК);
  • рабочая смена непосредственно перед нерабочим праздничным днем должна быть меньше на один час (ч. 1 ст. 95 ТК);
  • ночная смена меньше на один час, и этот час не нужно отрабатывать (ч. 2 ст. 96 ТК);
  • работать две смены подряд запрещено (ч. 5 ст. 103 ТК);
  • еженедельно непрерывно отдыхать нужно не менее 42 часов (ст. 110 ТК).

Типовой формы графика сменности нет. Поэтому организация вправе составить такой документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, который устанавливает сменный характер работы. Например, к коллективному договору или Правилам трудового распорядка. Также график можно утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

Если организация или ИП, которые относят к микропредприятиям, заключат с сотрудниками трудовые договоры по типовой форме, то с 2017 года они могут не разрабатывать графики сменности. Однако график работы нужно включить в типовой трудовой договор.

Если микропредприятие утратит свой статус, то в течение четырех месяцев работодатель обязан будет привести трудовые отношения к общему порядку. То есть разработать графики сменности. Это нужно сделать не позднее четырех месяцев с даты, когда внесли изменения в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Это следует из статей 309.1 и 309.2 Трудового кодекса.

Совет: чтобы составить график сменности, воспользуйтесь унифицированной формой для учета рабочего времени (форма № Т-13). Используйте графы 1–6.

Чтобы составить корректный график, необходимо определить учетный период, например месяц, квартал или год. По количеству сотрудников, объему работ и общему числу смен в сутки распределите смены и определите их примерную продолжительность. Определите число рабочих дней (смен) за учетный период. Затем рассчитайте суммарное количество часов по сменам каждого сотрудника в учетном периоде. Сравните результат с нормой рабочего времени за данный период и скорректируйте график по продолжительности смен и их частоте (при необходимости).

Когда график сменности утвердили, работодатель обязан довести его до каждого сотрудника не позднее чем за месяц до начала его действия (ч. 4 ст. 103 ТК). График сменности – обязательный документ для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев сверхурочных работ (ст. 99103 ТК).

Внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало норму часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочную работу нельзя включать в график сменности. Часы, которые сотрудник отработал сверхурочно, определите по табелю учета рабочего времени (по формам № Т-12№ Т-13 или по самостоятельно разработанной форме). При этом учитывайте, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника 4 часа за два дня подряд и 120 часов за год (ч. 16 ст. 99 ТК).

Вопрос из практики: в каких случаях работодатель не обязан соблюдать месячный срок, чтобы ознакомить сотрудника с графиком сменности

В общем случае сотрудников должны ознакомить под подпись с утвержденным графиком сменности не менее чем за месяц до начала его действия (ч. 4 ст. 103 ТК). Это общее правило для сотрудника, который работает по сменам.

Если сотруднику, который работает в обычном режиме, по инициативе работодателя необходимо изменить режим работы, то его уведомляют об этом не менее чем за два месяца (ст. 74 ТК). Например, если трехсменный режим изменяют на двухсменный. Если сотрудник согласился работать в новых условиях, с ним заключают дополнительное соглашение к трудовому договору.

Если сотрудника переводят на должность или работу со сменным графиком, уведомлять его за два месяца не нужно. Перевод на другую работу оформляют так – подписывают дополнительное соглашение о новом режиме работы и должности (ст. 72 ТК). В данном случае сотрудника необходимо ознакомить с локальным нормативным актом, который регламентирует работу по графику сменности, и непосредственно с графиком до того, как подписывают дополнительное соглашение (ст. 22 ТК).

Аналогичный подход и в отношении новичков. С графиком сменности их стоит знакомить до того, как подписывают трудовой договор и остальные локальные нормативные акты. Тогда приступить к работе они смогут сразу, как только заключат трудовой договор. Выжидать специально месяц не нужно.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.