Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Форма договора на OEM и ODM производство

  • 30 июля 2018
  • 496

Вопрос

Нужна форма договора на OEM и ODM производство. В предложенных формах не нашлаoriginal design manufacturer) — производитель изделия, которое создается по его собственному оригинальному проекту, а не по лицензии. ODM-контракт — вид сотрудничества двух компаний, при котором одна компания заказывает другой разработку и производство некоторого товара (например, техники, или программного обеспечения и др.), а выпускает в продажу его потом уже под своей торговой маркой. Таким образом, ODM-контракт отличается от OEM-контракта тем, что в первом случае заказчик размещает заказ не только на изготовление, но и на разработку изделия, а во втором — только на изготовление, а разработкой и дизайном занимается сам OEM (Original Equipment Manufacture)

Ответ

Для OEM договора подойдет стандартный договор поставки или договор подряда. Подряд заключайте в том случае, если и заказчик будет осуществлять и контроль производства продукции.

Дополнительным соглашением передайте право использования интеллектуальной собственности. К примеру, патента, если он есть на товар.

Для ODM также заключается смешанный договор. Но в этом раз на разработку и поставку продукции.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



1. Рекомендация. Какой договор может считаться смешанным: понятие, признаки и элементы

«Понятие и признаки смешанного договора

Понятие смешанного договора дано в пункте 3 статьи 421 Гражданского кодекса РФ. Под ним законодатель понимает «договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами».

Из данного понятия можно выделить следующие четыре признака смешанного договора:

1. Смешанный договор содержит элементы различных договоров. Это могут быть только отдельные элементы каждого такого договора или же элементы, в совокупности образующие целый договор. Например, смешанныйдоговор может содержать все элементы договора поставки (обязательство одной стороны передать в собственность товар и обязательство другой стороны оплатить его стоимость), а также элементы договора цессии или перевода долга.

2. Количество договоров, элементы которых входят с состав смешанного договора, – не менее двух. При этом максимальное их количество законом не ограничивается.

3. Договоры, элементы которых входят с состав смешанного договора, различные. Договор не является смешанным, если содержит элементы только одного договора, а не нескольких договоров.

4. Договоры, элементы которых входят в состав смешанного договора, предусмотрены законом или иными правовыми актами. Даже если только один из договоров предусмотрен законодательством, этого будет достаточно, чтобы договор, содержащий его элементы, являлся смешанным».

2. Рекомендация. Как подрядчику выбрать между договором подряда и другими договорами

«Различия с договором купли-продажи

По договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

То есть, как и договор подряда, договор купли-продажи направлен на возмездную передачу определенного объекта в собственность. Однако если для этого договора передача вещи является определяющим фактором, то договор подряда стороны заключают ради изготовления (переделки, обработки) вещи с передачей результата заказчику.

Еще одно отличие связано с тем, что по договору подряда подрядчик всегда выполняет работу по индивидуальному заказу и для конкретного заказчика, а по договору купли-продажи вещь не обязательно должна быть индивидуально определенной. Она может обладать лишь родовыми признаками.

Если имущество, которое нужно будет передать заказчику, еще фактически не существует (не создано) и создать его должен сам «продавец», то нужно отталкиваться от цели отношений – изготовить индивидуально-определенную вещь или просто передать в будущем товар заказчику.

Пример из практики: суд решил, что между сторонами сложились отношения поставки, а не подряда, так как договор между сторонами не регулировал отношения сторон в процессе производства

ОАО «С.» (заказчик) направило в адрес ОАО «Т.» (подрядчик) письма-оферты на заключение договора подряда на изготовление продукции с последующей ее поставкой заказчику.

Подрядчик выполнил работу в полном объеме, но заказчик ее оплатил лишь частично. ОАО «Т.» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании долга.

Суд указал, что письменный договор между сторонами отсутствует: «В силу пункта 1 статьи 435 Гражданского кодекса РФ оферта должна содержать существенные условия договора... Обмен документами между сторонами... не содержит существенных условий договора, а именно, начального и конечного срока выполнения работ… Работы, выполненные без договора и не принятые заказчиком, не подлежат оплате».

Но при анализе отношений между сторонами арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что по своей природе отношения между ОАО «С.» и ОАО «Т.» носили признаки договора поставки, а не договора подряда.

«Договором подряда регулируется процесс производства работ, определяются права и обязанности сторон в этом процессе. В договоре поставки (купли-продажи) регулирование отношений сторон в процессе производства вещи не производится. Договором подряда признается выполнение заказа на изготовление вещи из материала заказчика, поскольку подрядчик осуществляет лишь работу в отношении чужого объекта собственности и передает заказчику результат своей работы».

При новом рассмотрении дела арбитражный суд удовлетворил исковые требования (постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 мая 2010 г. и от 27 июля 2011 г. по делу № А57-23348/2009).

В первом случае подрядчик будет вынужден выполнить работу в соответствии с требованиями заказчика (п. 1 ст. 702 и п. 1 ст. 721 ГК РФ). Кроме того, последний сможет проверять ход и качество работы (п. 1 ст. 715 ГК РФ)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.