Специальные цены на подписку в феврале >>
Юрист компании

Электронные торги по продаже имущества предприятия-банкрота

  • 30 июля 2018
  • 19

Вопрос

В рамках конкурсного производства были объявлены электронные торги по продаже имущества предприятия-банкрота. Наше предприятие поучаствовало в торгах и по сути выиграло их. Однако, организатором торгов, торги были отменены по формальным основаниям. Отмену торгов считаем незаконной. Подскажите пожалуйста, в какой суд мы можем обратиться с иском о понуждении организатора торгов к заключению договора - в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве или в арбитражный суд по месту нахождения ответчика, учитывая то обстоятельство, что организатором торгов выступало привлеченное конкурсным управляющим юридическое лицо?

Ответ

Вы можете обратиться в арбитражный суд по месту нахождения ответчика в соответствии с общими правилами о подсудности спора.

Такой спор не является обособленным спором в деле о банкротстве, поэтому рассматривается в обычном исковом порядке (см., например, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 05.10.2017 №№ Ф06-23915/2017, А57-25150/2016).


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


Рекомендация: Как определить, в какой суд нужно подавать иск (заявление) – шаг 2: выбор между несколькими арбитражными судами

«После того как уже выяснилось, что дело подведомственно арбитражному суду, необходимо определиться, в какой именно арбитражный суд нужно подавать иск (заявление). Для этого существуют правила подсудности дел арбитражным судам.

Для выбора надлежащего арбитражного суда надо правильно последовательно определить сначала родовую, а затем и территориальную подсудность дела. Родовая подсудность определяет, суды какого уровня должны рассматривать иск (заявление), то есть определяет арбитражный суд по вертикали.

Чаще всего организации и предприниматели обращаются в арбитражные суды субъектов РФ – именно эти суды уполномочены рассматривать большинство дел в качестве суда первой инстанции. Но есть два исключения.

С заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумный срок нужно обратиться в арбитражный суд округа.

А с заявлениями об оспаривании нормативных или ненормативных правовых актов ряда государственных органов – в Суд по интеллектуальным правам.

Территориальная подсудность определяет, какой именно арбитражный суд из уже выбранного уровня будет рассматривать дело, то есть определяет арбитражный суд по горизонтали (например, это может быть суд по месту нахождения истца, или ответчика, или спорного имущества и т. д.)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.