Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Работа иностранных граждан по трудовому договору и договоры подряда

  • 30 июля 2018
  • 0

Вопрос

1. Могут ли иностранные граждане одновременно работать и по трудовому договору (по патенту) и заключать договоры подряда (оказания услуг) с организациями/физ. лицами? 2. Какие в таком случае возникают налоговые последствия для иностранного гражданина?

Ответ

1. Да, могут. Законодательство этого не запрещает.

2. Если заказчиком является физлицо, то иностранец должен будет самостоятельно исчислить и заплатить НДФЛ. Если заказчик – юридическое лицо, то юрлицо за иностранца перечислит НДФЛ как налоговый агент.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


С каких доходов граждане должны платить НДФЛ самостоятельно

«К доходам, с которых граждане, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, должны самостоятельно платить НДФЛ, относятся доходы:1

  • полученные от других граждан и организаций, которые не являются налоговыми агентами;
  • полученные от продажи имущества и имущественных прав;
  • полученные от источников за пределами России;
  • налог с которых не был удержан налоговым агентом;
  • в виде любых выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.).

Этот перечень доходов установлен пунктом 1 статьи 228 НК.»

Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

Размер фиксированных платежей

При приобретении патента на трудовую деятельность в России иностранец самостоятельно перечисляет в бюджет фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. Общая сумма платежа зависит от срока действия патента и определяется исходя из фиксированной величины 1200 руб. в месяц. Эта величина ежегодно индексируется с учетом:

  • коэффициента-дефлятора;
  • регионального коэффициента, который отражает особенности рынка труда в том или ином регионе. Например, в Москве на 2018 год такой коэффициент установлен в размере 2,2242 (Закон г. Москвы от 26.11.2014 № 55).

Все региональные размеры фиксированных авансовых платежей с учетом коэффициентов смотрите в таблице.

Важно: если патент выдан в 2017 году, но заканчивается в 2018 году, пересчитывать НДФЛ с учетом коэффициента-дефлятора на 2018 год не нужно. Это следует из писем ФНС от 27.01.2016 № БС-4-11/1052Минфина от 19.03.2018 № 03-04-07/17158.

Зачет у налогового агента

После трудоустройства иностранца НДФЛ с его доходов рассчитывает и удерживает работодатель – налоговый агент. Налоговая ставка составляет 13 процентов независимо от того, является ли иностранец резидентом (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК). При этом суммы НДФЛ, ранее перечисленные иностранцем в качестве фиксированного авансового платежа, налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу. При этом место уплаты фиксированных платежей не имеет значения. Иностранец может их оплатить как по месту трудоустройства, так и по месту своего жительства. В любом случае налоговый агент должен принимать эти суммы к зачету (письмо ФНС от 16.03.2016 № БС-3-11/1096).

Основания для зачета

Чтобы уменьшить НДФЛ на сумму авансовых платежей, налоговому агенту потребуются следующие документы:

– заявление сотрудника с просьбой уменьшить НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа по налогу;
– документы, подтверждающие уплату фиксированного платежа по НДФЛ (квитанции об уплате фиксированного платежа);
– уведомление от налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа. Чтобы получить такое уведомление, налоговый агент должен обратиться в инспекцию с соответствующим заявлением. Форма заявления утверждена приказом ФНС от 13.11.2015 № ММВ-7-11/512.

Уведомление на каждого конкретного иностранца выдается один раз и действует в рамках одного налогового периода (п. 6 ст. 227.1 НКинформация ФНС от 26.12.2014). При этом на практике возможна следующая ситуация. Налоговый агент обратился за уведомлением в одном налоговом периоде (например, в конце 2018 года), а инспекция оформила уведомление в начале следующего периода (например, в январе 2019 года). По такому уведомлению налоговый агент тоже должен пересчитать НДФЛ за истекший год и вернуть излишне удержанную сумму (письмо ФНС от 10.03.2016 № БС-4-11/3920).

Так же действуйте, если обратились за уведомлением о зачете платежа только в следующем году. Подать заявление о зачете фиксированного платежа, который сотрудник уплатил в налоговом периоде, можно и по окончании этого налогового периода. В статье 227.1 НК никаких ограничений на этот счет нет. Получив уведомление о зачете, пересчитайте НДФЛ за период, к которому относится фиксированный платеж, и подайте уточненки по 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Если иностранец единовременно оплатил патент, срок действия которого относится к разным налоговым периодам, уведомление нужно получить на каждый год. Уменьшить налог можно только на сумму фиксированных платежей, которые относятся к конкретному налоговому периоду. Например, иностранец оплатил патент, срок действия которого с 1 ноября 2017 года по 31 октября 2018 года. Чтобы зачесть всю сумму фиксированных платежей, у налогового агента должно быть два уведомления – отдельно на 2017 год и отдельно на 2018 год. При этом в 2018 году сумму НДФЛ, удержанную с дохода иностранца, можно уменьшить на фиксированные платежи, которые приходятся на январь–октябрь 2018 года.

Если иностранец на основании патента работает в нескольких местах, уменьшить налог на сумму фиксированных авансовых платежей может только один работодатель. Для этого у него должно быть уведомление из ИФНС, адресованное именно ему. Причем иностранец должен подтвердить, что другим работодателям на текущий налоговый период аналогичные уведомления инспекции не выдавали (письма ФНС от 22.03.2016 № БС-4-11/4792от 14.03.2016 № БС-4-11/4184).

Величину фиксированных авансовых платежей, которая уменьшает налог, укажите в соответствующем поле раздела 5 формы 2-НДФЛ. В 6-НДФЛ сумму фиксированных авансовых платежей укажите в строке 050. Эта сумма не должна превышать общую величину исчисленного налога.

Сумма НДФЛ, удержанная из реальных доходов иностранца, может быть меньше уплаченных им фиксированных авансовых платежей. Разница между этими суммами не признается излишне уплаченным налогом, поэтому возвращать ее сотруднику налоговый агент не вправе.

Если уведомления нет

Налоговая инспекция может отказать в выдаче уведомления по двум причинам:

  • в этом году инспекция уже выдавала уведомление в отношении данного иностранца;
  • у инспекции нет данных о заключении трудового или гражданско-правового договора с этим иностранцем и выдаче ему патента.

Рекомендованная форма сообщения об отказе в выдаче уведомления приведена в письме ФНС от 30.03.2016 № БС-4-11/5514.

При отказе инспекции выдать уведомление не уменьшайте сумму налога на перечисленные авансовые платежи. Это следует из положений пункта 2 статьи 226, статьи 227.1 НК, статьи 13.3 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (письма ФНС от 23.09.2015 № БС-4-11/16682 и от 16.03.2015 № ЗН-4-11/4105).»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.