Сэкономьте 9000 руб. на подписке >>
Юрист компании

Взыскание долга с бенефициара компании при банкротстве

  • 30 июля 2018
  • 113

Вопрос

У Вас есть рекомендация "Как взыскать долг с бенефициара компании при банкротстве: новые правила". Так вот в разделе "порядок подачи и рассмотрения заявление" есть пункт, когда можно подать заявление, а именно, если суд вернул заявление о банкротстве. В связи с этим вопрос, можно ли поступить следующим образом: вкратце ООО №1 должно ООО № 2 денежные средства в размере меньше 300 т.р., есть исполнительный лист. Денег у ООО № 1 нет. Может ли ООО № 2 подать в А/с заявление на банкротство ООО № 1 для того, чтобы А/с отказал ООО № 2, т.к. долг меньше 300 т.р. Будет ли это считаться, что заявление возвращено и правом на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности по ст. 61.14. п.4 стало обладать ООО № 2. Спасибо.

Ответ

Нет, не будет.

Ваше требование должно быть достаточным для того, чтобы признать должника банкротом, то есть составлять не менее 300 тысяч рублей. Если сумма требований меньше, у Вас нет права обращаться в суд с заявлением о банкротстве, а возвращение такого заявления не влечет никаких правовых последствий.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Для целей привлечения к субсидиарной ответственности суд должен возвратить заявление о признании должника банкротом исключительно по причине отсутствия денежных средств для финансирования процедур в деле о банкротстве. При этом само заявление должно соответствовать предъявляемым требованиям.

Рекомендация: Как взыскать долг с бенефициара компании при банкротстве: новые правила

«Порядок подачи и рассмотрения заявления

Кредиторы получили возможность привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве. Раньше это было возможно только до тех пор, пока не окончилось конкурсное производство. Теперь заявление можно подать и в том случае, когда:

  • конкурсное производство завершилось;
  • суд вернул заявление о банкротстве;
  • суд прекратил производство по делу о банкротстве из-за того, что имущества должника недостаточно, чтобы возместить судебные расходы на проведение банкротства.

Заявление нужно подавать в суд, который рассматривал дело о банкротстве. Аналогичный порядок действует и для заявлений о возмещении убытков, которые причинили должнику учредители или органы управления (п. 1 ст. 61.16п. 2 ст. 61.19 Закона о банкротстве).

Порядок рассмотрения заявления, которое заинтересованное лицо подает после окончания конкурсного производства, зависит от оснований заявления и времени подачи.

Возможны три варианта.

Вариант 1

Если заинтересованное лицо подает заявление до окончания конкурсного производства, то суд его рассматривает в рамках дела о банкротстве (п. 1 ст. 61.16 Закона о банкротстве).

Вариант 2

Если заинтересованное лицо подает заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц после завершения конкурсного производства, то суд рассматривает его по правилам дел о защите прав и законных интересов группы лиц (п. 4 ст. 61.19 Закона о банкротствегл. 28.2 АПК).

К заявлению нужно приложить перечень лиц, которые заинтересованы в привлечении к ответственности контролирующих лиц. В противном случае суд оставит заявление без движения. При этом у заявителя есть право ознакомиться с делом о банкротстве, чтобы установить заинтересованных лиц, или разместить предложение присоединиться к иску в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (п. 4 ст. 61.19 Закона о банкротстве).

Такое заявление может подать только:

  • конкурсный кредитор;
  • кредитор по текущим обязательствам;
  • кредитор, чьи требования суд признал обоснованными, но которые погашаются после требований, включенных в реестр кредиторов.

Это следует из пункта 3 статьи 61.14 Закона о банкротстве, пункта 28 постановления Пленума Верховного суда от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве».

Вариант 3

Если заинтересованное лицо подает заявление о привлечении к субсидиарной ответственности в связи тем, что контролирующее лицо нарушило обязанность своевременно заявить о банкротстве, то суд рассматривает его по правилам искового производства. При этом должника к участию в деле не привлекают.

Такой порядок действует в случае, когда заинтересованное лицо подает заявление после того, как суд вернул заявление о банкротстве или прекратил производство из-за недостаточности средств (п. 5 ст. 61.19 Закона о банкротстве)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.