Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Увольнение в связи с истечением срока трудового договора

  • 28 июля 2018
  • 71

Вопрос

Человек работала сначала тренером-преподавателем с 1979, потом ее сделали директором спортивной школы с 2002 года, не однократно меняли наименование и организационно-правовую форму учреждения. И в каждом случае подписывали трудовой договор не Администрация района (как учредитель организации), а Управление образования района.Но тренером-преподавателем осталась работать по совместительству (есть отдельный трудовой договор на совместительство). Уволили с должности директора (срочный трудовой договор) по причине окончания срочного трудового договора, но нарушили срок увольнения. Срочный трудовой договор до 01.07.2018 г., а приказ об увольнении с 29.06.2018 года и в этот период находилась на больничном. Выйдя с больничного человек приступил к работе по совместительства в качестве тренера.Вопрос:- законно ли сделали увольнение с должности директора? Могут ли уволить с совмещения тренера?

Ответ

Если срочный трудовой договор до 01.07.2018, а увольнение в связи с окончанием срока трудового договора оформили с 29.06.2018, то увольнение незаконно. В такой ситуации сотрудника могут восстановить на работе.

Если есть отдельный трудовой договор (а не допник) с тренером, то речь не о совмещении, а о совместительстве. Уволить совместителя можно по общим основаниям, и если принимают на эту должность лицо, для которого данная работа будет являться основной. При этом, если у сотрудника отсутствует основная работа, то работа в должности тренера становится для него основной (ст. 60.1 ТК).


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора

«При каких обстоятельствах срочный трудовой договор прекращает свое действие

Срочный трудовой договор прекращают по истечении срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Однако само по себе истечение срока не означает, что договор расторгается автоматически. Для прекращения трудовых отношений необходимо, чтобы хотя бы одна из сторон договора потребовала его расторжения. Если этого не произошло, и трудовые отношения продолжаются, то договор считается заключенным на неопределенный срок. При этом заключите дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 58 ТК РФписьмо Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1).

Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы, он прекращается по ее завершении. Причем уволить сотрудника можно только по завершении всех работ, указанных в договоре. Это следует из положений части 2 статьи 79 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 21 августа 2014 г. № 33-10757/2014определение Приморского краевого суда от 4 марта 2015 г. № 33-1641/2015.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращают по окончании сезона (ч. 4 ст. 79 ТК РФ).

Если договор заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, то его прекращают с выходом этого сотрудника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Как уведомить сотрудника об окончании срока трудового договора

Если работодатель не планирует продолжать отношения с временным сотрудником, заранее уведомьте его о предстоящем увольнении в связи с истечением срока договора. Исключение, когда договор заключен на время выполнения работы отсутствующего сотрудника. В этом случае уведомлять об увольнении не нужно. Об этом говорится в части 1 статьи 79 Трудового кодекса РФ. Судебная практика также указывает на то, что заранее уведомлять временного сотрудника о выходе на работу отсутствовавшего сотрудника не нужно. См., например, апелляционные определения Челябинского областного суда от 17 июля 2014 г. № 11-6967/2014Орловского областного суда от 25 апреля 2012 г. № 33-682.

Если в срочном договоре указана конкретная дата увольнения, то уведомление сотруднику направьте не менее чем за три календарных дня до наступления этой даты. Если в договоре указано количество месяцев или лет, на которые он заключен, то действуют общие правила исчисления сроков. Отсчет срока начинается со дня заключения трудового договора. Последним днем срока считается соответствующее число последнего года (если срок исчисляется годами) или месяца (если срок исчисляется месяцами). Если последний день срока приходится на выходной или праздник, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Об этом сказано в статье 14 Трудового кодекса РФ. См. пример.

Уведомление об увольнении оформите в письменном виде в произвольной форме (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Типовая форма законом не установлена.

Вручите уведомление сотруднику под подпись. Если он откажется подписать документ, составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Этот акт подтвердит, что работодатель уведомил сотрудника об увольнении. Правомерность такой позиции подтверждает и Верховный суд РФ в определении от 3 октября 2008 г. № 89-В08-6.

Совет: сделайте два экземпляра уведомления. Первый передайте сотруднику, а на втором попросите расписаться за вручение. Второй экземпляр с подписью на случай спорной ситуации докажет, что уведомление сотрудник получил.

Внимание: если организация нарушит установленный срок уведомления сотрудника об увольнении, ей грозит административная ответственность за нарушение трудового законодательства.

Уведомив сотрудника о расторжении срочного трудового договора позже чем за три дня до увольнения, например, за один день или в день увольнения, организация нарушит статью 79 Трудового кодекса РФ.

За нарушение трудового законодательства предусмотрена ответственность:

  • для организаций – штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф от 50 000 до 70 000 руб.);
  • для должностных лиц – предупреждение или штраф в размере от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
  • для предпринимателей – штраф в размере от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф от 10 000 до 20 000 руб.).

Такие требования установлены частями 1 и 2 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, суд может обязать организацию возместить сотруднику моральный ущерб, вызванный нарушением порядка и срока предупреждения об увольнении. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 23 мая 2012 г. № 33-6551/2012.

Вопрос из практики: в какой день нужно расторгнуть трудовой договор и выдать все необходимые документы, если срок трудового договора заканчивается в выходной день

Датой увольнения будет первый ближайший рабочий день сотрудника.

Если последний день срока трудового договора приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 4 ст. 14 ТК РФ).

Таким образом, если срок трудового договора истекает в выходной день, то расторгнуть трудовой договор с сотрудником и выдать ему все необходимые документы нужно в первый ближайший рабочий день. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Калмыкия от 11 сентября 2012 г. № 33-652/2012определение Свердловского областного суда от 31 июля 2013 г. № 33-8573/2013.

Как оформить приказ об увольнении сотрудника в связи с истечением срока трудового договора

Увольнение сотрудника в связи с истечением срока трудового договора оформите в обычном порядке. Сначала издайте приказ по унифицированной форме № Т-8 (№ Т-8а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме. В качестве основания для издания приказа укажите номер и дату уведомления о прекращении трудового договора или номер и дату самого трудового договора. Эта запись может выглядеть, например, так: «Уведомление от 07.08.2017 № 27, трудовой договор от 11.08.2016 № 28-ТД».»

В каких случаях можно уволить совместителя

Совместителя можно уволить по тем же основаниям, что и любого другого сотрудника организации (ст. 77 ТК РФ).

Кроме того, работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, если на эту же должность принимают сотрудника, для которого она будет основной. В этом случае предупредить совместителя об увольнении нужно в письменной форме не менее чем за две недели до прекращения трудового договора. Об этом сказано в статье 288 Трудового кодекса РФ. Право на увольнение совместителя сохраняется, даже если основного сотрудника принимают по срочному договору или на условиях неполного рабочего дня. При этом увольнение совместителя в период отпуска или болезни по данному основанию запрещено.1

А вот если совместитель работает по срочному трудовому договору, то применять увольнение по статье 288 Трудового кодекса РФ недопустимо. Правомерность такого подхода подтверждают и суды. См., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 5 февраля 2014 г. № 33-839/14определение Московского городского суда от 6 марта 2012 г. № 33-7266.

Также данное основание для увольнения не получится применить, если совместитель:

  • сообщит о своей беременности;
  • имеет детей до трех лет или относится к иным социально защищенным категориям от увольнения по инициативе работодателя.

Вопрос из практики: можно ли уволить совместителя, если на его место будет принят сотрудник, для которого эта работа будет основной, на условиях неполного рабочего времени

Да, можно.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с совместителем, заключенный на неопределенный срок, если на эту должность принимают сотрудника, для которого она будет основной, в том числе на условиях неполного рабочего времени (ст. 288 ТК РФ).

Следует отметить, что если в штатном расписании по должности установлено полное рабочее время, то установление неполного рабочего времени возможно только по соглашению сторон.

Вопрос из практики: можно ли уволить совместителя, если на его место планируют принять основного сотрудника по срочному трудовому договору

Да, можно, при наличии оснований для заключения срочного трудового договора с основным сотрудником.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с совместителем, заключенный на неопределенный срок, если на эту должность принимают сотрудника, для которого она будет основной (ст. 288 ТК РФ). На каких условиях принимают сотрудника: срочных или бессрочных, значения не имеет. Никаких оговорок на этот счет в законодательстве не предусмотрено.

Таким образом, трудовой договор с совместителем может быть расторгнут и в том случае, когда на его место принимают основного сотрудника по срочному трудовому договору при наличии оснований для его заключения.

Правомерность данной позиции подтверждают и суды. См., например, апелляционное определение Тульского областного суда от 29 августа 2013 г. № 33-2149.

Вопрос из практики: существуют ли основания для увольнения внешнего совместителя, если стало известно, что у него нет основного места работы. Переоформлять трудовые отношения на основное место работы на условиях неполного дня сотрудник отказывается

По общему правилу такие основания отсутствуют.

Факт расторжения трудового договора по основной работе сам по себе не является основанием для прекращения трудового договора по совместительству (ст. 77 ТК РФ).

Применить увольнение по пункту 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ за нарушение правил заключения трудового договора также не получится. Объясняется это тем, что увольнение по данному основанию возможно только в случае, когда работодатель и сотрудник действительно не могут сохранить трудовые отношения, например, в силу установленных ограничений в законодательстве. Правомерность такого подхода подтверждает судебная практика (см., например, п. 51 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2кассационное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15 марта 2011 г. по делу № 33-965/2011).

Если в процессе работы выяснится, что при трудоустройстве на работу по внешнему совместительству сотрудник представил подложный документ о наличии основной работы, то формально его увольнение возможно за представление подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Вместе с тем, законность такого увольнения также может быть поставлена под сомнение. Ведь законодательство не обязывает работодателя проверять наличие основного места работы у сотрудника – внешнего совместителя (ст. 65 ТК РФ).

С учетом указанного, несмотря на то что наличие работы по совместительству при отсутствии основного места работы противоречит самой сути совместительства, основания для увольнения сотрудника, который отказывается от переоформления документов, отсутствуют. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Новгородского областного суда от 2 октября 2013 г. № 2-911/13-33-1673).

Во избежание претензий со стороны контролирующих органов рекомендуется получить от сотрудника письменный отказ от переоформления документов. Составить его можно в произвольной форме. Наличие такого отказа позволит работодателю подтвердить специалистам контролирующих ведомств, что им были предприняты надлежащие меры по переоформлению трудовых отношений.

Нужно ли выплачивать при увольнении выходное пособие совместителю

Выходные пособия при увольнении совместителям выплачивают в том же порядке, как и основным сотрудникам (ст. 178ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Исключение касается ситуации с увольнением в связи с ликвидацией организации или сокращением штата. При увольнении по указанным основаниям средний заработок на период трудоустройства за совместителем не сохраняйте. Такой сотрудник уже в момент увольнения считается трудоустроенным по основному месту работы.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.