Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Истребование возврата денег при неправомерном направлении денег на чужой расчетный счет

  • 28 июля 2018
  • 0

Вопрос

Какой порядок прописан в законе или Постановлениях Вышестоящих судов и вообще в судебной практике при истребовании возврата денег при неправомерном направлении денег на чужой расчетный счет, без согласования с собственником счета. В том числе ситуации, когда собственник счета распорядился денежными средствами, а в последствии выяснилось что деньги потратил чужие. С какого момента начинают течь проценты. Должна ли нести ответственность сторона которая перечислила денежные средства на чужой счет без согласования с собственником (так как обстоятельства снятия тих денег негативно отразились на собственнике счета). Просьба ответить как можно подробнее с примерами судебной практике и позициями вышних судов.

Ответ

Так как собственник перечислил средства ошибочно, он вправе истребовать их как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК, постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2018 № А83-12750/2017, п.4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49).

Непосредственно плательщик, который провел ошибочный перевод, не несет гражданско-правовой ответственности.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


Решение Центрального районного суда г. Сочи от 24.11.2016 № 2-6231/2016

«Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Нормы главы 60 ГК РФ применяются в случае, если приобретатель неосновательно обогатился за счет другого лица. Для возникновения обязательства из неосновательного обогащения необходимо наличие совокупности следующих обстоятельств: 1) возрастание или сбережение имущества (неосновательное обогащение) на стороне приобретателя; 2) невозрастание или уменьшение имущества (убытки) на стороне потерпевшего; 3) убытки потерпевшего являются источником обогащения приобретателя (обогащение за счет потерпевшего); 4) отсутствие надлежащего правового основания для наступления вышеуказанных имущественных последствий.

Таким образом, в предмет доказывания по данному делу входит следующее: факт приобретения или сбережение имущества истца со стороны ответчика, отсутствие правовых оснований у ответчика для получения имущественной выгоды, размер неосновательного обогащения.

Как следует из материалов дела, Паламарчук Н.А. со счета № Отделения № Сбербанка России <адрес> перечислила посредством банковского перевода на карту № денежную сумму в размере 80 000 рублей, т.е. на счет ненадлежащего получателя.

Факт перевода денежных средств истцом подтверждается выпиской из лицевого счета № от ДД.ММ.ГГГГ Паламарчук Н.А. и письмом ПАО Сбербанк от ДД.ММ.ГГГГ №, из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ денежные средства в сумме 80 000 рублей перечислены на банковскую карту № на имя Ивченко Р.А. (л.д.11-12).

После выявления своей ошибки Паламарчук Н.А. направила ДД.ММ.ГГГГ претензию Ивченко Р.А. об ошибочном переводе денежных средств ненадлежащему получателю с требованием о возврате указанной суммы с разъяснением, в случае неисполнения требования о возврате всей суммы задолженности в судебном порядке (л.д.9,10).

Согласно материалов дела, истица до настоящего времени ответа на претензию от ответчика не получила.

Разрешая данный спор и исходя из отсутствия каких-либо доказательств, подтверждающих наличие правовых оснований для получения Ивченко Р.А. денежных средств от истца, суд приходит к выводу, что полученные ответчиком денежные средства являются неосновательным обогащением.

Поскольку факт наличия между сторонами денежных обязательств не нашел своего подтверждения, а Ивченко Р.А. полученное не возвратил, то сумма неосновательного обогащения подлежит взысканию с ответчика в пользу Паламарчук Н.А.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть ответ

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть ответ на свой вопрос после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.