Сэкономьте 9000 руб. на подписке >>
Юрист компании

Утрата или недостача груза экспедитором

  • 27 июля 2018
  • 127

Вопрос

Поставщиком в транспортную компанию передан груз для дальнейшей доставки покупателю. Транспортной компанией Поставщику выдана экспедиторская расписка, в которой имеется только информация по транспортным услугам (например, стоимость страхования груза, стоимость услуг за доставку), есть наименование отправителя, получателя, дата, а также сумма объявленной ценности груза - 600 р., печать и подпись получателя, принявшего товара, т.е. клиента поставщика. Из данных по товару есть только вес и количество, т.е. каких-либо данных о наименовании товара, его реальной стоимости, данных товарной накладной, по которой сам груз отправлен получателю - нет. Получатель груз получил по такой экспедиторской расписке, а товарную накладную со своей подписью Поставщику не возвращает. Возможно ли взыскать стоимость поставленного Товара?

Ответ

Нет, нельзя.

За утрату или недостачу груза экспедитор несет ответственность в размере объявленной ценности (ст. 7 Закона о ТЭД). И только если она отсутствует, экспедитор должен компенсировать размер действительной (документально подтвержденной) стоимости недостающей части груза.


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе



Рекомендация. Как взыскать с перевозчика и (или) экспедитора возмещение ущерба в случае утраты, повреждения или недостачи груза

«Как взыскать ущерб с экспедитора

Прежде чем предъявлять претензии и иски к экспедитору, нужно установить содержание его обязанностей. Если он не обязан обеспечить доставку груза, то не отвечает за его несохранность. С претензией нужно идти к перевозчику.

Клиент может предъявить экспедитору претензии по сохранности груза в четырех случаях:

1) экспедитор перевозил груз своими собственными транспортными средствами – фактический перевозчик;

2) экспедитор выписал свой транспортный документ или иным образом выразил намерение взять на себя ответственность перевозчика – договорный перевозчик;

3) экспедитор – агент грузоотправителя не проявил необходимой осмотрительности в выборе перевозчика;

4) экспедитор – агент грузоотправителя принял на себя ручательство за исполнение договора перевозки.

Так, если компания приняла на себя обязательство по доставке груза, то должна нести ответственность за его несохранность в процессе перевозки. Однако если контрагент обязан только согласовать планы перевозки и рассчитаться с перевозчиком, но не обеспечить доставку груза, то не отвечает за его утрату. Это следует из пункта 1 статьи 801, статьи 803 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 7 Закона о ТЭД (п. 8 и 9 Обзора от 20 декабря 2017 г.).

Возможна и обратная ситуация – когда экспедитор принимает на себя обязательство отвечать за сохранность груза вместе с перевозчиком. Тогда клиент может обратиться с иском к экспедитору и перевозчику о возмещении ущерба в солидарном порядке (п. 10 Обзора от 20 декабря 2017 г.).

Если экспедитор отвечает за сохранность груза, то нужно определиться с требованиями. Так, если при оказании экспедиционных услуг груз был утрачен или во время приемки и проверки груза были обнаружены его недостача или повреждение (порча), клиент может взыскать с экспедитора:

Однако если утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, он не будет нести ответственность перед клиентом (п. 1 ст. 7 Закона о ТЭД). Перечень таких обстоятельств ни Гражданский кодекс РФ, ни Закон о ТЭД не раскрывают. При возникновении спора экспедитор будет обязан доказывать, что им при перевозке были приняты исчерпывающие меры по обеспечению сохранности груза. См. также Возгорание транспортного средства не является force major.

Однако суд по аналогии может применить положения об освобождении от ответственности перевозчика (п. 1 ст. 796 ГК РФ)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.